生存家族 生存家族 8.1分

或许我们应该偶尔尝试过一下没电的日子

余焉知

在看影片前,我们一家人有幸(?)过了一天(早上5点~21点)没电的日子。

我们比电影里的家庭幸运,提前一周就知道会停电这么久。所以提前一天,存水,买面包,水果,牛奶,各种电器充满电,冰箱里贵重食物能做的做,该吃得吃,一家四口停电前一天彻底洗澡(平时也会有两三天洗一次澡的时候,但那天就觉得一定要洗澡,否则就没机会了),平时攒一周要洗的衣服,也都洗了,连家里的卫生都做了次大清扫。

第二天,停电了。原本孩子他爸还想去买早点,但是电梯上贴着一张纸:五点之前不要乘坐电梯!

他爸想了想,爬九层楼梯?就没再出去。

电磁炉没办法用了,但煤气还是可以用的。可是做个饭,屋里到处是油烟水汽,两个娃被呛到咳嗽。

不愿意做菜,他爸想点餐。我急忙组织。这是全市停电,饭馆估计也都停业了,就算饭馆开业,你敢吃吗?菜会洗干净?会不变质?能炒熟?

在退一步讲,没互联网餐馆能接到订单?送餐的会爬九楼给你送餐?就算他愿意送,我们也不忍心。

于是我们啃面包。

然后,口渴了,想喝水,想喝热水。可惜,家里只有电热水壶。拿了个小奶锅烧了热水,我在燃气灶前盯着水烧好的。

我家孩子都比较小...

他爸想了想,爬九层楼梯?就没再出去。

于是我们啃面包。

我家孩子都比较小,老大两岁半,老二才两个月。

于是麻烦来了。因为不能出门玩,老大就吵着要看动画片。吃饭也都是糊弄,更是各种不开心,满地打滚。最后,不得不拿小零食打发她。

我母乳不足,所以老二要贴点奶粉才能吃饱。没电了,调温器罢工。泡奶粉变得麻烦了。水温不好控制,又怕烫到孩子或凉到孩子。孩子他爸还被热水烫了下。

白天还算好过,到了晚上,才是真的麻烦。泡奶粉看不清刻度,;老大好奇蜡烛,总想伸手;上厕所越发麻烦,黑咕隆咚的,幸好,我和孩子爸早早上完大号,否则我真怕拉屎会把马桶堵了。

到了晚上,手机ipad充电宝的电都用光了,就着蜡烛的微光,看着漆黑的城市,有种说不出的寂寞和恐惧。

她爸说,幸好咱们城市干净,不用担心没电没办法呼吸。

隔了一个月,我们看了这部电影,感同身受的是,应该家里车里备一箱矿泉水,应急食物。还应该买基本野外生存的书看看,有时间领着孩子去野外锻炼一下生存能力。

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列