生活中的一根刺

喵的灵动传说

这是照例的一周一次的影评时间,这次的电影是听从了黑水公园和日谈公园的推荐影人,看了由冯巩主演的电影《没事偷着乐》。

发生在90年代的故事总是令人感到思念,以为那就是最好的时代。我们羡慕着那个时代人们的淳朴善良,憧憬着那种邻里和谐而且每个人不会低头看手机的那种尴尬。但是,那个时代的人也会尝尽那个时代的心酸,也会有一些我们这些现代人不会有的苦楚。

故事的一开头就把张大民一家的生活背景交代的清清楚楚,一家六口人,大民妈和五个孩子,大民爸去世。一家六口住在一间狭小的屋子当中,勉强度日。原本以为日子会一直往前走,但是云芳的到来让大民是又惊又喜,为了把这个家安排的井井有条,大民不得不把所有人的床位重新布置好,这既是大民当做家中老大的责任又是给云芳的一个交代。二民脾气大总是有话直说,看不惯这看不惯那。三民是个二流子,一天到晚瞎混。四民是个护士,听话。五民是个高中生,事事与大民作对。大民需要把四个人都安顿好,才能勉强的活的像个人。大民需要贫嘴,贫,是大民缓解生活压力的唯一方式。

后来,三民找上了一个同样不着调的女孩,本想着一会就吹了,没想到竟也修成正果。情感第一次爆发是在三民的结婚喜宴上,五民喝醉了。大民把五民拉到没人的地方,五民看着大民说出了心里话“我活的太憋屈啦,我喘不过气来。”就这样,五民考上大学走了。那天,大民更加地惆怅。大民想方设法的又把房子分割了。三民与新婚燕尔的夜夜笙歌让大民觉得不是个事情,请三民吃饭,一开始犹犹豫豫的诉说,到后来连珠炮式的对三民施压。足可见大民这种生活在卑微的底层,想说又不能说的苦衷。大民为了不委屈媳妇,和即将出生的孩子,又自己在院子里盖了一间屋子,有意思的是这间屋被一颗老树分隔了。这棵树在外人眼中看起来是可笑的,但在大民和云芳心里又是心酸的。

后来五民上大学了,三民也因为媳妇有门路在外面弄了一套房子。二民,也找到了男人,回来闹过,到后面又跟着男人回去了。小树出生了,四民经常带着小树出去玩。日子一步步朝着好的方向发展,老房子也要开始拆迁。就在这时,四民却病倒了。白血病,不治之症。四民走了,大民因为拆迁分房问题和拆迁办大打出手,最后终于大民一家和大民妈住上了原来许下的新房。

最后的结束,大民一家和大民妈去爬山。为了省钱,让小树和云芳做缆车上山。大民背着大民妈上山。回家路上,祖孙三人幸福的聊着,走着,笑着。

这种幸福是我们这些生活在钢筋水泥下的人们所不能理解和接受的,它是一种极简的索取。不求任何的回报,和现在的物质生活没有太大的关系。不会是那种一时的消费欲而刺激的多巴胺的分泌,相反它是一种经历了世事之后的一种明白劲。

现在的我失去了从前的经历,变成了一个我自己都不认识的人,我不喜欢我自己。只有写点什么能让我和我自己去对话,只有一个人的时候才能活得像个人,多么悲哀。为什么喜欢宅?因为怕受伤,怕去承担一些不喜欢的东西。仅仅而已,仅仅而已?我觉得更多的还是自己内心的不安,不知道自己到底在追求什么。大民追求的是生存,所以从他的精神当中迸发出来的是强烈的生存欲。我呢?不知道自己在做些什么,何处是我栖?

我总是相信时间会给我这件事情的答案。

没事偷着乐的更多影评

推荐没事偷着乐的豆列