人类 人类 8.8分

请不要告诉我人生道理

樱桃小叶子
提示:这篇影评可能有剧透

喜欢的场景有两个。五颜六色的泳衣和泳圈,密密麻麻地挤在一起等待掀起地人工浪。浪来了,人起伏,看不见池里玻璃色的消毒水,人浪就拍打在镜头里。慢慢向中心靠拢,蓝色的人梯越来越高越来越少,晃晃悠悠,最后围成小小的圆,仰望的人们在地面欢呼。

留在心里的故事有两个。为隐瞒自己是女同,找男性朋友作掩护,结果染上艾滋。负债挖水井,没水没钱还债,于是丈夫自杀了。

镜头下有多少张面孔,说着什么样的语言,来自哪个国家,肤色是黑是白,都已经混淆不清。采访者的话题不尽相同,可是又有那么多人,在讲自己的故事时,脸上的笑容消失在嘴角,沉默着,眼里忽然装满了泪水,悲伤填满皱纹。什么经历让他们在陌生的镜头前瞬间掉下眼泪掩面痛哭,只言片语无法道清,只是那种心酸仿佛独占在我心脏一端,每多一个人,重量就在心头多一分,于是几天后,依然能够感受到那份沉重。

想说生而为人,本就不易,也真没那么多公平与幸运。难过的是,太多人艰苦奋斗,熬了大半辈子才明白这个道理。又或许,他们其实早就看透一切,不过是不愿承认这份生来的不幸罢了。否则漫漫人生,如何继续。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人类的更多影评

推荐人类的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开