爱具体的人类

MiGaHo

今天看到“短史记”上发的一篇写顾城的文章“他爱抽象的人类,却不爱具体的人”。

看完感慨良多,特别是对标题这句话。晚上拿着哑铃守在电视机前。身上流着汗,虽然已经知晓了结局,但是看到沈星移临走前那邪邪的一笑,仍然泪目。

当他还是沈星移的时候,我曾经怀疑过他对周莹的爱。毕竟他原本那么玩世不恭,出场就是戏弄千红的戏码。而且,知子莫若母,隐约记得沈母和沈家老太太都曾说,星移对周莹念念不忘,不过是因为求而不得而已。而当经历了生死和世事剧变,当他成了学会了隐藏自己感情的康先生,当他把儿女私情轻轻放在国家存亡之后,我才觉得他真正拿起了这份爱情,同时也背负了一种大爱。他从学着爱一个具体的人开始,再学会了爱天下的人。

而吴泽,不得不说他给我带来的反差冲击最为巨大。他原本富家长大,但正义真诚,敢于在真相不明时奋不顾身站出来;他虽然久读圣贤书而不进仕,但是也没有自怨自艾自暴自弃;我佩服他面对少年看尽长安花的好友时的坦荡,也理解他对自家小妹的维护。他有些自己的担当与家国情怀,有些推翻一切腐朽的企盼,但总缺了那么点实事求是,最终落入一个不切实际的幻想。他三番两次置吴家于不顾,美曰其名舍小家为社稷,殊不知中国,立国以家为本。开头写顾城的那句话,或许放在吴泽身上最为合适。编剧给他安排了一个开放的结局,愿他将抽象之爱,落到实处吧。

赵白石,这部剧看到最后,我最喜欢的角色。首先不论演员演得极其讨喜,且说说他从抽象的爱、到爱一个具体的人、再到修正自己抽象之爱的不断自我剖析自我反省、解构又建构的心路历程。他为往圣继绝学,而生在伦理僵化之时,因此最开始也落得墨守成规泥古不化。但是当他开始爱一个人,他却开始怀疑自己的毕生所学。这段感情的伊始,他极为纠结,但可喜的是,他慢慢学会忠于自己的感觉,又爱得光明与磊落。赵白石沉浮官场多年,虽有波折,但也是如鱼得水,若落得旁人,怕是早已像他的老师一般,被厚黑学给黑了心。而他拎得清自己的感情,也看得透世事无常。虽然周莹多次说他迂腐,我却觉得他的潜移默化的变化,深入了精神的内核。

变,周莹说这个字是她立业的诀窍所在。变的基础在于原则与坚守,诚信,不作恶,真诚待人。而变,也是不断反思总结,推陈出新。人生有无限可能,问题也会有无尽的解决之道。想达成一个目标,总会有路可以到达。

虽然有些许瑕疵,但我仍认为这部剧是一部不可多得的好剧。制作用心,演技极好。除了这些,编剧更让我纠正了对国产剧的成见。至少,每个人物的性格特点都合情合理,做人处事也有逻辑可言。就拿吴聘来说,脾气大但是刚正不阿的吴父,软弱但是心地善良的吴母,生出这么温润如玉而是有自己的想法的儿子,特别符合我看的那些精神分析以及关于父母对子女性格影响的心理学理论。

虽然网上说这部剧是大女主的戏,但是用孙俪自己的话来说,她就相当于一根线,各个角色是一颗颗珠子,她不过是把珠子串起来了而已。看得出来,编剧想通过一个女人波澜壮阔但又柴米油盐的一生,映射一些更宏大的东西。这里再提一下最后出现的慈禧,演员一口京腔和复古扮相,符合我心里对慈禧所有的幻想。她的临走前的那一句台词“我守寡三十七年了”,简直让我拍手叫好。再高高在上位高权重的人,也是一个活生生有七情六欲的人而已。不知道若按照这部剧的拍法来拍慈禧,会讲出怎样的人生故事呢。

在女子学堂开学典礼上,周莹说,人一定要读书,只有读书,才能开窍,开窍了,才能长见识。

长见识了,才能看到更大更远的世界,有更高更广阔的格局。

周老四说的特别对,所有的一切,都是人生过客,在一起的时候就好好聚,离别了谁也别惦记谁。

那就带着这部剧带给我的思索和情愫,继续好好读书吧。[心]

那年花开月正圆的更多剧评

推荐那年花开月正圆的豆列