空天猎 空天猎 4.9分

《空天猎》:喊麦的范冰冰最有范

阿木
李晨导演的《空天猎》,是一部洋溢着激情的空战片,毫无疑问天空的主人是中国军人。令观众印象深刻的莫过于范冰冰的喊麦了,谁说军人只会战斗,赵亚莉告诉我们军人依然可以freestyle,那是一个青春洋溢,充满活力的青年战士形象,柔中带刚尽显女汉子风采,当她从台上下来后,与吴迪、浩辰的互动的部分又俨然让观众看到了女神的平易近人。正如那句台词“时光不老,我们不散”所要表达的意思。

然而,除了军人的血性方刚,赵亚莉依然有女性独有的气质,成为开直升机的猛将不说,感情戏她拿捏得也极为准确和真挚。她非常明白吴迪对自己的感情,所以她在处理二人关系时,显得克制而又内敛。可见范冰冰此次对角色有着深刻的了解,所以在塑造人物时使得角色与本人契合度很高,让观众看到了一个不一样却自然流露的范冰冰。影片有两个片段表现出了人物复杂的内心活动,一处是吴迪出发之前,李晨前后表现了两次,展现赵亚莉对吴迪的关心与体贴,内心戏加重,对吴迪又是鼓励又是爱恋;另外一处自是影片结尾了,赵亚莉本以为吴迪壮烈牺牲,悲壮的心情通过简简单单的手握头盔的镜头表达了出来。当然,在去他国营救人质期间也正是她的鼓励帮助吴迪顺利飞回到了国内,因而,范冰冰饰演的赵亚莉对于影片叙事来说显得格外重要。

在影片《空天猎》中,赵亚莉和吴迪的感情线只是一条副线,虽然是副线,但却对彼此的形象做出了补充,可以说是不可或缺。和在主线战争线中潇洒干练的气质不同,感情线中的亚莉又带有了一种普通女孩的容忍与退缩。她知道吴迪暗恋自己,而自己对吴迪也有着特殊的情感,但依旧局限于小女生世界的她,只能任着误会慢慢扩大。从这点看来,感情线中的赵亚莉和战争线中的赵亚莉完全是两种状态,而范冰冰却在两种状态之间切换的游刃有余。随着剧情慢慢发展,在家国情怀的感召下,赵亚莉的人物形象逐渐统一,两人释怀并拥抱在一起之后,赵亚莉这个人物才彻底释放——也许这个人物的原型,就是范冰冰。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列