饮食男女 饮食男女 9.0分

饮食男女:看经济看人文看思维

你也疯了

这是边看电影边写的影评,电影是1994年上映的,也就是我出生的那一年,从严格意义上讲要比我的岁数还要大。关于剧情大纲人物历程什么的就都不说了,因为可以剖析的点太多,比较麻烦,要写很久,另外也有很多人分析了,所以说一些别人没说过的吧。 最令我感到新奇的经济和人们的生活习惯及对于恋爱的思维方式,很现代。 从电影里看出台湾二十三年前的经济水平和现在的燕郊差不多,比我老家沧州还要完善还要强,除了没有智能手机,基本上就是现在我身边生活的写照,不管是生活设施,公共设施还是工作模式都毫无违和感。 现在北京周边很多的地区都没发达到电影里的日常生活,果然经济发展很重要,影片中人的思维方式和生活方式比起现在的大多数城市也不差,成长环境决定了人的思维模式,有钱真好,怪不得要发展经济。 现在我身边的人正在往94年台湾人的思维方式成长(并不是跪舔台湾,身边有的人现在还没到这种思维)比如对于爱情的追求,性的思维,对父母家人的理解以及对自身和独立,这么一对比,感觉有的路是发展期间人们必须要走的。 当经济和物质生活达到一定的条件的时候,人的各种思想会潜移默化的提升转换,因为我家里是农村的,后来来到帝都工作,看到各种...

显示全文

这是边看电影边写的影评,电影是1994年上映的,也就是我出生的那一年,从严格意义上讲要比我的岁数还要大。关于剧情大纲人物历程什么的就都不说了,因为可以剖析的点太多,比较麻烦,要写很久,另外也有很多人分析了,所以说一些别人没说过的吧。 最令我感到新奇的经济和人们的生活习惯及对于恋爱的思维方式,很现代。 从电影里看出台湾二十三年前的经济水平和现在的燕郊差不多,比我老家沧州还要完善还要强,除了没有智能手机,基本上就是现在我身边生活的写照,不管是生活设施,公共设施还是工作模式都毫无违和感。 现在北京周边很多的地区都没发达到电影里的日常生活,果然经济发展很重要,影片中人的思维方式和生活方式比起现在的大多数城市也不差,成长环境决定了人的思维模式,有钱真好,怪不得要发展经济。 现在我身边的人正在往94年台湾人的思维方式成长(并不是跪舔台湾,身边有的人现在还没到这种思维)比如对于爱情的追求,性的思维,对父母家人的理解以及对自身和独立,这么一对比,感觉有的路是发展期间人们必须要走的。 当经济和物质生活达到一定的条件的时候,人的各种思想会潜移默化的提升转换,因为我家里是农村的,后来来到帝都工作,看到各种客户的思维方式才知道,和我之前所处的世界不一样,算是涨了点见识,而现在家里的很多小伙伴还是另一种思维,和94年的台湾仍有差距。 《饮食男女》就算现在看也很正常,你说就是帝都前两天发生的事我都信,所以发展经济真的很重要很重要很重要。 现在再单纯说一下电影 电影优点在于抠细节,没有刻意镜头,没有特写表现,但是只要那么不到0.02秒钟,一个细微表情,镜头一晃而过,就能表现出这个人的某些特征。真实不做作,人物性格不刻意也不符号化,而是用潜移默化的手法让人体会到每个角色的性格特点。 没有背景音,没有作者的个人立场,看不出来主角作为“主角”的存在感,像是纪录片,又好像身边发生的故事。李安冷静的在上帝视角观察操纵着这一切,给人一种异样的感觉,真实感很强。 看不到一点导演个人的影子,不偏坦任何一个角色,让他们以自己的性格完成自己要走的路线,简直冷静的可怕。看了那么多【作者电影】和【商业元素电影】,看到这种真的是眼前一亮。 随着情节的深入,每个人的小毛病都不刻意的流露出来,每个角色分析都能够长篇大论写洋洋洒洒的写出来,这种手法正是之前说《大护法》不可能做到的一点,所以一定要和人多学学啊。 看到最后,原本以为是一个平淡的剧情电影,结果临近结尾不仅是闪了我的老腰,直接就尼玛翻车了好吗😂😂😂一点心理准备都没有,神他妈结局。

自认为看过的电影不少,悬疑电影,烧脑电影,破案电影没有一个能让我忽然闪腰的结局,根本就没朝那方面想啊,真的,猝不及防,意想不到,但是结合前后剧情又在情理之中,不由得叫人从一个思维方式又换到另一个思维方式,果然,饮食男女,人之大欲。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开