请回答1988 请回答1988 9.6分

没有一个角色是不爱的

humero

这部剧真的是我看得这么多的韩剧中无法超越的一部了,以至于先看了1988后,之前的两部《请回答1994》和《请回答1997》都无法看下去。

90后的我们对1988年,特别是韩国的1988年根本没有回忆,却是给我们产生了无数的共鸣和同感。原来那时候张国荣,王祖贤,张曼玉,成龙都红到了韩国去了,原来他们也爱看七龙珠,一群打闹疯玩的孩子,到时间喊着回家吃饭的妈妈,熟悉的那么令人感动。

第一集说的是二女儿的悲伤,第二集说的是心爱的奶奶的去世,两集都直直戳进我的内心。二女儿不受重视,不备关注,处处忍让没有得到父母的称赞反而被冷落,所有的难过被德善说出来之后哭得比她还要凶。“为什么只有我是德善,姐姐是宝拉(紫色),他是鲁乙(好像是晚霞的意思)!”

亲人的去世让小时候的自己真切知道什么是死亡。死亡就是再也见不到了,没有这样一个人了。德善是在学校接到的电话,我当时也是如此,当时父母甚至生怕影响我考试而试图隐瞒,是我突然想要打电话回家我姐才告诉我,真的无比理解德善当时突如其来的打击。

可是德善回去后看到葬礼里欢声笑语没有半点悲伤。现实中的葬礼仿佛也是如此,虽然不会如此笑闹,可还是变成了大人们好久不见的聚会,总觉得缺少了对死者的怀念和悲痛。后来才发现,成人的世界里,悲伤其实不是给外人看的,真正的难过是给自己,给相依相伴的兄弟姐妹的。

1988说的是最普通的心里藏着的最以前的故事,那时邻里之间,朋友之间都相处的非常融洽,那时候没有手机,没有互联网,取暖还是用煤炭,却温暖了无数人的心。我们好像都能从里面找到自己和别人的影子,也都能从里面找到温暖我们的小故事。

德善的爸爸喜欢帮助别人,虽然有点不可理喻,不会像狗焕爸爸这么会疼老婆,也都是非常孝顺顾家,认真工作的;狗焕爸爸即使多么无厘头,却还是一切以老婆孩子为先的。每一个爸爸的梦想都是希望孩子能够平平安安,和和顺顺。

德善妈妈为了操持家务而操劳,当宝拉出事时什么都不顾的站出来说我的孩子是无辜的;狗焕妈妈不善言辞,希望得到孩子的亲近;善宇妈妈努力又可爱,靠自己把孩子送上大学。亲不如邻,邻里之间相互帮助,胜似一家人。

还有这群一起长大的孩子。粗线条的德善,善良孝顺的善宇,冷酷毒舌的正焕,鬼马的娃娃鱼以及一根筋的阿泽。一起唱歌,跳舞,一起逃课,一起翻墙,一起吃拉面,也不知道从什么时候开始,也有了不一般的情愫。

青春期的萌动夹杂着各种家长里短,不知道怎么越看越是现实中青春期的我们。

我是都喜欢的。喜欢宝拉和善宇姐弟恋之间偷偷摸摸的感觉,喜欢正峰和曼玉之间错过又重逢的痴痴的爱,喜欢正焕对德善的小心翼翼又生怕被发现,以及阿泽的深沉又傻傻的表达爱意,连善宇妈妈和阿泽爸爸之间的互相扶持慢慢发展也是多么的有爱。

爱情的题材早已被各种影视剧用烂,可是他们的循序渐进,时而表露,没有过多的情话,却化作无形,慢慢渗透至骨。

说不出为何如此深爱,忍不住看了一遍又一遍,里面的每一个角色每一段关系都是微妙的,没看一次都有不一样的感受,像是活了一般展现在我们眼前,他们就在我们的身边,又像极了有着困苦又有点小确幸的我们。

我们爱我们的父母,朋友,多年以后我们都长大了,希望推开那道门的时候,大家都在。

请回答1988的更多剧评

推荐请回答1988的豆列