为红楼一大哭

白子野

别骂孩子,节目又不是他们策划的,戏又不是自己主动找公司接下来的,而且人家还借凭借着漂漂亮亮的颜值和认认真真的态度把一出戏演完了。

夸戏的质量好? 说到底是基于对87版的高保真度的还原。戏服是87版《红楼梦》设计师的缩小版,配乐是王立平一把辛酸泪的翻唱,人物造型是87版《红楼梦》造型师的塑造,情节99%也是87版《红楼梦》的剧本、台词和场景直接照搬。

剩下最多也就是夸一夸剧组,在历史各种版本的《红楼梦》里,明智地选择了87版去模仿,而不是照着比如新版的某片去演。再然后可以夸一夸剧组选的小演员,都蛮漂亮的,还夸一夸在指导老师的指点下,他们做到的演技近乎100%还原以及认认真真的演戏态度。

要骂的,大概就是这起搞这场策划的人,还有那些配合着搭这么一场戏的人。我想骂他们,可是他们却真的很有头脑,也很幸运,选到了几个很不错的小朋友,又蹭了个87版《红楼梦》这么巨大的热点,模仿了一场还原度这么高的戏。 我还是想为《红楼梦》一大哭。曹雪芹的十年辛酸泪,那些风月情浓,你那些方唱罢我登场的荒唐,那些悲入骨髓的凉薄,硬要塞给几个十岁左右的小孩去表现,未免是“愈将荒唐演大荒”。每次遭受这样的文化质疑时,有些人就赶紧拿小演员对剧本“超前且惊人”的理解来应付。

诸如,《白蛇传》里的小戏骨许仙,对“孝”的理解;《红楼梦》里的小戏骨王夫人对“我就这么一个宝玉”“打死宝玉事小,气坏身子事大”的理解,他们的回答标准得跟考试卷的参考答案一样,能拿满分。

孩子们还小,《红楼梦》骨子里那股子的文学、哲学、史学的味道,他们暂时还是尝不出来的。就像陈晓旭演完林黛玉的一生以后,就再也没能走出过大观园了,林黛玉已经融入到她的骨子里去了。

我觉得,剧组有关老师心中、小戏骨们心中也一定也是有一个属于自己的《红楼梦》,但未必,他们小小的年纪就能理解并表现得出曹雪芹的灵魂。

所以剩下的,也就是大众又一次对小戏骨们的消费吧。豆瓣评分九点多,略低于87版《红楼梦》,还不错,至少没有像那些烂片一样被全国观众骂得那么惨。而小戏骨也收获了口碑和演戏经验。总归,我们又狠狠地消费了一把《红楼梦》,消费了一把87版那个时代的情怀和记忆。而某一部分人,钱和掌声差不多也是赚足了。

我只想找个安静地方,一个人悄悄地为《红楼梦》哭一会子。

小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的更多影评

推荐小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园的豆列