《羞羞的铁拳》:国庆档最好的月饼 。

冷子墨

开心麻花第三部电影《羞羞的铁拳》以上映首日1.33亿元的票房锁定了今年国庆档赢家的位置。

从内容上来说,《羞羞的铁拳》也确实是国庆档最好的月饼。

《羞羞的铁拳》讲述了由靠打假拳混日子的艾迪生和体育记者马小遭遇雷击后,灵魂互换后,引发了拳坛界大地震,渐渐揭开了假拳界的黑幕。两人面对一系列麻烦,不得不联手努力解决的故事。

从故事内容上来说,这是一个“三老”电影:剧情老、人设老、桥段老。但是这并不妨碍电影发挥它的喜剧作用,反倒更容易植入笑点和梗。

作为一部喜剧电影,笑点是不能缺少的。

无论是男女主角灵魂...

从内容上来说,《羞羞的铁拳》也确实是国庆档最好的月饼。

作为一部喜剧电影,笑点是不能缺少的。

无论是男女主角灵魂互换造成的角色反差,还是惯用的各种梗,都是能够让你在100分钟内笑到肚子疼——两人灵魂互换后在为了再变回来,坐在泳池边相互电击到无力;

“女艾迪生”前一秒还打电话喊着:“这日子没法过了。”下一秒转身进入女澡堂狂欢。

还有次次出场都能让你笑到岔气的沈腾——一见面就极为客气的“一跪”,

再到“狮吼功”与“一阳指”结合的武林绝学:“你过来啊!”

演员方面,饰演“艾迪生”的艾伦和饰演“马小”的马丽,两人的表演也挺不错的。

特别是艾伦,艾伦在本片里不仅要扮演拳手,还要扮演被“马小”附体后的样子。但艾伦去演绎“马小附体”的时候,姿态上那种“娘”是恰到好处的,不会让人心生厌恶。这种把握得当下,才能给让观众开怀大笑下,又不会全身起鸡皮疙瘩。

因此,《羞羞的铁拳》能够让大家看着不奇怪的,很大的关键在于艾伦成功塑造了“艾迪生”这个角色。

作为开心麻花第三部大银幕作品,《羞羞的铁拳》同样秉持了开心麻花表面喜剧、内心讽刺的特性。

在《夏洛特烦恼》中,利用“穿越”元素去展现人的中年危机,同时讽刺了不珍惜眼前人的社会现象。在《驴得水》里,虽然故事设定在了民国,却讽刺了教育系统的迂腐和虚伪。而在本次《羞羞的铁拳》里,则讽刺了体育界里权钱交易、虚假打球的现象。

对于《羞羞的铁拳》背后讽刺的现象,相信观众一眼就能够看得懂。

可以看出,这个由话剧转向电影的公司,依旧保持着自己的水准。以话剧为基础,拍摄出的电影仍旧拥有不俗的可看性。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列