爱那转瞬即逝的绚烂

Among
提示:这篇影评可能有剧透

蔡国强的烟花艺术,是我看过最美的烟花。第一次的视觉震撼,是08年奥运会开幕式上震惊海内外的脚印。第二次偶然间看到的视频,在上海黄浦江绽放的白日焰火。这次在电影院看他的纪录片-天梯,才知道这些都是他的杰作。

一个放烟花的男人,他是一个艺术家,小时候有一个想法,一个普遍大胆的梦,去宇宙看看。然后长大,做一架天梯,成了心头一直想实现的理想。屡战屡败,屡败屡战,在家乡泉州的渔村成功了。不仅完成了与宇宙对话的儿时梦想,也将直通天空的天梯完美展现在了百岁奶奶的眼里,对养育自己的亲人故土一次最直接的感恩回馈。

片名里有天梯、蔡国强、艺术这三个关键词,全片围绕天梯项目,追溯灵感起源,跟进筹备过程,直至成功前的几次失败,都巧妙地插入了蔡国强的家庭与成长,艺术成果甚至作为艺术家的的自我深思。

烟花那么绚烂多姿,人们爱它转瞬即逝的美,或许在渴望捕捉那遥不可及的梦。

我在怀念小时候,那时烟花如此纯粹,幸福如此简单,在过年时节,轻松就可以点燃。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天梯:蔡国强的艺术的更多影评

推荐天梯:蔡国强的艺术的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端