一部集宗教信仰国家爱情于一体且收放自如的电影~

森森觉得-
个人原创,仅供交流,禁止商用或转载。有需请私聊。

不记得何时何地被安利的一部电影,终于在搁置了很久之后的昨晚看完。主演阿米尔·汗并不陌生,无论是之前的《三傻》、还是今年的《摔跤吧,爸爸》都塑造了非常好的角色形象,每一步都感觉寓意深刻。晕轮效应让森认为这个电影哪怕名字奇特也是值得一看,当然,看完的确惊喜。

以下内容会涉及剧透,要小心呀~哈哈哈

看一部电影是有必要做功课的,毕竟在了解国情和时代大背景的前提下才能更好的解读电影、了解其出发点和意图吧(当然,纯流水的影片只好当这句话没说呃)。总的来说,森认为这部电影可以从国情宗教信仰来解读,当然也不会少了爱情的戏~

势不两立的阵营。影片开头展示的一段情节就是印度女孩儿嘉古邂逅巴基斯坦小伙莎弗莱茨并产生恋情,但小伙的国籍和信仰令这段恋情遭到了嘉古家人的极力反对,更被贾古父亲所信仰的教主塔帕兹预言:嘉古注定要被萨弗拉兹欺骗和抛弃。从人设回到大环境,印度方面信仰印度教、巴基斯坦信仰伊斯兰教,宗教冲突以及其他问题使得两国关系并不友好(感兴趣请详情百度或知乎)。

个人原创,仅供交流,禁止商用或转载。有需请私聊。

以下内容会涉及剧透,要小心呀~哈哈哈

敏感的宗教话题。以局外角色PK——这个刚到地球就被偷装置的外星人视角演绎。角色从格格不入到最终的随俗、从不谙宗教到虔诚信拜各大主流,再发展到对宗教发问并反对盲目的宗教崇拜,是剧情、也是诉请。阿米尔·汗信仰伊斯兰教,可他却调侃了包括伊斯兰教在内的各大主流宗教,以第三方角度来剖析问题。

信仰,绝不是盲目的宗教崇拜。片中最精彩的地方在于PK的发问连击,牛奶应该给需要的人喝而不是倒入河流给神,在妻子病重时期不是带她去几千公里外的房子而是陪伴她守候她。错误号码理论也将矛头指向那些利用人们对信仰的敬畏而借宗教满足私欲的人,一点点唤醒意识混沌中的人们。

通过爱情,以小人物映大背景。印巴两人社的感情得到回响,是对影片开头的回应、是剧情的点睛和升华,更是文艺工作者通过自己的表达方式对思想的呼唤,使文化产品更好的起到社会化功能。(小插曲:爱应该要确切的表达,让TA知道,让己明了。想到《两小无猜》这部电影,全程都在互相伤害,然后以殉情结局,是森目前最不能接受的一部电影。)

题外话:
1. 影片中的女主好漂亮,嘴唇好性感诶~
2. 阿米尔汗有一丝憨豆先生的既视感呢~
3. ...微信公众账号 “森森觉得” ,欢迎搜索关注~

我的个神啊的更多影评

推荐我的个神啊的豆列