素质过得去,但明显过誉

装逼雷不劈
开心麻花在影坛上,自夏洛特烦恼之后便名声大噪,但是接下来的驴得水以及这部羞羞的铁拳,却很难赶得上夏洛的高度。驴得水用力过度的夸张,以及对于现实的拙劣映射使得麻花获得了票房和口碑的全面下滑。而这部羞羞的铁拳虽然仍然走的是跟夏洛特烦恼同样的伪魔幻+爆笑喜剧的路线,但之前的校园情怀,落寞人生以及对于80后熟悉的各种回忆梗巧妙的应用等等颇具感染力的元素,以及整个影片的一些基础内涵,都荡然无存。。。
从现场来看,本片笑果不错,一小时四十分钟的时间,笑声基本没有间断过。我笑点其实不算低,但是也狂笑了几次。但是除了这种类似以胳肢人的方式引起来的所谓爆笑,这部影片在结束后的1-2天的时间,没有任何一个画面让我有非常深刻的印象。毕竟是一部电影,盲目的追求笑果,而且是一种非常廉价的笑果,是不是稍微有一点点low。
其实就连所谓的笑果,本片的应用方式也并不出彩。影片基本上80%以上的笑点都来自于男女互换身体之后,生活的错位。这种梗其实在十年前的日本、五年前的韩国就已经被用的差不多了,包括之前翻拍无数的回到十八岁、多少岁未成年什么的片子,也是利用这种稍微带点魔幻色彩的设定,制造一个剧情的推动点。这种类型的影片多是采用这种错位的视角来让主人公设身处地的了解变身之前彼此的人际和价值链接,通过这样的交换,升华观众对于身边人社会关系的一种重新思考。而本片仅仅是单纯的利用这种互换身体,来制造一个又一个的笑点,最后所谓的升华,也仅仅是坏人被绳之以法,有情人终成眷属这种俗套的剧情。
一些细节也让人觉得有待商榷,马小老爸啥都不会,凭什么当上卷帘门的掌门?!吴良老爸派头十足,剧情中也被刻画得老谋深算,连录音笔这种小伎俩也没有防备?!吴良老爸押着马小老爸观战最后决斗,很明显就是那他当人质,但眼睁睁看着吴良被打倒,居然什么都没做,眼睁睁的等着警察来抓他。。。
从表演上看,开心麻花这几位真是棒!应该是目前还活跃在戏剧舞台上的演员中,演技最出色的几位了。艾伦和马丽把两位变身前后的形象完全演活了。尤其是马丽,简直浑身都是戏。郝建仍然很贱,但是贱的实在出彩,虽然出场不多,但也承担了不少的笑果。与夏洛特烦恼的那个联动,很多人觉得很生硬,但是我觉得挺好的,尤其是一剪梅响起,秋雅和袁华登台,眼前的马小、副掌门、马小爹还有爱迪生霎时间就变成了马冬梅、夏洛、班主任和大春,简直真的是笑爆了。。。表演绝对是本片最大的看点。
羞羞的铁拳在2017年国庆档,以绝对碾压的姿态,获得了14亿的票房,预计下线之前票房能达到20亿以上。我个人觉得羞羞的铁拳之所以这么牛,主要因为本年度国庆档的竞争激烈程度相对较差,而喜剧电影原本就在假期非常讨喜,再加上麻花这样金字招牌的加持,以及确实笑果还不错,所以一下子凸显出来。但就影片本身的质量来看,这是一部中庸制作,素质过得去,但是明显被市场过誉。

羞羞的铁拳的更多影评

推荐羞羞的铁拳的豆列