诺兰认为:英雄固然伟大,但是并不是每个人都喜欢揭开他的面纱

远方

片名/蝙蝠侠:黑暗骑士

导演: 克里斯托弗·诺兰

编剧: 乔纳森·诺兰 / 克里斯托弗·诺兰 / 大卫·S·高耶 / 鲍勃·凯恩

主演: 克里斯蒂安·贝尔 / 希斯·莱杰 / 艾伦·艾克哈特 / 迈克尔·凯恩 / 玛吉·吉伦哈尔 / 加里·奥德曼 / 摩根·弗里曼 / 基里安·墨菲 / 黄经汉 / 陈冠希 / 内斯特·卡博内尔 / 埃里克·罗伯茨 / 威廉·菲德内尔

类型: 剧情 / 动作 / 科幻 / 惊悚 / 犯罪

官方网站: thedarkknight.warnerbros.com

制片国家/地区: 美国 / 英国

语言: 英语 / 汉语普通话

上映日期: 2008-07-14(纽约首映) / 2008-07-18(美国)

片长: 152分钟

又名: 蝙蝠侠前传2:黑暗骑士 / 黑暗骑士(台) / 蝙蝠侠-黑夜之神(港) / 蝙蝠侠6:暗夜骑士 / Batman: The Dark Knight / TDK

IMDb链接: tt0468569

剧情简介:

从亲眼目睹父母被人杀...

片名/蝙蝠侠:黑暗骑士

导演: 克里斯托弗·诺兰

类型: 剧情 / 动作 / 科幻 / 惊悚 / 犯罪

制片国家/地区: 美国 / 英国

语言: 英语 / 汉语普通话

片长: 152分钟

IMDb链接: tt0468569

剧情简介:

从亲眼目睹父母被人杀死的阴影中走出来的“蝙蝠侠”,经历了成长之后,已经不再是那个桀骜不的孤单英雄了。在警官吉姆·戈登和检查官哈维·登特的通力帮助下,“蝙蝠侠”无后顾之忧地继续满世界的奔波,与日益增长起来的犯罪威胁做着永无休止的争斗,而他所在的高谭市,也是进展最为明显的地方,犯罪率以一种惊人的速度持续下降着,毕竟对方是能够上天入地的“蝙蝠侠”,不借两个胆子谁还敢造次呢?不过像高谭这种科技与污秽并存的城市,平静是不可能维持太久的,果不其然,新一轮的混乱很快就席卷了整个城市,人们再一被被恐慌所笼罩着,而声称愿意为这一切负责的,自然就是所有混乱的源头以及支配者--“小丑”了。

先不管“小丑”掀起一个又一个犯罪的狂潮的最终目的为何,他的企图都是邪恶的,所作所为更是早就危害到了高谭市民的正常生活……其中自然包括了“蝙蝠侠”身边几个非常重要的人,而他需要做的,就是将这股新的危机全部亲自用手捏得粉碎。然而在面对着这个有史以来最具针对性、最恶毒的对手时,“蝙蝠侠”却不得不从他的地下军械库里搬出每一件能够用得上的高科技武器,还得时刻纠结着为他曾经信仰的一切寻找答案。

|本文一共1258字,你不数都对

人们眼里的英雄永远都是自己想像中的样子。这是一个亘古不变的道理。很显然高谭市的人们也没有智慧到可以跳出这个圈子来重新看待蝙蝠侠的所作所为。小丑无疑是为这个命题给予了确切的答案。但是最后蝙蝠侠在最终的抉择中依旧是选择了让英雄回归到人们最初喜欢的样子,即使他知道这样做的后果是什么。但是依旧是义无反顾。

有时候我们不能单单从打击罪恶的方面单纯的去思考问题。就像是蝙蝠侠最后问自己的老管家对于如何对待丛林恶魔的问题得到的答案一样。在打击罪恶的事情上,大多数人能去做的最常规的办法就是舍小家为大家。但是如果是从单纯的人权角度而言的话,没有一个人是可以舍去的。小丑最后还是胜利了。因为他早已经洞察了人们的这种观念,在所有人看来放弃一船的罪犯远远要好于放弃一船的无辜市民。但是还有一种方法却被人在危急关头抛在了脑后。

没有人愿意相信别人的,正如没有人愿意在危急关头将自己的生命交给一个并不信任的人手中一样。人与人最初的信任是维持这个社会正常运转的基础。如果说失去了信任的话,一切都会变得毫无规律可言。这对于犯罪分子来说应该就是天堂了。没有规矩是最好的规矩,没有原则是最好的原则。你可以面对对方的任何招式想尽一切办法去避免或者拆招。但是这样做的前提是对方要有招数,如果说对方是一个没有招数的人的话,你将何去何从。

毫无疑问蝙蝠侠就面对了这个问题。通常情况下,蝙蝠侠所遏制的犯罪行为都是绝对的,但是小丑的出现改变了这个局面。小丑是毫无道理可言的,因为也就没有规则可循。蝙蝠侠在一开始与他的对垒中总是处于下风。因为蝙蝠侠已经被小丑彻底的洞悉了弱点。单反是一个有原则的人就会有弱点所在。当然这也就给我们抛出了一个问题,英雄到底该是怎么的模样?或者说在我们的社会中我们希望看到英雄是怎么的模样?

蝙蝠侠在没有解决这个问题之前基本上就钻进了死胡同。因为在小丑的刺激之下以及在人们日常舆论的压制下,对于高谭市的英雄似乎有了新的定义。这个并不是和蝙蝠侠有太多关系的人重新被定义为了英雄。而善良的人们总是会选择性遗忘那些已经发生过的陈年旧事的。没有人会记得当初是谁拯救大家于水火。喜新厌旧原本就是人们的属性。但是本片告诉我们的却不止是这么多。

我们依旧是看到诺兰对于超级英雄赋予了太多普通人的本性,比方说蝙蝠侠当众羞辱自己的情敌,高谭市新的英雄,以及后来被小丑洞穿心灵后的恼羞成怒等。都体现了蝙蝠侠作为一个正常人应有的的属性。毫无疑问将英雄与普通人的距离再一次的拉近。我们与英雄只是一墙之隔。甚至说英雄有时候还是会被普通人救下的。这无疑是颠覆了传统英雄的形象,算是惊喜,也算是拷问。到底具备怎样的属性,才能称之为英雄?

显然只有科技的力量是不够的。在选择面前英雄无疑比普通人承受的更多。蝙蝠侠最后的抉择才是体现他是真的英雄的最有力的方式。因此作为一个英雄,可能并不是我们平日里看到的那样光鲜亮丽,在黑暗里我们看不到的角落里,英雄意味着承受更多。

还是那句话,人们希望看到的,永远是自己想象中的样子。每一个阳光灿烂之下都有着黑暗的一面。有时候我们却不能一一揭穿。

蝙蝠侠:黑暗骑士的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士的豆列