大护法 大护法 7.8分

换个视角看《大护法》:你以为呢?

李金鑫
2017-10-09 21:40:06

(本文有剧透) 关键词:蒙蔽 知乎ID:旗鼓相当的对手 微博ID:扎格_施耐德 (欢迎各位爱看电影的小伙伴来骚扰我qaq) 这是我认认真真看过的第二部国产动画电影(第一部是《大圣归来》),是我在豆瓣写的第二篇影评,“2”这个字也是我在这篇影评里面想要重点分析的这个人物的一个最明显的性格(待会再说是谁)。 这部电影如果一句话概述的话很简单,就是“男主大护法为了找回太子破了一个篡权者的阴谋拯救了另一个种族花生人”,梗概是这个,可是里面的旁枝末节太多,每一个小情节、小插曲、小对面延伸开来似乎都能构成一个哲学命题。然而我今天不想从那么大的视角,不想从整个故事来分析,我只想写几个小人物的悲哀。 第一个小人物——庖氏后人卯卯:一个有双眼,却被“各种他觉得重要的东西”蒙蔽了双眼的人。

他第一次登场的时候,日式中二的扭着屁股,日式中二的拿着菜刀,日式中二的说着:“理想!奋斗!不能放弃!”,俨然一个求道路上不屈不饶的“奋斗者”模样,他所想,也如剧中最大反派(吉安)一样,想要光宗耀祖实现自己的抱负。如果按照正常的环境中来看,他应该是个符合中国社会主义正能量的一个人,虽然很二但是很踏实,虽然很傻但是很勤奋。可惜他活着的环境是一个黑白颠倒、是非相反的地方。 为什么第一个要分析这个人物呢?剧中明明还有很多和他一样被蒙蔽了双眼的花生人呀! 因为他有眼睛,却不选择去看。

他内心产生了一点点的怀疑

却依旧觉得自己所认知的一切世界观才是绝对正确的,他只相信 他觉得对的世界。 在《我是谁:没有绝对安全的系统》这部电影里面,其实所有冷冰冰的系统都是安全的,但是为什么会不存在绝对安全的系统呢?因为人性的一大弱点,人会选择相信他愿意相信的东西,而不是用眼睛去看、去听到的东西。 很多人觉得卯卯被刻画的很傻很天真,被别人骗了还替别人数钱。 可是!你怎么知道自己不是被体制蒙骗的卯卯呢?!在动画这个世界,是非观我们很容易分辨出来,可是在现实生活中,我们的是非观由谁来决定呢?由父母?由环境?由国家?由社会? 很多人在发生”哼,可笑”冷笑的一声的时候,有没有想过可笑的究竟是自己还是别人呢? 也许戏剧的不只是卯卯,而是你你我我他他。 第二、三个小人物——太子殿下和红蛋大护法(没弄错,也都不过是小人物)。 太子殿下——这个酷似徐锦江的放荡不羁依旧很二的皇亲贵族,能从他身上能看出来的闪光点就是他不羁一切却重情重义。 从他半开玩笑的语句里,他回去当皇帝的理由,就是他在宫中能画西宫的宫女。

他几乎说的每一句话,都充满着小孩子气的味道。 而与之对比的,红蛋大护法,则仿佛一个智者一样,整天神神叨叨,充当着保护之手。 当了奕卫国的大护法若干年,忠心耿耿为国奉献一切,甚至觉得自己的存在就是为了太子殿下,为了太子殿下能回去连唯一能保护自己的武器都可以交出去。

但是当他们经历了整个故事之后,两个人中改变的,似乎只有大护法。太子殿下仍然不知道为什么要当皇帝却还是选择去当,提出疑问的,只有大护法,他问,“从你的爷爷的爷爷开始,我就是奕卫国的大护法,这么奇怪的存在,我又是什么?还有呢?你是什么?人又是什么?”为什么我在别人眼里就不可能是像卯卯一样的存在呢? 电影在者一连串的反问中结束了,一切的一切都让我们深思。 为什么我们要这样过? 你以为呢?

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列