十二公民 十二公民 8.2分

“认真”不是说说而已

一只大金毛

从来没有想过自己会如此认真的看一部电影,一边看一边编辑不停地截图,有什么漏掉的细节马上倒回去再看一遍,而这部电影也正好是一部和“认真”有点关系的电影,五分推荐,闲话少说,上正题。

电影一上来就很犀利的提出了当前或者说一直,都很热点的一个问题——地域偏见。可以说,作为一个河南人,生活中其实目前为止还没有遇到过偏见,但是微博上真的被地域黑的阵势吓到了,地域问题算是本篇开题的一个话题了,它真实的反映了从一个老北京“公民”的角度看到的问题,所以一开始就对片子的印象很好,因为它真实,不做作。 而且高冬平先生的非主流盖住半张脸的刘海真的一不小心帅到我了,整张脸很男人很好看。

是的,天底下没有绝对的事情,尤其关于世故人情谁是谁非这种事,有时候甚至没有对错,这不就是一个公民的真实社会体验么?当一个人被所有人讨厌的时候,或许不妨反过来想一想,这些所有人里面,有多少人是跟风讨厌的、有多少人是没有思想没有考虑只是不经大脑做出的判断?我不是针对最近网友对于某歌手的罕见一致性厌恶,就理说理而已。 8号公民的无罪动机真的很简单,可能只是因为他的检察官身份让他对所有的事情怀抱着严谨求实的态度,严谨求实真的很重要,前天背党校入学考试的大纲的时候,背到我航精神,里面有一句:笃行诚信,严谨求实。当时觉得这句话有些假大空,现在明白,那些起初我们认为假大空的话,以后或许都要通过真真实实的例子,让我们体会到这些话有多么的珍贵和正确。 问个为什么真的很简单,只需要保持严谨求实的态度,不需要必须有其他过于高尚的情怀和特殊地背景。

或许你会说我被这些话感动会显得太矫揉造作,但是那些看似我们这些小市民无法撑起的理想,关于正义、法律、生命、国家... ...关于太多其他遥远的理想,好像我们不应该奢望,因为我们本身就没有生活在一个理想社会里,但是如果连奢望都不敢,如果连情怀都没有,那和咸鱼有什么区别呢。而我们,不能因为当下我们是一个普通的小市民,就甘于做一条没有情怀不敢奢望的咸鱼。

这里的剧情设计让人拍案叫绝,原因在于不愚弄观众。如果按照一般的套路发展,嫌疑人这把刀生活中很难见到,一般人也不会携带这种刀具,于是大家就可以不约而同的认为,全世界就只有这一把刀,这种刀就仅仅生产了一把,恰好嫌疑犯拥有了这绝版的一把刀,所以理所当然的可以认定杀死被害者的这把刀的主人就是电影中的嫌疑犯,恩电影这么拍没问题,前提是,得把观众当傻子。但是这部电影很尊重观众的智商,某宝如此流行的年代,没有你买不到,只有你想不到,剧本的细节设置紧密结合时代特点,绝。

完全同意上图的观点,除此之外,因为自身的能力不足和对优秀人士的嫉妒真的可以使人增长戾气。

十二公民,十二个故事,导演很聪明。小卖铺老板看起来凶巴巴的北京老炮儿表面下,那些心酸的故事不是到了万不得已,怎么会轻易说出来呢。这大概就是生活,谁都不是轻松的活在这个世界上的。

这一刻很心疼这个看起来咋咋呼呼不讲道理的司机,为什么只有你明白呢?大概因为只有你受过那么深刻的伤吧,只有你看到这个故事想起了自己那份伤痛,所以心疼你,所以希望这世界上那些伤怀的歌伤怀的道理,还是不要懂的好,懂的人越少越好。

此图大概只可意会不可言传了。。。

如果能以十二公民为雏形建立一档综艺节目,就好了,主持人撒贝宁,11位公民来自社会各个阶层各个领域,谈论当下各个热点案件,不需要给出结论,毕竟结论也不是所有重要的事情。

十二公民的更多影评

推荐十二公民的豆列