你曾因为坚持理想而泪洒影院吗?

剑十九

选择去看《缝纫机乐队》,有三个原因。第一,自认为有理想,经历了理想的坎坷破败想要寻找共鸣痛哭一场,如同去年看《七月与安生》一样;第二,无意间看到微博上我胡推荐,我相信有情怀有内涵的我歌哥是有品位的;第三,明天要去拍的一个节目就是一吉他手,想找点灵感。

进了影院到出来,可惜了,一滴眼泪也没落下来,想要发泄一场的愿望终归落了空。我想了想,主要原因也有仨。

第一,我家小盆友从小被我带的节奏感不错(小外甥,三岁半),我心血来潮带他一起去了。结果看了半小时他要吃爆米花,出去给他买;再看半小时他不想看了让他妈妈来接……折腾来折腾去,未能静心一气呵成的看完。(前车之鉴带小盆友看电影需谨慎)

第二,大鹏的电影模式其实我略明白,有点香港电影的情怀味,又有点古惑仔的怀旧味。曾经的煎饼侠风格有点类似,搞笑+情怀,有的人可能吃不了这个套路,比如我。另外从编导角度讲,有强迫症的我对于镜头的美感有点苛责,说实话我觉得这部电影整体的镜头,能记住的让观众觉得惊艳的,很少。

第三,虽然我曾因“坚持理想”这回事千疮百孔,内心无数次的嚎啕大哭。但对影片中他们的梦想——摇滚,并不能感同身受,也就是说,作为观影者我有点难以与他们产生共鸣。我想,也许我没有他们虔诚,我在坚持梦想的同时依旧很现实。我无法放弃一切、不顾未来的坚持新闻梦想,我无法遵从一些规则而与他们同流合污,我永远成不了下一个柴静。于是,看着电影上的他们,为了理想不顾一切,不顾年龄不顾未来,我表示怀疑,我不断出戏,我找不到共鸣。

当然,我知道,有同样音乐梦想的人,特别是摇滚梦的人,会疯狂的为这部电影打call,比如我明天要去拍的那个吉他手。他告诉我这部电影他已经看了两遍了,还打算再来几遍。但抱歉,即使我很佩服很尊重大鹏的才情和执着、很尊重他执导的用心和努力,我还是得尊崇我自己的内心,它在我心里是一部普通的电影。所以,三星半。

等电影在网站上映,再来用心看一遍,如若内心有改观,再来更改评分吧。

梦想终究无法彻底放弃,就像我虽未从事新闻却依旧转行做了传媒一样。心心念念的说自己失望了放弃了,却依旧想以另一种方式实现它。

愿每个有理想的我们,都像电影中的他们,至少敢去闯敢去实现,让人生少点遗憾。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列