向《少年锦衣卫》白衣段云学习说话之道

清冷孤寒
PS:剑风倚荡激千尺,白云日上影中仙,翩翩公子白衣段云一出场就俘获了千万少女的心,其风流倜傥放荡不羁的风格让人眼前一亮,一个人的气质在于其言行,那么白衣段云说话有什么特点呢,这篇文章将试着分析一下。

任何一句话都有它的逻辑结构,掌握了这种逻辑结构就可以举一反三、触类旁通真正学会说话,清冷孤寒说话技巧就是通过破解话术中的逻辑结构来阐释说话之道的。

此篇为清冷孤寒公众号和微博原创,转载请注明出处。最新版本——https://mp.weixin.qq.com/s/H8Z9fGqqoMpPdgQ6YOzX2g,这个链接是永久的里面的内容会不断更新。


1季鹰:“大胆,你可知挟持皇亲是灭九族的重罪!”段云:“季大人所言差矣,段某怎敢挟持公主,不过是想请公主殿下一同出宫游玩罢了。”

分析:这句话的逻辑结构是把你对别人的坏的行为用好的名义去定义它,让你的这种行为显得很合理且有意义。和别人说话时,不要顺着别人的思维走,陷入别人的框架中,别人给你什么问题,你不要老实去回答,因为问题是他出的,他肯定会选对自己占优势的方向,你一回答就掉...
显示全文
PS:剑风倚荡激千尺,白云日上影中仙,翩翩公子白衣段云一出场就俘获了千万少女的心,其风流倜傥放荡不羁的风格让人眼前一亮,一个人的气质在于其言行,那么白衣段云说话有什么特点呢,这篇文章将试着分析一下。

任何一句话都有它的逻辑结构,掌握了这种逻辑结构就可以举一反三、触类旁通真正学会说话,清冷孤寒说话技巧就是通过破解话术中的逻辑结构来阐释说话之道的。

此篇为清冷孤寒公众号和微博原创,转载请注明出处。最新版本——https://mp.weixin.qq.com/s/H8Z9fGqqoMpPdgQ6YOzX2g,这个链接是永久的里面的内容会不断更新。


1季鹰:“大胆,你可知挟持皇亲是灭九族的重罪!”段云:“季大人所言差矣,段某怎敢挟持公主,不过是想请公主殿下一同出宫游玩罢了。”

分析:这句话的逻辑结构是把你对别人的坏的行为用好的名义去定义它,让你的这种行为显得很合理且有意义。和别人说话时,不要顺着别人的思维走,陷入别人的框架中,别人给你什么问题,你不要老实去回答,因为问题是他出的,他肯定会选对自己占优势的方向,你一回答就掉入他的陷阱了,所以你可以推翻他的问题的论点,把他的问题进行重新定义,转换成对你有利的意义,给出一个高级的解释,这样你就不需要按照他的要求来回答了。例如上面这句段云的回复就是把季鹰的问题进行重新定义,把挟持皇亲的事实转换成和公主一同出宫游玩,如果段云回答我没有挟持公主或者我不知道这么严重的话就显得太low了。

应用:有一次我和x开了一个有点过分的玩笑,然后她比较生气地回复我:“很不喜欢你开这些玩笑呢!”然后我回复:“你自己都说了,只是玩笑而已,笑笑就过了,除非你把它当真了,而我呢,一直相信像x这种心性坚定的人是不会受到外界影响的。我开这种玩笑,并不是为了逞一时口舌之瘾,只是我深知修养心性的过程需要太多的磨练,所以作为你的好朋友我一定要好好训练你,这样以后别人再骚扰你就可以完全忽视他了。所以我冒着被你讨厌的风险,做出这么大的牺牲,到底是为了谁?只是我衷心希望把你变得更完美一点呢!”(PS:在这里我把跟她开过分玩笑的事实转换成帮她修养心性,这个理由就显得很高级,虽然有点装逼,但是我觉得装得还是很有水平的,哈哈。)

