英伦对决 英伦对决 7.3分

英伦对决,成龙大哥化身为身处异乡的荒野猎人

荨麻海
不知怎么的,我想到了小李子的荒野求生,都是一个人的复仇,白发人送黑发人,眼睁睁看着最爱的亲人离去,父亲作为一个家的支撑,当你需要保护的人都去世,又该如何自处?
英伦对决这样的中文名有点让人不知所云,但是看英文名《foreigner》可能会有一点感觉,就像片中一直在说的“中国佬”,成龙作为有悲惨历史的越战特种兵,在英国作为一个外来者小心翼翼的活着,但是如果把他唯一的支撑—家摧毁的话,就像揭开了一头独狼的伤口,他会做出任何事情。
成龙这次真正摆脱了以往成龙的影子,他一开始是平凡的父亲,对女儿有着甚至过分的小心,但是当女儿遭到意外的时候,凶手不能严惩,面对低效的英国官僚政府,他决定孤注一掷,把身体内的火焰再次点燃。
我有点诧异,为什么关会一直抓着汉尼斯不放,他为什么会认定汉尼斯知道凶手是谁。但是回到片名:外国人,对的,他是一个异国他乡的外来者,对这个国度有着天生的距离和不信任,他是一个失去过亲人的老年男子,现在失去了唯一的亲人和支柱,他有着收集报纸的习惯,看着纸片上的信息孤独而专注,他的历史充满着死亡和冒险,骨子里相信着暴力和血腥的逻辑。这样的人如果被他认定,那就是一头独狼,绝不放过,绝不松口,汉尼斯是他唯一的可能性,如果放弃那他就别无选择。
剧情上,有三条线,一条是恐怖分子的三次恐怖活动,和与之相关的关的复仇线和汉尼斯和英国人的破案线。
以三起爆炸案为线串起了关的复仇,到最后关手刃仇人,和自己的红颜知己相拥而泣。其中有一点我印象很深,就是关和狗的互动,一次是只让汉尼斯狗狗睡着,另外是最后逃脱的时候怀里抱着一只小狗,这让人心疼,因为我们明白他不是穷凶极恶的坏人,他只是被逼无奈的好人。内心中还是充斥着善良,当然他不是纯粹意义上的好人,因为他杀起UIS的成员毫不手软。
在片中,另外一个角色塑造的也很成功,那就是布鲁斯南扮演的汉尼斯,其中无数次的让我心疼他,他似乎不是什么坏人,炸弹不是他放的,他也真的想抓到恐怖分子,但是却被关逼得无路可走,最后妻离子散,身败名裂。可是仔细一想他确实最有应得,为什么,其实道理很简单,他一直都是脚踩两只船,希望左右逢源最狡猾的那一个,在感情上他有老婆和情人,在政治上和UIS瓜葛不清,同时还向英政府效忠,一方面反对恐怖袭击,另一方面用此来危险英国政府来放关押的犯人,他就是一个典型的狡猾的政客,本身如果不是关可能他会成功,但是因为这个固执执拗的中国佬,他最后落得身败名裂的下场。
最后说说我们的成龙大哥,宝贝计划之后近年来算是烂片不断,基本没有什么记忆点,而这部英伦对决反而像是专门为他量身打造的电影,中年后的无奈,没有杂耍式招牌的打斗,拳拳到肉,勇猛中透露着绝望,在丛林中和皇家队员打斗的过程中,用树枝挑飞对方刀子的镜头感觉是唯一一个对从前致敬的镜头。
成龙大哥是老了,在马丁坎贝尔冷峻的镜头中,他的皱纹,他的灰发告诉我们为了保护自己所爱的人,他还会一直打下去。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列