荒蛮故事 荒蛮故事 8.7分

《蛮荒故事》:捕捉人性每一丝恶念

一万帧电影

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

前不久有粉丝推荐了一部电影,名字叫做《荒蛮故事》。一口气看完之后,内心有颇多想跟大家分享的。总体来说,这是一部超级牛逼的电影。牛逼到什么地步呢?就是你内心曾经存在过的每一丝恶念,都会被这部电影捕捉到,然后呈现在屏幕上。

蛮荒故事

Relatos salvajes

本文由一万帧电影公众号(tens-frames)原创首发。

蛮荒故事

Relatos salvajes

《荒蛮故事》由达米安·斯兹弗隆指导,里卡杜·达林,艾丽卡·瓦里斯等主演。其中里卡杜·达林是我之前给大家介绍过的电影《谜一样的双眼》中的男主角。本片还曾获得第87届奥斯卡金像奖最佳外国语片的提名,只是很可惜没有收获最终的大奖。

《荒蛮故事》由六个短小精悍的短故事构成。其中的主题分别有航班、餐馆、公路、罚单、肇事和婚礼,都讲述了人的一系列失控行为,具有荒诞的幽默感和深刻的内涵。

现代人不喜欢看长片,因为我们没有耐心。在信息时代到来后,我们都习惯于接收短平快的网络信息,逐渐失去了对单一事物的耐性。这样的时代特点,在电影方面的体现,就在于我们已经不再喜欢长篇的叙事风格。通常两个小时的时长,就会给我们造成一种复杂冗长的感觉了。而《荒蛮故事》的导演就十分聪明,他完美地将一百二十分钟的电影时长切割成了六个独立叙事的部分,让观众在观影的过程中丝毫不会感觉到有想要快进的冲动。反而,观众会觉得刚刚看到过瘾的地方,故事就戛然而止了。这种“撩骚”的手段简直高明。

正如我所说,处在信息时代的我们,正在逐渐失去着对一切事物的耐心。人性中暴躁的成分越来越外露,暴戾的气息充斥着我们的生活。而讲究人权与自由的同时,我们也在潜移默化中开始对自己的行为失去着控制。人之所以为人,是因为我们可以对自己的行为进行掌控。动物之所以为动物,是因为动物只能按照本能进行生存。当人开始对自己的行为失去了控制,人性的黑暗面一一浮出水面:贪婪、嗜血、控制、欲望、复仇……《荒蛮故事》讲的就是这些。

在第一个故事“航班”中,讲述了一群人在飞机上偶然发现自己都认识同一个人。而经过短暂的交谈,大家发现自己都曾经得罪过这个人,而他就是飞机的机长。最后在所有人的尖叫中,飞机撞向了地面。你以为这就算结束了吗?真正的高潮,在于地面上的两个老人,原本一片祥和地坐在自家的花园中,被突如其来的一架坠毁的飞机撞了个满面。这时,故事才真正结束。原来,那两个老人就是安排这次复仇行动的那个人的父母。正如飞机上的心理医生对他说的一样:你今天的不幸都是源自于你父母的教育。对呀,那我就连我父母一起杀死。你偷偷告诉我,你有没有过把所有得罪过你的人全部杀死的冲动?反正我有。

在第二个故事“餐馆”中,小餐馆的女服务生偶然发现一个顾客竟是逼死自己父亲、欲强奸自己母亲的仇人。女服务生把这件事告诉了年长的女厨师,路见不平拔刀相助的女厨师在客人的饭里下了老鼠药。心存善念的女服务生几次想去把餐品端回来,却被粗鲁的客人一直羞辱打断。最终,女厨师用刀捅死了坏蛋,自己也被警察抓走了。

帮可怜的女服务员杀死仇人,与在一个无辜的孩子面前杀死他的父亲,这两点比起来,究竟是功还是过呢?你无法去定义她的善恶。她失控的行为,就像我们每个人心中都可能会隐藏着的炸弹,轰然爆炸了一样。

