因小失大,什么事小?什么事大?

夜晚观繁星
好久没看电影了,细想一下,有两年时间了吧。昨儿抽空,把《我不是潘金莲》这部电影看完。

这部电影最大的特点,就是一直用的是远景,远远的观望,没有特写,而且电影中间还有一个圆形的框,方形的框。看着到没有太大的不舒适感,似乎是用一种视角去观察世间万象的感觉。

李雪莲和潘金莲一样么?答案当然是否定的,李雪莲是李雪莲,潘金莲是潘金莲,二者怎能相提并论?可是恰恰就是这样两个八竿子打不着的人物,因为一句话,牵扯到了一起。

影片叙事方式是我比较喜欢的,环环相扣,看似对其它人(尤其是那些领导干部)毫无关系的事件,却能把那些领导干部一个接一个的拉下台。当“小白菜”被侮辱成潘金莲,她会觉得自己比窦娥还冤,为了摘掉那顶不该扣到自己头上的帽子,她开始了告状之旅。

李雪莲多么无助,她为了多生一个孩子,和前夫假离婚,却没想到假离婚变成了真离婚。为了给自己和自己肚子里没成形的孩子讨一个公道,她去上诉、去告状。但告状之路并不平坦,她一次次被推搡,一次次被无视,一次次被推诿,让她心中怨恨的雪球越滚越大。如果在她上访的过程中,但凡有一位领导能认真听听她的心里话,事情还会发展成这样么?

很多...

很多人可能会觉得李雪莲无理取闹,可是对于一个善良淳朴的村妇,她能懂多少法律知识呢?不过是希望其他人能像她一样讲良心罢了。不只是她,只怕在城市里生活的男男女女,又有多少人打着假离婚的幌子,却变成了真离婚!有的人为了房子,有的人为了孩子,有的人为了出国……

干嘛非要走假离婚这条路?婚姻是神圣的,怎么能在自己的人生路上留下不和谐的一笔呢?去年,闺蜜的爸妈想买一套房子,几经咨询,中介公司让她爸妈走假离婚这条路,这样能省下一笔钱,闺蜜的爸爸听了以后绝不同意,房子宁肯不买,也不能假离婚!

人这一辈子,要是能把一些事情看透,就能少走一些弯路。其实,李雪莲气就气在她认为她被前夫耍了,她对她前夫百分之百的真诚,却没能换回同样的真诚。当她希望领导干部为她伸冤,却一而再,再而三的被背叛,她只能想尽办法靠近北京,希望那里能有明白人。

一个小老百姓的事儿,几经发酵,变成了一个天大的事儿。如果影片结尾秦玉河依然活着,那么李雪莲还会告状吗?其实影片已经给了答案, 她想要的是一个真正爱自己的人,如果赵大头没有那么功利的话,她就不会继续告状了。

因小失大,影片中,这四个字强调了多次,可是仔细想想,什么事小?什么事大?百姓的事儿无小事,如果所有为官者都能耐心倾听百姓诉求,那么李雪莲这样的人物事件只会越来越少。影片末尾,县长听了李雪莲的真心话,那怅然若失的眼神,真的是此时无声胜有声。

如果所有人都能真诚一些,该有多好。

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列