中餐厅 中餐厅 6.3分

数据复盘《中餐厅》:带货能力才是顶级综艺品牌价值的最佳代言

捕娱记

文|攻主(珞思影视研究组)

一块砧板、一套刀具、一只碗、一把瓶起子……

9月30日晚,当几位合伙人在中餐厅后厨分别拿走自己最难舍的物件,伴随了观众11周、给予2017年第三季度荧屏诸多温暖回忆的《中餐厅》,终于在象岛的雨夜中落下了帷幕。

11期,期期收视破1;11周,周周包揽热搜。虽然是以完全新丁的方式加入第三季度的综艺肉搏战,但《中餐厅》最终用数字、热度和带货能力,证实了自己的品牌价值。

数据屡创佳绩

收视持续破1,总流量超越“嘻哈”

说《中餐厅》是完全新丁,是因为放眼2017年第三季度荧屏,周末档综艺几乎清一色“综N代”的身影,包括《中国新歌声》《极速前进》《我们来了》《极限挑战》《蒙面唱将猜猜猜》等先后上档的综艺,无一不是既有观众基础又有舆论口碑的常胜品牌。

显示全文

文|攻主(珞思影视研究组)

一块砧板、一套刀具、一只碗、一把瓶起子……

9月30日晚,当几位合伙人在中餐厅后厨分别拿走自己最难舍的物件,伴随了观众11周、给予2017年第三季度荧屏诸多温暖回忆的《中餐厅》,终于在象岛的雨夜中落下了帷幕。

11期,期期收视破1;11周,周周包揽热搜。虽然是以完全新丁的方式加入第三季度的综艺肉搏战,但《中餐厅》最终用数字、热度和带货能力,证实了自己的品牌价值。

数据屡创佳绩

收视持续破1,总流量超越“嘻哈”

说《中餐厅》是完全新丁,是因为放眼2017年第三季度荧屏,周末档综艺几乎清一色“综N代”的身影,包括《中国新歌声》《极速前进》《我们来了》《极限挑战》《蒙面唱将猜猜猜》等先后上档的综艺,无一不是既有观众基础又有舆论口碑的常胜品牌。而明星合伙开餐厅的节目套路,还是中国电视综艺的第一次。

但是,这样一个“新丁”,在数据上的表现却完全不输自己的“前辈”。按照捕娱记总结的数据,开播11周,《中餐厅》无论是收视数据、网络流量还是口碑热度,都算得上是“屡创佳绩”。

《中餐厅》11期CSM52城收视率

从收视数据上看,《中餐厅》11期获得了全国网1.18的平均收视率,其CSM52城平均收视率则达到了1.38,CSM52城收视率最好表现则为1.544。而在播出期间,节目多期保持了周六档同时段第一的收视位次,就算是放在第三季度周末档所有综艺中纵向比较,《中餐厅》的收视也是名列前茅的。

《中餐厅》网络总流量位居电视综艺节目头名

收视抢眼,网络流量也表现不俗。根据珞思影视研究组联合数太奇大数据研究中心发布的“珞思热榜”,截至10月8日,已完结的《中餐厅》播放总量达到了28亿,这个数字不仅超过了同样已完结的《中国新歌声2》,更攀上了2017年头部综艺的流量顶峰——要知道,今夏热度超过电视综艺的网综《中国有嘻哈》和《快乐男声》,其完结时的点击率也不过是26.6亿和25.5亿,而拥有国民基础的《极限挑战3》,其停播前的流量也只是在30多亿。

(代表社会中坚人群的)收视数据良好且一直平稳,(可以当做年轻风向标的)网络流量又始终处于高规格地带,《中餐厅》算是实现了在荧屏和网络端“两手抓两手都要硬”的双赢结果。从这个标准上来判断,节目本体无疑是成功的。

热度高企不下

期期霸占热搜,带货能力令人刮目相看

如果说数据是一档节目品牌价值的维度体现,那热度就决定了其品牌价值的高度——毋庸置疑的是,《中餐厅》的确是一档“热搜体质”突出的节目。自7月22日节目开播以来,其每期节目的相关内容和嘉宾,都能登上社交平台热搜榜。

