秘密森林 秘密森林 9.2分

我沉溺了!可以不看《人民的名义》,可以放弃《白夜追凶》,但错过它,是绝对的遗憾!!!

神仙师太
第一次看剧,不是因为沉溺剧情,而是因为沉溺角色,无法自拔。
这是一个理想主义者的破局。

一提到韩剧,我爸那样的老直男就是一句话的评论:一群傻白甜的小姑娘白日作梦。然而,这部剧又是让我爸那样的老直男深深的感叹:韩剧只有两种,一种是在它之前,一种是在它之后。
为什么不提我妈,因为她老人家已经被曹承佑饰演的黄始木检查迷的五迷三道的......
当然,这位只有173身高的男神完全不符合我的审美标准啊,但是,曹承佑的演技真是绝了,这才是真正有故事有脑子的面瘫啊!!!!!

韩媒更是称它为“划时代的韩剧”。
师太一直偏爱以悬疑推理科幻见长的美剧,本人是推理小说骨灰粉。虽说看上去热闹的性格,实则发现我是一个不折不扣的“情绪冷淡,交往障碍重度患者”。貌似很好,实则冷漠,不管多么亲密的关系(当然,不存在有多亲密),忽然断了联系消失不见是常有的事。有人认为我的右脑发达,擅长处理情感和想象;而同事们觉得我左脑发达,更善于推理和逻辑。其实,大学时候测过,左右脑一样发达。过了这么多年,个人觉得右脑变得更发达了。
所以,比起言情剧,一直偏爱推理剧。
师太花了一天半时间刷完16集之后,...
第一次看剧,不是因为沉溺剧情,而是因为沉溺角色,无法自拔。
这是一个理想主义者的破局。

韩媒更是称它为“划时代的韩剧”。
所以,比起言情剧,一直偏爱推理剧。
师太花了一天半时间刷完16集之后,满脑子想到的是两部国产剧——《人民的名义》的反腐,《白夜追凶》的推理。
对!很像!但!绝对亮瞎眼!
同样是大热,有反腐有推理,和《人民的名义》类似,取材真实案件。
《秘密森林》故事原型是2010年震动韩国的釜山检察官贿赂案,一个商业25年来,花费上百亿韩元,为上百位检察官提供包括现金、餐饮、性服务在内的各式贿赂。电视剧的结局是迟到又软弱的正义,而现实是这上百位检察官中,只有1人接受刑事处罚。
还记得我男神孔侑的《熔炉》吗?第一次判决同样令人绝望......不知道这部剧能不能让那些逃脱制裁的官员们心有余悸。
韩国,是个神奇的国度。它的影视作平尺度之大,映射现实之强烈是我天朝不敢,也不能比拟的。每拍一部剧,便会改变现实促使当局重审或者立法。

(此剧反派大财团,映射的是三星)

相比《人民的名义》后续注水和凌乱剪辑,《秘密森林》将高水准保持到了最后。这绝对是一部烧脑的良心剧,看到第三集,男主人设的复杂性让我拍手叫好,12集之前都是“你猜你猜你猜猜,谁都是凶手,谁都有嫌疑”的状态。
利益关系纵横交错,权力厮杀凶险难测。
当然,最绝的是人设——没有绝对的好人,也没有绝对的坏人。所有的一切,都是环境和环境驱使下的欲望慢慢引入的。

作为一个有良心的影评人,不剧透是基本的底线。所以,我就不剧透了。
       最后结局两集,个人感觉有些问题,但瑕不掩瑜。
我还是要陈述推荐它的几点原因。
首先,剧本太牛。很难想象,这是一个新人编剧的作品,却引来了曹承佑、裴斗娜一众大咖。它甚至燃起了我要去考编剧的中二斗魂!人物、细节、尤其是推理迷们最为热衷的推理部分,深夜看剧的我,背后发麻。

其次,演员真的是!!!!!!!!牛逼到无话可说!这部剧除了徐检查是个帅哥,永检查是个美女,没有过高的颜值担当。然而,一入此剧深似海,从此帅哥是路人啊。

来,感受下173的曹承佑用面瘫演技呈现的黄检查!

看到第2集,我已经重新设置了师太心中男神标准
曹承佑饰演的黄始木,可以打脸国内那些演了有情绪障碍角色就面瘫(本来就面瘫)的鲜肉和腊肉了,一个人只要不是真的医学上的面瘫,植物人,脸抽筋,中风,再冷酷无情情绪起伏小,也有他该有的表情情绪和声音的变化,有的人演的不是高冷,是智障。
裴斗娜真的是天然演员啊。加上这部剧没有太多的情感戏,裴姐饰演的韩警官到最后和黄检查也任何情感上的肯定。但就这么一部反腐剧,把一众观众看得心急火燎。我妈恨不得把黄检查搬回家来做女婿。然而,我却喜欢裴斗娜饰演的女主大方,乐观,温情,不做作,又不滥情,保持警察基本的警觉,即便是和男主很合拍,依然保持怀疑态度。
还有一个大咖,绝对要提!男二李次长!!!!你们去看就知道了!!!

再次,衣品已经成为我的秋冬搭配示范了。171身高模特出身的我裴姐,衣品真是深得我心。作为一个全是老爷们儿的警察职场,她衣着简单干练,就是喜欢这种性冷淡风。当然,蚊帐风、航空服风不是谁都能驾驭的,首先,你得瘦;其次,你得高。
来一波剧照感受下!

当然,还有一个原因是主人公人设实在是让我产生了共鸣,也让人物复杂而故事内化。这样的剧绝对考验编剧功力。黄检察的手术让他缺失了情绪感知,但如医生所说的,人不可能没有情感,而情绪是是情感的反映,情感如根长在地下深处,情绪是树延伸出地表,而黄检的地上的树都被砍光了,加之从小就被孤立,情感压抑,地面光秃秃,地下的根系深埋,也无法感受到,整个人看起来仿佛就是个只剩理性的机器。
所以,除了推理剧情,探究人物内心也成了观众一大乐趣。

最后说一句,沉迷裴斗娜,无法自拔。。。

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列