茶馆 茶馆 9.3分

人世间百态

寰宇视野
提示:这篇影评可能有剧透

《茶馆》这部电影,在最初的时候,是老师力推的。然而,看过之后,你仿佛置身于那个动乱的时代,看遍形形色色的人物。

从二德子到常四爷,再到马五爷。这三个人在第一幕的时候,是休戚相关的。二德子是个打手,然而却对洋人卑躬屈膝,却对国人耀武扬威。常四爷对国局痛心疾首,然而忙忙碌碌半生,却没有做成功过一件事,个人的努力对国局又能产生什么影响呢?马五爷在当时,却是个崇洋媚外的恶霸。这三个人,相互鄙视又相互独立。

常四爷有一句话让人印象深刻:“我看那,这大清国要完!!!”他因为这句话而下了牢狱,也因为这句话而对当时国人蒙昧的灵魂以一击。震撼了人心。但从这句话也可以看出,大清末期对舆论的严酷的把控。

茶馆这部电影展现和概括了中国各阶层、各个势力之间尖锐的对立与冲突,也得以展现各个人物的性格。

10
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

茶馆的更多影评

推荐茶馆的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开