中餐厅微博话题主界面

截至目前,新浪微博主话题#中餐厅#阅读量高达22.1亿,讨论量达175.5万,除了赵薇、黄晓明、周冬雨、张亮、靳梦佳五位主嘉宾,飞行嘉宾崔新琴、Mike和乱入的陈坤、Angelababy等都曾占据热搜之外,包括中餐厅菜谱、明星衣着、象岛、漫画式后期等元素,都引发网友广泛热议。

更值得一提的是,《中餐厅》的“带货”能力也不得不让人刮目相看:自节目开播以来,节目中引领了包括衣、食、住、行在内的多个生活领域潮流。

江中猴姑米稀再度出马

除了被网友精心解读的“张亮菜谱”,频繁出现在节目中的江中猴姑米稀,迎来了《向往的生活》之后又一个销售热潮;包括立白、云南白药、丸美等赞助品牌的曝光度也大大增加;赵薇、周冬雨的服饰搭配和发型被网友梳理出了专门的教程。国庆期间,中餐厅拍摄地象岛也迎来中国国内游客的观光热潮。

宾果消消消是最后一期节目中的中插广告

这种带货能力还有一个佐证:《中餐厅》播到中段时,被网剧和网络综艺发扬光大的中插广告开始在节目中出现。据不完全统计,包括火山小视频app在内,《中餐厅》播出后增加的中插广告至少在5个品牌左右。

丸美眼霜显然是针对女性观众群的植入

能够引领市场潮流,自然是因为《中餐厅》贴近生活的气质形成了对于城市中坚消费人群的吸引力。

据湖南卫视提供的数据显示,《中餐厅》全国网平均忠实度高达41%,由此展现出对观众极强的吸附能力。而年轻观众是其收视主流人群——比如,节目在23岁以下观众中的全国网份额高达16.7%,女性、中龄观众的份额突破10%,轻熟、高知观众份额则突破8%。

“暖系”贯穿全年

《中餐厅》成提升湖南卫视品牌价值新利器

由《中餐厅》强大的带货能力说开去,我们发现,放眼内地荧屏庞大的综艺集团军,能够在热度之外同时具备促发观众消费欲望能力的,不是歌唱节目也不是游戏任务类真人秀,而是清一色以旅行、生活为主题的“暖综艺”。

《亲爱的客栈》接棒,继续走“暖综艺”风

明眼观众其实早已发现,就在2017年,湖南卫视已经凭借《向往的生活》(第一季度)、《花儿与少年冒险季》(第二季度)、《中餐厅》(第三季度)和接档并已播出首集的《亲爱的客栈》,打造出了一个贯穿全年的“暖综艺”序列,而从广告商的冠名和赞助植入情况来看,“暖综艺”战略收获颇丰。

清新治愈的画风也让《中餐厅》收获颇多点赞

贴近生活的气质,清新治愈的画风,打造贯穿全年的“暖综艺”背后,暗含着电视从业者对于当下观众社会、消费心理的多重研究:生活在忙碌快节奏现实中的人们,往往对于远方、宁静、田园、旅行有着天然的憧憬,《中餐厅》们的出现,迎合了观众的社会心理需求,由此成为聚焦观众目光的新阵地。

今年年初发布的尼尔森相关研究数据

而在另一方面,来自今年年初的尼尔森市场研究数据表明,随着收入水平的增长,中国市场购买力的年增长率为7%-9%,过去五年内,中国消费者主要增加了在食品杂货、服装、娱乐活动、旅游等方面的花费,而以上这些消费增长点,往往就是“暖综艺”的剧情落脚点。

由此我们可以注意到,在2017年,湖南卫视于综艺领域形成了几条各自精彩而又强势互补的路线——

以《歌手》《我想和你唱》为标杆的音乐节目领域 以《向往的生活》《中餐厅》《亲爱的客栈》为代表的“暖综艺”序列 以《全员加速中》《七十二层奇楼》《我们来了》聚合的户外真人秀矩阵 以《我是未来》《儿行千里》《汉语桥》为代表的人文节目群

而这其中全新打造的《中餐厅》,无疑是帮助湖南卫视提升其品牌价值的又一新利器。

编辑|厂长

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中餐厅的更多剧评

推荐中餐厅的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开