跛豪 跛豪 8.1分

历史由谁打扮

宣宣

我是先看王晶巜追龙》,后补《跛豪》,当然,也有可能小时候看过记不住了。

《追龙》主要表现江湖惰义,中国人的团结,也为了电影适合当下总局和谒的过审,毕竟片子主角不是严格意义上的好人,所以片中BOSS设定为英国人,开篇就定义了为什么香港警匪勾结,是由于"英国殖民管制",全篇无不黑英国人,华警不能杀,英国警察更是人上人更不能动。故事结尾也在"讨论"香港的繁荣是谁的功劳,英国鬼佬骂跛豪就是个"打渔的"(香港原著民),意思是香港是英国人建设的香港(片中用了讽刺反论方式),意思是香港的繁荣归于香港本土人。

《跛豪》主要表现那段香港的乱历史,主角较之巜追龙》更谈不上好人,情和义、团结更无从谈起,谁狠谁说了算。不知道97前香港是不是也有"广电总局",故事开篇讲香港的乱归结于香港新移民,破豪是由于大陆时局动荡吃不上饭而逃亡香港(新移民还包括49后退到香港或蔽难到香港的军人)。全篇未出现一个英国人,告诉你乱也是华人造成的,最后的救世主廉政公署也是英国人搞的。

关于历史总让我想起马未都的那句名言,历史没有真相,只残存其中的道理。《追龙》和《跛豪》故事人物关系和细节各有不同,但香港肯定经过一个发展太快,社会次序混乱的时代。不管原因是什么,但让香港走上法制社会和繁荣的香港法制精神,其发起人肯定是鬼佬,毕竟廉政公署不是97后中国人搞的。最后愿我们的纪委能像廉政公署一样,结束一个非"公仆"时代。

跛豪的更多影评

推荐跛豪的豆列