亲爱的客栈|慢生活综艺不应如此

你的小可爱呀
2017-10-09 20:27:54
10月7日,《亲爱的客栈》在芒果tv正式开播。从名字可以看出,这又是一个关于慢生活的综艺。
今年的《向往的生活》、《中餐厅》,到现在紧接着的《亲爱的客栈》,都是一个关于明星们脱离明星光环,逃离大城市的喧嚣,到美丽的自然风光中过着享受生活的故事。

慢生活综艺在现代的社会背景下应运而生的,一个又一个,数量大幅增加。处于泛娱乐时代的我们,每天接受着罐头文化,节奏快而模式化,现代人生活、工作压力大,很多时候都会产生——想要离开纷扰的都市,到平静的大自然中生活的想法。加上中国原本就有隐士文化,古代的时候就有陶渊明归园田居,获得大家对这样的生活的赞同。慢生活综艺,一经推出,就获得不少观众的喜爱。

虽说慢生活综艺是大家喜欢的综艺类型,但是每每提到这类型的综艺节目,总是有一片质疑的声音。《向往的生活》对应《三时三餐》,《中餐厅》对应《尹餐厅》,《亲爱的客栈》对应《孝利的民宿》,似乎每一个中国版本的慢综艺都会有从韩版“借鉴”的地方。很多观众对于这种涉嫌抄袭的行为,非常不屑。

那么在这么多反对的质疑中播出的《亲爱的客栈》,到底表现如何呢?

由刘涛夫妇作为主力,担当客栈的主人,带领着小

由刘涛夫妇作为主力,担当客栈的主人,带领着小情侣阚清子和纪凌尘,搭配最近话题人物陈翔,组成了客栈的服务团队。刘涛之前在微博以一篇长文剖析婚后遭遇家庭变故,主动背负起丈夫的巨额债务,依然不离不弃,贴心照顾丈夫,在大家心中设立了“贤妻”的形象。之后还与丈夫王珂经常在微博秀秀恩爱,一副幸福美满的样子,岁月静好的样子。这样的夫妻组合,似乎能够用勤勤勉勉的工作态度来保证这会是一个很勤劳的节目。

但是与韩国版节目相比,这样的组合似乎差强人意。在韩国乐坛早登上神坛的李孝利,在事业风光一时的时候嫁给她的丈夫,丈夫虽其貌不扬,但是却有着非常过人的音乐才能。全面退出歌唱事业,到济州岛上开一家别有风情的民宿,与丈夫一起经营,不为金钱(李孝利应该也富得漏油了吧),只是为了生活的本身。加上在中国、韩国都非常受欢迎的人气歌手IU,一个可爱又有点笨拙的打工小妹。这样的嘉宾搭配,应该是说在全中国都找不到的组合,仿佛全然脱去节目的烟尘气,没有了金钱的束缚,一切回归生活本身,讲述民宿里休闲的故事。

恩爱夫妻来到云南,经营着泸沽湖中央的一家客栈,客栈整体以木材装修为主,配合山湖水色,一看就是文艺无比的组合。不得不佩服,摄制组将泸沽湖的景色拍摄得非常漂亮,很多观众看完之后就开始产生想要到这里住一住,旅游的愿望。

而除了景色之外呢?节目是如何呈现一个“慢下来,去生活”的节目理念的呢?说实话,在第一集中,还没有能够看到这个感觉。第一集在介绍完客栈以及展示完这些景色之后,一部分的板块在于拆快递、拆快递、拆快递,看到大量的纸箱和塑料膜被扔来扔去,如此不环保的感觉和泸沽湖一点都不搭。而剩余大部分的板块,则是体现在小情侣作天作地的相处模式上面。阚清子这一对情侣,总是处于无端端生气,然后各种摩擦,男生哄女生,最后和好,再吵架的相处模式。很多人说,这很接地气,就是呈现出小情侣平常的相处模式。可是更多人是觉得厌烦,大家还是想看大明星如何运营一家客栈,而不是无时无刻的斗气的。

第一集结束后的预告,似乎又让人闻到撕逼的味道,之前陈翔纷纷扰扰的疑似“出轨”、“分手”的传闻,使他成为了在鹿晗公开恋情之后夹缝生存的话题人物。他在节目预告中似乎为情洒泪,似乎又要将分手事件再次作为话题,来增加节目的收视率。当得知这个节目的导演团队是《花儿与少年》一、二季,《爸爸去哪儿》一、二季的导演之后,也就恍然大悟,原来都是套路。

慢生活综艺的意义,不就是要让大家停下快速的生活节奏,感受慢下来的生活当中的意义吗?发掘煮菜,插花,将家里收拾得干干净净,然后大家围坐在一起嘻嘻哈哈的愉快感觉,这才是大家在这繁忙的生活中想要逃离的一个安乐窝。

但这个节目也仅仅只播放了第一集,现在的影片可能会有很多不全面的地方,既然“借鉴”了别人的想法,希望能够做出节目原本“慢生活”的内涵,做出中国的味道。

亲爱的·客栈的更多剧评

推荐亲爱的·客栈的豆列