编排着笑谈,缝纫了情怀

完全凌乱了

大吉他公园

十一假期,就像是温暖的夏日,猝不及防地就“滚”出了我们的视线。除了留给我们返城拥堵远去的高速路,还有连绵不断的细雨(就是那种穿雨衣不合适,不穿也会着凉的大小)。除了这种糟心的假期体验,还有的就是开始平稳上升的电影市场。上周看了《羞羞的铁拳》,这周说说另一部优秀的国产电影《缝纫机乐队》。

无厘头乐队

大吉他公园

无厘头乐队

作为电影导演的董成鹏(以下称“大鹏”),这两年成果喜人,2016年,与倪妮、李治廷、周冬雨合作主演古装奇幻电影《奇门遁甲》,在片中饰演身怀绝技的男主角诸葛青云;随后,出演冯小刚执导的剧情电影《我不是潘金莲》,在片中饰演基层法官王公道,这是他首次在影视作品中尝试法官的角色;同年5月8日,其执导的电影《煎饼侠》获得“第23届北京大学生电影节”最佳处女作奖的提名;同年,与范伟、张天爱、乔杉合作主演喜剧电影《父子魂斗罗》,在片中饰演梦想咸鱼翻身的男主角范小兵,并担任了该片的监制;同年10月,推出与徐熙娣合唱的歌曲《我不是潘金莲》,并作为同名电影的推广曲;此外,他还为喜剧动作电影《欢乐好声音》中的考拉月伯乐配音。

人到中年

2017年,担任喜剧电影《缝纫机乐队》的导演及编剧,并在片中饰演了乐队经纪人程宫;随后,凭借电影《我不是潘金莲》获得“第11届亚洲电影大奖”最佳男配角奖的提名;同年1月28日,其出演的古装魔幻喜剧电影《西游伏妖篇》上映,而他在片中则是演驱魔道长。(来自百度百科)

真诚的电影人

他的表演,除了有东北人天生的幽默感之外,还有一种底层人民的朴实与真诚。不知道为什么,在看这部《缝纫机乐队》的时候,让我想到了周星驰的电影,可能是在电影中,他饰演的乐队经纪人程宫也有一头灰白的头发,与星爷平时的样子很像。而且比起“开心麻花”与“绝世高手”,我觉得大鹏的表演团队更像是现代东北版的《喜剧之王》,他们与周星驰一直带给人们那种“描摹底层小人物的悲喜,刻画社会各阶层的苦乐”的感觉特别像,是一种“严肃的喜剧”。

董成鹏 饰 程宫(乐队经纪人)

不是说这种戏剧形式不好笑了,这样的喜剧依旧十分好玩,引人入胜,但是他这里不仅仅是为了搞笑而搞笑,而是有一种奇特的闪光点。

如果说这个闪光点是什么,我觉得就是一个字——“燃”!

或者说青春的热血和对生活的热爱。

而这一次,身为大保健金牌会员的乔杉也终于“混”成了男主角了。虽然在人设上没有什么特别大的改变,但是电影毕竟不是某个演员的成功,整体而言,电影中角色的设定还是很符合乔杉日常的状态,驾驭起来信手拈来。

这部电影还有一点让我觉得特别出彩的就是各个角色的协调(乐队成员的搭配):

不可一世的贝斯手

古力娜扎 饰 丁建国 —— 平易近人房地产公司大小姐

激情依旧的吉他手&古灵精怪的键盘手

韩童生 饰 杨双树&曲隽希 饰 希希——护孙儿的“惧女儿”妇产科大夫& 机智周旋父母间的小能豆

痴情不改的鼓手

李鸿其 饰 炸药—— 呆萌真诚寻找“丽丽”的北漂青年

理想不灭的主唱

乔杉 饰 胡亮——机修厂勤劳肯干“摇滚”少东家

就这么一个不“靠谱”的乐队配置,想不成功都不容易。正是这样的一群人,在有点执拗,有点天真,有点傻的乐队主唱——胡亮的带领下,走上了一场维护青春与梦想的征程。

其中让我特别感动的有以下几个片段:

1. 出生在小城集安市的大鹏,像许多离家奋斗的游子一样,在功成名就之后急切地回报家乡的做法很是让我感动。就像歌词里唱的:

“故乡生我养我的地方

无论我在哪里放哨站岗

总是把你深情地向往

在那桃花盛开的地方

有我迷人的故乡”

(歌曲《在那桃花盛开的地方》)

正是对故乡真挚的热爱,使得大鹏的感情在表达上特别的真挚,也更能打动人心。

开机仪式

2.“摇滚不死”!

我记得高中的时候,有个朋友喜欢看《我爱摇滚乐》这本杂志,让我有幸接触了我并不熟知的地下摇滚乐。这本书能出版简直是社会主义的奇迹,杂志中大胆的表达,疯狂的图片,张狂的笔墨,胡来的篇幅,都给我了巨大的冲击,而且里面不仅仅只是在胡逼,有态度,有思考,有觉醒,有振奋。

已停刊

就像是中国摇滚——在暗潮汹涌中崛起,在垂死挣扎中奋发。

这也是为什么,在电影最后一幕,当大家集中在废墟里,高唱那首点燃了不知多少人青春期的《不再犹豫》,当所有吉他与鼓声想起,大家齐声高唱,唱的不仅仅是重燃的理想,更多的是对摇滚的信仰。

这一幕让我想起了200多位音乐人为纪念林肯公园主唱Chester,在莫斯科街头演绎林肯公园大热单曲《Numb》的场面。

震撼人心,激情澎湃!

(这篇评论文章也不错,大家有空看看:《缝纫机乐队》片尾插曲叫什么?片尾曲是谁唱的?

《缝纫机乐队》前半程几乎每分钟都在爆笑,以至于“笑到肚皮疼”,后半程则被其中梦想的力量狠狠戳中,影片中多处场景和冲突都极其真实,且影片中埋藏了不少的细节和彩蛋,连超市的名字、演员的帽子、街道上的灯牌等这些不起眼的小细节都处处充满了摇滚梗和笑料包袱。(凤凰娱乐网评)

“破吉他乐队”成员

大鹏编导演的《屌丝男士》《煎饼侠》《缝纫机乐队》甚至包括他监制和主演的《父子雄兵》,从故事主题、影片风格到片中元素等都有一脉相承之处。《缝纫机乐队》比起大鹏前作,导演技法更加成熟,驾驭的场面也更大了,全片都蒸腾着一股“土燃土燃”的气息。(腾讯娱乐评)

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列