Eric Rohmer的女演员× Uniqlo

戈弌弋
提示:这篇影评可能有剧透

NO.1

侯麦要是不拍电影,一定是一个哲学家。

电影可以拍成抒情散文,还不觉得太闷。

喋喋不休,但就好像是我们无聊又忙碌的大脑。

侯麦的男女主人公,

自我充满矛盾的辩解,

以及无休止地争论、分析,

从日常生活到爱情观、艺术、哲学、宗教,

侯麦的电影展示了人类复杂的思想,

显示全文

NO.1

侯麦要是不拍电影,一定是一个哲学家。

电影可以拍成抒情散文,还不觉得太闷。

喋喋不休,但就好像是我们无聊又忙碌的大脑。

侯麦的男女主人公,

自我充满矛盾的辩解,

以及无休止地争论、分析,

从日常生活到爱情观、艺术、哲学、宗教,

侯麦的电影展示了人类复杂的思想,

侯麦自己归结为,就是两种标准的对抗:

一边是自然,另一边是人性;

一边是情欲,另一边是英雄主义的优雅。

侯麦总是集中在青年主人公的情感,

聚焦在个体的精神活动上,

话语及行动上的不一致,

精妙的揭示他们的内心。

并捕捉着他们的精神“病症”。

法国人的电影总是在谈论爱情。

可爱情总是故事里一个幌子或是道具,

被赋予为人及其一切行为的观察、分析论证依据。

侯麦的爱情故事,

往往是那些,灰色地带的爱。

男性往往知识渊博,

行为总是在他奉为合理的原则下进行。

女性的解读,

多了,或肤浅或深刻的形象表达。

NO.2

侯麦的女演员们,

虽说都是素人,

却像是闪耀着各色姿态。

明亮色彩的运用,

简单、大块,

却无过多修饰。

立即想到的也就是优衣库。

简洁、价美,

且还保有质感。

细细寻思,侯麦电影女主角们衣着,

简直就是一个移动的优衣库门店。

# RED

他要求伟大,而又看到自己渺小;

- 自由

当提到热情、活力、奔放,大多数人会想到红色,在视觉设计中红色往往代表着女性,它不仅带给人视觉上的刺激,还会刺激脑垂体中一些部位导致大量激素急增。这个颜色过于显眼,而侯麦电影里的女性似乎也以此来表达自我。

- Rosine

Rosine(图1的女孩)喜欢和自己男友的妈妈Magali相处,于是极力想要撮合自己的前男友——一位仍然为她着迷的哲学老师——和Magali在一起。一开始难免让人觉得荒唐,然而之后却有了向往的感觉。一方面,她“理智”地决定自己与老师的关系,另一方面则愉快的介绍老师和马嘉利认识,向他描绘Magali的美。这种感觉太过自由,她不受任何人束缚,从不觉得事情太乱,专注于快乐。(图3的女性即年轻时期的“Magali” XD)

uniqlo给阴天带来活力的红色单品

# BLUE

他要求幸福,而又看到自己可悲;

- 平静

无论男女,对蓝色的接受度都很高,虽然不同色调、饱和度的蓝色带给人完全不同的感觉。事实上,任何时候、场合都会有一件适合的蓝色衣服,尤其在白色的衬托下,显得清爽、干净。

- Jeanne

Jeanne(图1的女孩)一直在跟自己对抗。一直觉得自己是一个闯入者,局外人。她拥有两所公寓的钥匙,可是她却无家可归。她与男友的房子一片狼藉,她自己的房间被表妹与男友所占。她只能接受“纯礼貌性的邀请”去一个陌生的派对,一个人无所事事心不在焉得坐着。她甚至希望拥有“吉斯之戒”,变成隐形人。可是,她遇上Natacha把她带回家,而她也差点卷入了他们家的风波中。正如舒曼的“黎明之歌”,Jeanne说,这是写给黑夜的歌,而她自己的内心也正在面临着漫漫的黑夜。(摘自豆瓣)

uniqlo一看就想拥有的蓝色单品

# YELLOW

他要求完美,而又看到自己充满着缺陷;

