敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

在战争的主旋律里,诺兰用自己的力量照进了一缕放牛班春天的光

段晋

“我本是学渣,人生没什么大追求,要是能上一次当地报纸,成一次英雄再好不过了,我知道自己快不行了,你和道森大叔陪我度过了最开心的一天。”——敦刻尔克中重要的一块拼图,乔治。

许多观众在观影之前,可能都多多少少听过敦刻尔克大撤退的这段历史。前有黑鹰坠落,拯救大兵瑞恩,血战钢锯岭,诺兰拍摄一部战争题材的电影是所有人都非常期待的。当然对于结果,应该也是一千个人里有一千个哈姆莱特。抛开我们所熟悉的摄影手法,汉斯季默的配乐和诺兰拿手的非线性叙事,在敦刻尔克的世界里,诺兰会把自己藏在哪里,是我所好奇的。

海,陆,空。在飞机上用眼神演戏的汤老师,在海里拼死挣扎求生的士兵和开船去解救士兵的道森父子无疑是我们所有人目光凝聚的焦点,可这里还有一个最容易忽略,却不容得忽视的男孩,乔治。

从陆地线开始,道森本可以选择不出海,乔治本可以选择不上船,在船上与士兵的肢体冲突其实并不激烈,但碰巧的是他后脑勺着地。正如墨菲定律一样,这一系列的本可以,偏偏造就了这个男孩的死亡。往回看看,那个间接造成他死亡的人,却是偶然被他们救起,在海上线不让队友上船,坐在被炮弹炸碎的残骸上静静等待死亡的士兵。死亡的远近从不属于我们的评判,你不能决定谁会受伤,你也不能决定谁会死亡,因为这就是战争。

回顾敦刻尔克大事件,有人说这是一场胜利的失败,出发前原本信心满满的英法联军却被德国军队打的颜面尽失,丘吉尔想要3万人,而这场大撤退完成超过了10倍的计划额度,也更好的为日后反攻储备了力量。

矛盾。这本就是一件矛盾的撤退,士兵的心情更矛盾。从趾高气昂的离开到垂头丧气的回来,每个人都在为了生存拼死争斗,也都害怕失败后舆论的压力,怕受到人民的冷眼和唾弃。当空军二号回到后方,别的士兵问他,你他妈该死的哪儿去了?!我们都知道他去哪儿了,只是在战争里,所有的事情都能被理解,所有的事情也都不能被理解。

海,陆,空。乔治死后,当士兵再次询问道森儿子乔治是否安好时,他犹豫了一刻,望着这个懦弱的士兵,道出了 一句“是”;在空军二号问道森怎么能一眼认出飞机的型号时,他说是因为他在战争中开战斗机战死的儿子;当一个个灰头土脸的士兵下了船,瞎眼的老头边发毛巾,边对他们说着 欢迎回家。矛盾,挣扎。一件件的小事,却和敦刻尔克有着一样的性质。有些事情可能我们注定无法评论,只能无奈并且包容。

敦刻尔克,不同的人对它有不同的看法,诺兰所去做的,就是尽最大的全力去还原它,还原真实的它。让观众仿佛真正置身在那里,跟这些拼死挣扎的大兵一样,置身在危险蛰伏的空中;置身在波澜窒息的大海;置身在敦刻尔克的海滩;脚踩着细软坚硬的沙子,等待被接回那仿佛近在咫尺,伸手就能摸到的 home.

文笔略拙,见解尚浅,谨以此篇纪念我在豆瓣留下的第一个足迹。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列