追龙 追龙 7.5分

追忆似水年华,回味原汁港味

kelenrobin

先说结论:王晶奉献了2017年迄今为止最为精彩和原汁原味的港片。

要不是《追龙》的横空出世,观众可能都快忘记了王晶曾经是被称为“鬼才”的香港电影导演。在《追龙》里,我们仿佛找回了那个认真拍电影的王晶。在此之前,大众对王晶的印象,应该都是他那一系列的烂片,拍了这么多烂片,称王晶为烂片之王也不为过。但是有一点值得注意的是,王晶和王家卫等人本来就不一样,他是一名扎扎实实的商业片导演,只要电影能赚钱,为啥不拍呢?而在现今的电影市场里,电影成本的逐渐下降,以及观众口味的庸俗化,使得烂片也可以赚个盆满钵满,在这种市场体制下,想要让导演废老大劲去拍一部不一定讨好观众口味的好片,很多商业化导演并不会这样子做的,可以说王晶在此之前只是单纯的顺应市场的趋势而已,我觉得这真的无可厚非。

但我们在议论王晶市侩的同时,我们也需要记得,王晶毕竟是鬼才,是那个与周星驰合作无数次的死肥仔,是那个深耕香港市场多年的导演,如果王晶认真起来,会不会出现一部为人称道的好片?

事实上,王晶用《追龙》证明了自己,让大家知道,老子不发威,你真当老子是病猫了。

《追龙》号称是王晶拍摄成本最高的电影,极具香港色彩...

《追龙》号称是王晶拍摄成本最高的电影,极具香港色彩和味道,回味了殖民时代下那个风起云涌,枭雄辈出的香港。一个混乱的时代,可能都有着一种诱人的吸引力,会让大家都把目光关注到时代的特质上。那个时代的香港,正是一个极具传奇色彩的香港。雷洛和伍世豪,两个乱世枭雄,黑白联手,制霸当时的香港,名动一时,谁人不知,谁人不晓。如果单纯是讲述枭雄的白手兴家,可能就沦为俗套了。王晶处理的巧妙之处,就是借《追龙》来映射出了那会儿的香港特质,飞机低空飞过九龙城寨,英国警察大行其道,黑帮社会巷尾混战,无不具有强烈的时代特色,王晶作为一名土生土长的香港导演,对这些香港味道的细节处理得非常得当,全片给人一种强烈的时代感。跟雷洛和伍世豪两人的故事本身相比,人们更多的关注了影片的气场,唯有这样子的一个香港,才能孕育出这样子的传奇故事。

王晶凭借《追龙》证明了自己。两位主演,甄子丹和刘德华,也同样的证明了自己的并非浪得虚名。

甄子丹作为武打明星的行业标杆,其实要想打破这样子的固有人设是非常的难的。难得的是他遇上了《追龙》这部电影。通过这电影,我们发现甄子丹武戏彪悍,文戏也非常了得。伍世豪这种草莽英雄,稍稍具有一点痞气,同时极具江湖义气,甄子丹拿捏完全毫无违和,从草莽小子,到一代毒枭的传奇一生,被刻画得非常传神,人物塑造非常丰满。

相比较下,刘德华的雷洛算是,整体来说人设的完成度和丰满度也非常好。五亿探长的身份,背后更多的是权力的游戏,刘德华刻画了一个极度忍让,高度内敛,但又不失乖张的探长。雷洛曾警告伍世豪,只要不动英国人,香港就是他们的。成大事者不拘小节,忍一时风平浪静。同时,雷洛也和伍世豪一样非常讲究江湖义气,他们俩犹如一面镜子的两面,一面嚣张,一面容忍,两兄弟的互补,打造了一个传奇,给那个时代的香港赋予了特质。

综合来说,《追龙》是部完成度和丰满度都极高的原味港片,不可错过。

追龙的更多影评

推荐追龙的豆列