永不言弃才能长出希望之草

自己
2017-10-09 19:25:00

迪士尼的动画总会以孩子的视角展示成人所该面对的问题,动画只是他们用最纯真的语言表达自己内心情感的一种方式罢了,不得不说,内容和画面都挺好的。

当全世界只剩你一个人的时候,那估计不止是孤独,更是百般聊赖。本是没有情感的机器人,却通过拟人化将这部电影的视角提升到了另一个高度,通过瓦力的所看所闻所想,勾勒出一幅温馨的画面。每天重复着简单枯燥的工作,清理着人类留下的污染物,唯有小强的陪伴可以让它感觉到内心还有一丝温暖。

当世界只剩下你的时候,另一个人的出现会让你觉得,她就是你的全世界。伊娃的出现打破了瓦力的寂寞,瓦力小心翼翼地跟随着这个闯入自己世界的机器人,不敢让它发现,却又希望它能发现。放下了单调无味的工作,开始围绕着自己的全世界转。

瓦力带着伊娃参观自己的家,给它展示一些人类的工具,做着人类会有的动作,活得就像一个人类,特别是眼睛被打掉的时候,那种毛手毛脚的慌张,还有不想让伊娃担心的那份善良,都可以看出瓦力所具有的人性,而身在太空船上的人类,却因为一直以来过分依赖机器人而基本告别了自理能力,整个船相当于是一个微世界,由亚当管理着,人类反而成了机器人一般的存在,没有了自己的思想与判断。

这部影片的确笑泪具有,但作为奥斯卡最佳动画长片,自然有它的高度体现。也许这个片是在向所有人类发出预警,地球的环境恶化一直以来都是我们所要面临的大问题,但并不是很能引起所有人的重视,主要是因为有恃无恐,看不到自己埋下的恶种发芽,便不会理会自己的恶小习性所能引起的大问题。可在此片里,我们可以看到,人类终究还是抛弃了那颗原本美丽的星球,到外太空过着植物人一般的生活,不再去理会自己原本的家园。

当象征着生命的草出现时,也就是希望的降临,人类可以回家了。瓦力不清楚自己做了什么,可伊娃探测到生命体之后就执行了指令,等待着回收,不再做任何行动。瓦力虽然笨拙,但它是善良的,也是执着的,它日日夜夜陪伴在伊娃身边,它对伊娃的不离不弃不仅仅体现了本片在另类爱情上塑造的一种温馨,更是表明了只要不放弃,就会诞生希望,在没绝望前,就要坚持到底的一种精神所在。

整个片在人物塑造上下的功夫也很到位,船长的首次反抗正是打破了自己被机器人奴役的枷锁,也是代表着人类的一次反抗,不再听从高智能机器人的命令,而是遵循自己的意志,做自己想做的事,船长在与亚当搏斗的过程中,那次站立,很多人问过为什么有人会激动,因为他们从小就没动过,那也象征着人类真正靠自己的力量站了起来。

最后回到了地球,人们开始按照自己的意志活得像个人类。而最后其实有个小转折,我就不说了。本片有太多可圈可点的地方,有兴趣的朋友可以认真看看。

最后用船长的一句话结尾

“我可不要这样的生存,我要享受生活”

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列