延伸:把坏事说成好事,让别人找不到发难的借口:在别人的生日宴上,你如果不小心打碎碗盘,你可以对他说:“这是个好兆头,打碎的碎和年岁的岁同音,我今天不小心打碎了你的碗盘,这代表着我希望你岁岁平安,希望你能够感受到我的这番心意。”

把错误说成正确,让别人产生耳目一新的感觉:酒肉穿肠过,佛在心中留。│阿里巴巴公司不承诺任何人加入阿里巴巴会升官发财,因为升官发财、股票这些东西都是你自己努力的结果,但是我会承诺你在我们公司一定会很倒霉,很冤枉,干得很好领导还是不喜欢你,这些东西我都能承诺,但是你经历这些后出去一定满怀信心,可以自己创业,可以在任何一家公司做好,你会想:“因为我阿里巴巴都待过,还怕你这样的公司?”

把别人的缺点说成是优点,让他发现自己身上美好的一面从而对你产生好感:安迪:“你不觉得我很古怪、有点不合群吗?魏渭:“如果一定要说平庸普通才算不古怪的话你确实有点古怪,至于不合群我一直相信曲高和寡。”│安迪:“我是孤儿,从来都没有享受过这种滋味。”曲筱绡:“难怪呢,原来你是孙悟空,你是石头缝里蹦出来的呀,我说呢,你怎么那么有本事呀。”

把别人的错误说成是为了你好,让他觉得你特别能够包容他:有学员跟我说有次她约男友吃饭,那天下大雨她本身加班出来晚了,发了消息给男友,然后又堵在路上很久,手机也没电了,迟到了1个多小时,然后男友大发雷霆,说:“你怎么这么不珍惜我的时间。”最后两个人吵了一架。难道更好的思路不是:“亲爱的,下着大雨你还加班,这样还赶过来赴约,谢谢你我很感动”吗?(by徐强)

把别人对你的(拒绝、贬低、打击)说成是对你的(接受、夸奖、喜欢):x:“你想要什么补偿?”清冷孤寒:“要不就对我以身相许吧![偷笑]”x:“想得美。”清冷孤寒:“所以你是觉得不应该只是想象应该有所行动?你这是在鼓励我吗?”│x:“你怎么这么贱?”清冷孤寒:“你可以不贱,但是你不能干涉我贱的权利。不要以为我不知道你是嫉妒我才这么说的,不好意思啦,贱是要看天分的,抱歉你没有,羡慕我吧……”│清冷孤寒:“我发现你特别喜欢打击我?我可以理解为这是你对我表达喜欢的一种隐晦的方式吗?”

把别人的一般行为说成是为了你做某种事情或者是喜欢你:有一天x在微信上找我聊天,后面我看到了问她什么事,然后她说她一下想不起来了,然后我回答:“通过我对你的理解,我觉得你肯定是想送我什么礼物所以忘记了,没有关系现在我已经帮你想起来了,你可以随便送我什么礼物,嘿嘿,我可是不会介意的!”

清冷孤寒:“我其实是来看你衣服上面那只兔子来的。怎么办?我发现我越来越喜欢她了,你要不要把她送给我呢?”x:“( *ˉ?ˉ*)拒绝”清冷孤寒:“不愿意把她送给我,难道你是想把你自己送给我吗?那样的话我可是会很嫌弃的哦,因为我真的觉得你没有她好看呢!”x:“(。-`ω′-)都不送不客气”清冷孤寒:“我觉得你衣服上那只兔子看到我这样天天夸她,心里肯定高兴得不得了,说不定她心里早就对我充满好感了,想着要以身相许来报答我呢,哈哈。”x:“并没有”清冷孤寒:“你又不是那只兔子,你怎么知道她没有?而且我说的是那只兔子又不是你,你干嘛代她否认呢?其实我早就看出来了,你这么否认,只不过是在嫉妒我喜欢那只兔子不喜欢你![偷笑]”(PS:x平常以兔子自称且喜欢穿有兔子图画的衣服。)