我尤其喜欢第三个故事,那个关于“公路”的故事。一个开奥迪的年轻人在荒凉的公路上遇到了一个路霸,故意占着他的车道慢行,两人发生了口角后年轻人离开。不想,他汽车的轮胎却在半路上爆了,他只能下车换轮胎。而就在这时,刚刚与他发生过冲突的大块头追了上来,对他进行了一系列的羞辱行为。大块头敲碎了他的玻璃窗,站在他车的前盖上撒尿拉屎。两人的战斗越来越激烈,最终到了你死我活的境地。就在大块头占了上风,点燃汽车的油箱准备把奥迪男烧死的时候,奥迪男使出最后的力气拉大块头一起死了。

当警察来到案发现场的时候,只看到车里两具烧焦的尸体,相互搂抱着。多讽刺啊!这种黑色幽默,深得我心。谁会想到两个陌生人竟会从口角战变成杀人战,又有谁会想到这两个发誓要杀死对方的人最终像一对情侣一样相拥死在了一起?在我们的现实生活中,也有太多这样的事情发生。因为一件小事情吵得天翻地覆,最重要上升到生死的地步。你看那年著名的“武汉砍头案”不就是活生生的例子吗?因为一句“吃不起莫吃,你给老子滚”就把老板的脑袋砍掉,丧失了作为一个人的全部理智,留下来的只有作为一种低级生物的暴戾,多可悲。

在第四个单元“罚单”中,我看到了一个有关滚雪球的故事。一位爆破工程师,因为给女儿买蛋糕,把汽车停在了路边,所以被拖车拖走,所以错过了自己女儿的生日,所以让自己的老婆彻底爆发和自己离婚。因为找交警队理论,所以被公司开除,因为找公司理论,所以又被开了罚单。走投无路的他,最终只能选择把自己的车炸了,引起了社会的广泛关注。他只是想让有关部门知道“他的车被拖走的地方并没有划着不能停车的标志”啊。但是相关人员就是不肯负责任。

“去找你的领导来。”“我没有领导。”

“你知道你这是在犯罪吗?给犯罪的人打工,就是犯罪。”

我们在自己的工作岗位中,只会一心想着干好自己分内的事情,上级要我怎么做,我就怎么做。从来没有想过这个社会运行的合理性。所有人都在唾骂社会的不公平现象,却很少有人真正能够做点什么。也是啊,普通人又能做什么呢?谁又会去理你这样一个普通人呢?

没人说得清,那就炸了吧。去他妈的。

在第五个单元“肇事”中,讲述了一个寻常却又不一样的故事。老套的情节就是:富家子弟开车撞死孕妇后逃逸,富二代爸爸准备让自己的园丁顶罪,却被律师、检察官和园丁一起抬价敲诈。最后富二代爸爸,也就是富一代不干了,你们爱咋地咋地,老子就这么多钱,你们爱要不要。三人也是狗腿子一样妥协了。本来以为故事就会这样结束了,当园丁被当成嫌疑人抓捕后,人群中突然冒出来死去的孕妇的丈夫,活生生把园丁给打死了。

嗯,你们继续贪,总有一个付出代价的。

第六个故事,也是我在本片中最喜欢的一个故事。新娘在婚礼上发现自己的丈夫把情妇也邀请到婚礼现场了,绝望的新娘决定报复新郎。她跑到顶楼,与一个刚刚认识的男人干柴烈火地调情;她对新郎说“我要耗到你死,然后继承你的全部家产”;她把新郎的情妇扔到镜子上,摔得情妇满身是血。就在所有人都以为这场婚礼将以混乱的失控而终结的时候,新郎对瘫在地上的新娘伸出了手。两人开始跳舞,接吻,最终倒在桌子上,在众目睽睽之下开始做爱。听完我的描述,你是不是以为这个世界疯了?

对啊,这部电影讲述的就是一个荒唐的世界,但它却又确确实实是我们现实世界的缩影。疯狂到极致的两个人,原本已经处在杀死对方都不满足的边缘,这种情绪却不得不有另一种释放——性爱。我相信,真正谈过恋爱吵过架的人对这一点都会深有体会。你爱疯了一个人,却又恨极了他,你真的会杀死他吗?但是,你的情绪如果不得到充足的释放,你又觉得整个人都处在一种崩溃的边缘,那么就做爱吧。

反正这个世界已经是如此的荒唐和疯狂。

荒蛮故事的更多影评

推荐荒蛮故事的豆列