发条橙 发条橙 8.4分

善恶该是人自我的选择

夏叶

人性本恶还是本善?这个问题连两千年前的圣人都争执不清楚。原来我也很模糊,直到慢慢地开始感觉,人性就算不是恶,也不会本善。当人一旦脱离了社会的框架,除了真正的圣人,应该所有人都会多少显露出兽性。不管程度多少,适应了野蛮的环境,人也会逐渐同化。

社会里提倡善,这是为了整体社会的稳定秩序,向前发展。而在这些潜移默化的影响下,人们是否压抑了自己的一些本性,答案是肯定的。但是在受到环境的积极影响后,大部分人潜移默化的会发生改变,人性之恶被抑制,人们主动的去选择善的一边,去选择道德,因此人才被称为人。但是这种选择建立的基础必须是在人自己的主动性上建立,如果像影片中单纯建立起一个如同巴甫洛夫的狗一样的条件反射实验,利用生理上的痛苦在人没有选择性的前提下强制把人推到善的阵营里,其中所用的行为疗法将阿历克斯被迫成了一个打不还手,骂不还口,逆来顺受的谦谦君子,如同被上了发条的玩偶,被人扭到了正途。

这种反人类的扭曲的善往往比纯粹的恶更加可怕。很多极权社会就是从这样的剥夺人最基本的选择权最终实现思想控制的。让多数人为少数人服务,以少数人的利益来界定善的定义。电影前边以社会治安为基准来定义善,而后边就以政治家的利益来制定善应该是人性,应该是每个人都该有的道德选择权。因此就算是阿历克斯作恶多端,也不能强行掰正,而是放任自流。

结局讽刺意味极强,医院的医生让他失去善恶选择权,而经过一系列闹剧后又恢复了他的选择权,阿历克斯在媒体前再次露出他标志性的邪恶微笑,他以为他自由了,他痊愈了。殊不知却被上紧了另一个名为自由的发条。

当然,一味的赞同男主角的自由主义的话,我也该怀疑你的反社会型人格的倾向了。也许真的该承认有本恶的人性,而且是无论怎样的春风化雨都无法改变的邪恶本质。对于这样的邪恶,粗暴的压迫往往会带来更严重的恶果,如果安上一个名为善良的发条,对于没有人性的人,这往往能带来更可怕的后果。

承认人性本恶,但不要忽视善的趋向性,这是人区别于动物最大的地方。

发条橙的更多影评

推荐发条橙的豆列