把别人的友好行为进行延伸来给你创造有利的条件给他下套:x:“我也有皮裙的,就是比较少穿,上班不方便。”清冷孤寒:“哎呀,那真可惜,看不到你这么美好的一面啰!”x:“会有机会的。”清冷孤寒:“有机会是指你之后空闲的时候,会给我发一张你穿皮裙的照片是么,那真的是谢谢你了,这么体贴会照顾别人的想法。”│x:“这点玩笑都承受不住那还怎么在这圈里混。”清冷孤寒:“那看来我之后开更过分的玩笑你也不会介意了是吧,哈哈,你真是善解人意。”

把你对别人好说成是为了对他坏,这样他会基于一种愧疚的心理对你这种嘴硬心软的行为产生很大的好感:清冷孤寒:“不谢,你吃了坚果然后心情变开心,心情开心就发照片,你看我多会算计。所以我是那种会真心对你好的人么,我都是为了我的阴谋诡计。”│清冷孤寒:“你以为我为什么要给你买零食,其实是因为我想找只兔子试吃一下看看有没有毒,有没有变质,有没有不好吃,这样我自己就可以放心吃了,所以啊永远不要对我怀有感激之情,要知道我最喜欢做的事情就是虐待兔子了!”


2金刀佛:“白衣段云这般武功,竟然甘做梁上君子,可惜。”段云:“金刀佛这般武功,却甘为朝廷鹰犬,可叹。”

分析:这句话的逻辑结构是用别人攻击你的逻辑来反过来攻击他,别人给你定义什么身份,你就反过来给他定义一个平行或者低级的身份。在这里金刀佛把白衣段云的身份定义成梁上君子,然后白衣段云马上把金刀佛定义成跟这个身份平行的朝廷鹰犬,所以就巧妙地化解了他的攻势。

应用:有一次x发了一张她很酷的戴帽子和墨镜的照片给我然后说:“超帅气吧~”然后我开玩笑说:“这么帅气一定是男孩子,以后你就是我哥们啦。”然后她马上顺着我的话说:“哈哈,那快叫声哥哥听听。”然后我回答:“你这弟弟太调皮了,没大没小。”(PS:在这里她把她的身份定义成比我高一级的哥哥,然后我马上把她的身份定义成比我低一级弟弟,所以就巧妙地化解了她的攻势。)

延伸:你连我这么差的条件都没有:x:“那个男人的下属净是一群蠢货。”y:“您应该没有这样的蠢下属吧。”

我虽然差但还是可以搞定你:虽然我很弱,但是对付你足够了。│子爵:“你只是一个暴发户而已。”李察:“的确,我只是一个能抓到子爵的暴发户而已。”│美国记者:“请问总理阁下,你们堂堂的中国人为什么还要用我们美国产的钢笔呢?”周总理:“谈起这支钢笔,说来话长,这是一位朝鲜朋友的抗美战利品,作为礼物赠送给我的。我无功受禄,就拒收。朝鲜朋友说,留下做个纪念吧。我觉得有意义,就留下了这支贵国的钢笔。”

我差是因为你对我下手或者不肯帮我:x:“你的下巴如何了?”y:“跳蚤咬了一口。”(PS:y的下巴是被x打伤的,x问那句话是在挑衅y。)│x:“怎么天天吃方便面呢,这么节省干什么?”y:“那你又不请我吃饭,真是的,做人这么小气干什么?”

