青春片导演的悬疑戏

莲葵先生
没看过原著,可以抛开书,完全从电影本身出发分析。
老套路,从人物、情节、主题来分析。

1、人物(原谅我永远记不住电影人物名,所以暂且用演员名混搭戏中人物名)
男主,其中反大正小。
女主方面,林心如一人,但相对于男主,只算配主。
都是普通人,然后以社会底层为主要反应面。
人设:
男反主,天才少年,成年后为没落的中学数学老师。沉默寡言,极度喜欢数学,不善人际,活在自己的世界。
男正主,少年英才,成年后研究犯罪的博士?,和男反主是多年不见的好友。正义、自信。
女主:做鸡出身,洗手后在饭店打工,和女儿一起生活。
人物设置上,比较常见的设置,而且以男反做为主要表现对象,算是悬疑类电影的一个常见的表现形式。
人物上没有太多惊喜。
其余配角和龙套,警官、女主女儿、坤哥和死者。

2、情节
整个情节比较清晰。记录几个点吧。
1)男正看出男反的问题,是在两人打球后,男反说羡慕男正,男正由这个点开始怀疑,有点牵强。然后拿了那块表,才发现问题。
2)男反帮女主的原因竟然是女主救了男反。男反因为难题解不开,要上吊自杀,这时女主敲门,救了男反。所以男反感恩。这个也很牵强。比较...
没看过原著,可以抛开书,完全从电影本身出发分析。
老套路,从人物、情节、主题来分析。

男主,其中反大正小。
女主方面,林心如一人,但相对于男主,只算配主。
都是普通人,然后以社会底层为主要反应面。
人设:
女主:做鸡出身,洗手后在饭店打工,和女儿一起生活。
人物上没有太多惊喜。
其余配角和龙套,警官、女主女儿、坤哥和死者。

2、情节
整个情节比较清晰。记录几个点吧。
2)男反帮女主的原因竟然是女主救了男反。男反因为难题解不开,要上吊自杀,这时女主敲门,救了男反。所以男反感恩。这个也很牵强。比较抓马。
3)最后女主在男正的勾引下去自首。然后男反看到女主的时候奔溃,说明邪不胜正。好吧,就当这么理解。
然后就是一些自己漏掉的问题,作为悬疑爱好者,和小白。对悬疑的敏感度不强,首先是剧情里的包袱,比如说刚才说的第一点就是自己漏掉的,第二个问题就是时间,悬疑类的电影最重要的问题就是时间,时间是很多导演,编剧或者小说家设置埋伏的方式。
这部电影的悬疑解题,就在于时间这个问题,最后男正解开此题,就是时间上弄明白。
好吧,以后看这类电影一定要好好注意时间线。时间线上有人说真话,有人骗人。逻辑就在骗人的那条线有疑问或者走不通就是问题。解开这个问题就能找到凶手。

3、主题
最直接的感受就是中国还有这么多的底层人士。人口多,贫穷也很正常,只是主旋律看不到这些。毕竟我们是富强民主的国家。但是真的底层人士怎么还这么多。当然我自己也属于社会底层。逐渐的理解为什么叫物质基础决定上层建筑。先解决物质问题再解决经济问题。
女主要是不被那赌博的前夫盯上,如果前夫不上女主的女儿,也就不会发生这件事。也就不会有这部电影的故事。
没有完全读懂这部电影的表达。

一部有颜,部分情节,没有灵魂的电影吧。

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列