- 悠闲

黄色的光感在所有颜色中最明亮,它显得自信、光明、纯真。从心理学上讲,黄色是色谱中最令人愉悦的颜色,它散发着乐观、灵性、欢乐的气息,而电影里的色调让人仿佛也回到多年前的夏日午后。

- Blanche

“最羡慕布兰奇的一句话‘我没有上级,也没有下级,我只是每天必须把工作做完’。侯麦电影的女主角,要么是秘书,或者政府机构职员,或者老师,总是在夏天,大家互相问候总是那句‘你去休假了吗?’,总之有休不完的假,场景是巴黎或附近的小城市,规划有序且不失艺术气质,郊外的湖泊、小山坡,或者海滨胜地。”像回到了教室里窗帘随着微风微微晃动的夏日的午后,有点慵懒,有点莫名的期盼,却没有焦虑。(摘自豆瓣)

uniqlo适合秋天层层叠叠的单品

# GREEN

他要求能成为别人爱慕与尊崇的对象,

- 和平

难得侯麦的《双姝奇缘》竟是两个女孩儿的故事。一个巴黎女孩,一个乡下姑娘。四段小故事,两类不同的观点,通过密集的交谈,价值观的碰撞,但始终保持着法国人的恰好,她们谈论思想,思想的冲突并没有直接碰撞到情感层面的冲突,反而是两人关系日进。冷漠与友善,坚持与随性,理解与批判,言语与沉默……最终都融进画面里。以绿色的和平。

- Mirabel

都市少女,相比之下的冷漠、成熟以及在都市里的懒散。

相比之蕾妮特的红色所带有的革命、热血属性,米拉贝显示出为沉冷应对着繁杂的都市人。但在遭遇画商时,都市人所特有的喋喋不休,不停地想要证明着的什么,全全被沉默所折服。

uniqlo令人重新爱上绿色的单品

# BLACK

而又看到自己的缺点,只配别人的憎恶与鄙视。

- 深刻

过着极为肤浅、繁复的人生,其实只是要找寻生命最深刻的意义。

- Louis

路易斯在与对她忠心耿耿的男友开始平静的感情生活却倍感空虚,义无反顾独自返回巴黎。先后邂逅数个男人。穿上最为神秘的黑色,化作心口的朱砂痣。她留恋被人围绕的自尊心,但又想要抓住认真对待自己的人。黑色永远是超越年代感的衣着色。

人终其一生寻求的只是自由与爱。

细细想来,是否传达着没有无条件的爱与自由。

uniqlo必不可缺的黑色单品

NO.3

卷西一下子把我圈粉,忍不住要打call。

虽说书整体并非每章都很棒,但好几个小章节忍不住的捧腹大笑。

实话,值得读的首推吃鲷鱼让我打嗝(名字就被萌翻掉),然后室友吃了我的意大利面也不错。

稚气的大实话其实意蕴深刻。

“But I don’t because lies are for adults who are sad in their lives.”

“So it’s probably always a good idea to talk about things happily.”

“Even though I know you’re mostly carbon based and that we share most of the same chemical compounds and we’re all just light refraction through space, I still want to have sex with you.”

“Adults have spent so many years thinking more and more like each other because the more you live with other people the less you think like yourself and the more you think like them. But kids are new people so we still think more normally.”

Be naïve. Be stupid.

Love & Peace

END

[ 无所事事,信步闲闲 ]

<中调小步>是两位重逢的儿时好友用于收集和分享身边日常事物或喜爱之物的账号。文字为我们的感慨,如果你能从中有所体会自是绝妙;其中部分图片由我们亲自拍摄,一些小画则出于我们的拙手,另外的画面来自网络。如有任何失误的判断,我们会虚心接受指教。要是你挺喜欢这里,也欢迎订阅和分享。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

女友的男友的更多影评

推荐女友的男友的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开