利用别人的逻辑去反制他,让他无话可说:面对高帽不要否认,肯定对方对你的定位,再利用对方送给你的话语权优势,将事情导向你想要的方向。“来来来喝一杯,男子汉大丈夫,这点酒算什么!”“哼,男子汉大丈夫说不喝就不喝!”“你是大人嘛,别和孩子计较,让让他吧。”“正因为我是大人,所以我觉得我有教育这孩子的义务。如果这么惯孩子,这孩子以后还怎么得了啊?”(by马东《好好说话》)┃高晓松:“你必须是一个一以贯之的世界观,而且现在就用不能说我现在弱小所以我不能用。”刘媛媛:“这个我觉得我有一个一以贯之的世界观会坚持到最后,我永远不给年轻人泼冷水。”│安迪:“我以为我自己很聪明,可你总有办法算计我。”魏渭:“对算计你吃吃喝喝还总带你出去玩,我简直太凶残了令人发指。”

把问题引导到让对方尴尬的方向上,让他认识到他自己也不比你好多少:男朋友母亲假装无意中问了一句:会做饭吗?“阿姨,在我家都是爸爸做饭,他说油烟对皮肤不好,很少让妈妈进厨房。”男朋友母亲立马把注意力转移到老公身上,一顿骂:看看人家,再看看你。│女:“某某开车飙到200多迈,光改装费就花了30万,太帅了!”男:“这样的帅哥周围一定围着很多女孩子吧?”(by魔鬼咨询师)


因为《少年锦衣卫》才出了一少部分内容,所以这里只举两处例证,后续将会随着动漫更新不断增加,对此文感兴趣的可以加我的清冷孤寒公众号收看最新版本。


内容简介
https://mp.weixin.qq.com/s/N0wkMBhfH7lItwO-tRQBqw
【清冷孤寒】系列之《音乐》
https://mp.weixin.qq.com/s/GHWYAK0rb9j-Cx1lwqwTzg
如何成为一个说话有趣的人
http://mp.weixin.qq.com/s/WpEQE4Q7bZ4dk8EttLO3WQ
如何不落俗套地夸奖女生
https://mp.weixin.qq.com/s/H1YZC0jUDF4QGJuu_WgPiQ
浅谈说话的逻辑结构
https://mp.weixin.qq.com/s/19rN0fpWf6vm1Xpgo4qXFg
向《欢乐颂》各人物学习说话之道
https://mp.weixin.qq.com/s/wYawdjSiDgelhSu1293-zQ
向《少年锦衣卫》白衣段云学习说话之道
https://mp.weixin.qq.com/s/H8Z9fGqqoMpPdgQ6YOzX2g

【语录严选】系列之《亵渎》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/lQmz7Lh8c5hV7kUuilQP1Q
【语录严选】系列之《尘缘》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/6_syV2OKYj6XS1kymdU7FQ
【语录严选】系列之《狩魔手记》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/jkUbZkHW-a9YtGspDy5Oow
【语录严选】系列之《罪恶之城》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/wnDCrtRkRi7AYMCCK42UvA
【语录严选】系列之《永夜君王》语录
http://mp.weixin.qq.com/s/Wo-dq0vFQdjfN0I31Hx8YQ
【语录严选】系列之《悟空传》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/YHAN2vh1Sz88TPGi5j_e8A
【语录严选】系列之《江南》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/WDu6WvhAkuOpf5p_n8vqrw
【语录严选】系列之《辰东》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/mfs-EoOns2c_4uZ5ZGX9FA
【语录严选】系列之《烽火戏诸侯》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/9kuxttkYIpST-2qfWkH2ZQ

【语录严选】系列之《时光住处》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/6Ic7d7nDr2dmN2ybEbnl2w
【语录严选】系列之《浣纱女子》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/9sdChhtdM_vszSabpsuC5g
【语录严选】系列之《关于星星的》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/Rs4bocGv7QJqbMPI2gri2Q
【语录严选】系列之《乔布斯》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/RWQXJVmfDCXb0GRQYA3Q3A
【语录严选】系列之《苏芩》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/itNnn91CXoq5im_2WnudeA
【语录严选】系列之《周亦桓》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/IhYa9WDzt7csMRrkDYBL1A
【语录严选】系列之《涂磊》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/zv2lIsfrwzPUjJ7xQc32Cg
【语录严选】系列之《清冷孤寒》语录
https://mp.weixin.qq.com/s/XgoH2K97Rtsnm76XWn9I0g
2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

少年锦衣卫 第二季的更多剧评

推荐少年锦衣卫 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开