浅析十三妹崔小小的爱情

Mrs.C
《洪兴十三妹》这部电影从第一次看到现在也有好多年了,这么多年陆陆续续的又重看过很多遍,基本上每隔一段时间都会莫名其妙的想看。之所以这一次会想要写一下十三妹的感情线,是因为这一次的重看,让我有了不一样的感受,不是别人说的不一样,不是别人论证的不一样,是我真的自己感受到的不一样。

关于爱情,十三妹的感情线一直就三条,可乐,阿润,韩宾。勉强算上她那些女宠的话也不过四条。之前一直觉得就是他爱她,她爱他,他爱她,她爱她的狗血戏码(非战斗人员请撤离,这不是演习!非看过的人,不会懂!),但这一次看,感觉发现了一些新的感受,虽然之前看过很多大神的文字分析里都有提过,但因为自己没亲身体会到,因此有所不服,这次我自己感觉到了那细微的不一样,忍不住来炫耀一下。顺便摊开来分析一下十三妹这么多年遇到的爱情。

女宠们篇:

女宠们篇:

十三妹的女宠好多,但最有印象的就是《洪兴十三妹》里的两个,一个是备受十三妹宠爱却背叛了她两次的莎莎,一个就是一直对她忠心耿耿,最后为她挡枪而死的白衣妹子(抱歉,忘了名字了)。古惑仔的各种出场里,只有十三妹真是不分场合各种搂搂抱抱,每次还少说也有两三个,用韩宾的话说:“妈的!我们都没带女人,你倒带了!” 因为十三妹一直都女人不断,所以这段感情线更多的是逢场作戏,当不得真,十三妹自己都说:“怕了男人,就和女人在一起,但我从小就死了妈,不知该怎么和女人相处(大体意思)”。可即使是这样,十三妹对这些女宠也是极好的,莎莎第一次出卖了她,十三妹的脸上也有难过和心痛,也饶了她一命,而十三妹的那些手下也能为她挡枪,可见她这个老大做的还是不错的。

阿润篇:

阿润对十三妹的感情,拍的算是很隐蔽了,现在看能看出很多蛛丝马迹,但那是因为心中已有答案,第一次看的时候,真的看不出,对阿润和可乐一直很火大,直到火锅前,阿润突然冷起面孔,让观众都觉得哪里要不对,然后她说:“小妹,你是真不知还是装傻,这么多年,我喜欢的是你啊!”那一刻,惊呆不只是十三妹,还有电脑前的我。突然之间,之前的一切疑问都被完美的解释了,之前的一切愤怒都被立时平息了,之前的一切介怀都被温柔抚慰了。

一下子理解了一直纯情美好的阿润为什么会在可乐面前那么骚,那其实是我们非常熟悉的一种傻B行为:吃醋!这个行为非人为所能控制,一经发现,人会变得不可理喻,胆大妄为,失去理智,敢想敢干。当然,还有不可控制的后果。

而此时早已是钵兰街渣fit人妹姐的十三妹,突然有些慌了,略结巴的说:“阿润,我真的不知道。”那一刻,她脸上闪过不确定和惊慌,还有一丝抱歉,阿润满是镇定,说着没关系的打岔话,眼里依然满满的爱。这一幕突然让我想起前几年的《十二金鸭》,最后马志坚委托律师给了张近莱未来生活两个“八仙”的股份,上市编号802!一切问号全部解开,张近莱回到马志坚留下的摄影室,那里面全是偷拍的张近莱的照片,张近莱看着这些照片一直在笑,我知道你爱我了,也知道你要永远离开我了,你依然爱我,但不会和我在一起,最后,你给了我最好的爱,和生活保障。那一刻,看得人特别的难受,说不出的难受,明明是美好的爱情。

很多人说十三妹是双,之前也许我还能唯唯诺诺的附和,但看到这里我坚持认为,她不是。她要是的话她不会感受不到阿润的爱。我曾觉得,阿润之于十三妹,我看过你最年轻美好时的样子,我得到了你最炽热的爱,最后我还能在电视里看到你美貌万千的样子,真是太幸运了。

其实并不。

可乐篇:

可乐应该是每个女孩子在情窦初开的时候一定会动心的对象吧,难得的兼具古惑仔的身份和绅士的气质,沉默内向的性格,倒三角的身材大长腿,最重要的是长了一张想X的脸。也难怪会把一向大大咧咧男孩做派满嘴脏话的十三妹变成羞涩温柔的崔小小。

社会我乐哥,拳狠话不多。这么一个炫酷的人,却在看到阿润的时候脸上变了色。这就是悲剧。以前看,每次都坚定地认为可乐喜欢阿润,他并非不喜欢十三妹,只是这喜欢没爱情的成分。也正因为如此,每当看到最后十三妹鼓起勇气对可乐说:“你能不能抱我一下”,可乐沉默一下,用一种类似施舍的宽容微笑说:“好啊!”的时候,我都觉得真特么刺眼!(妈的!韩宾你还管不管你老婆了!快来带十三妹走!)

也只有可乐能让十三妹露出崔小小的一面,外面意气风发的妹姐,谁能相信会对人说出:“你到了马来西亚也不来个信,不认字你不会打电话啊!”这么撒娇的话。 “你能不能抱我一下”,扑到可乐怀里瞬间露出小女人的伤感。可乐这本事,韩宾也不能。

但这一次重看,我意外的感觉到哪里不对,也许,可乐真的也喜欢十三妹。这感觉的起源来自十三妹中枪躺在床上,可乐给她喂饭。当时两人一搭没一搭的说着炒鸡正常的话题,可乐的眼神突然变得特别奇怪,如果不联系剧情的话,那眼神好像变态一样,仿佛下一秒就要抽出一把刀子砍了十三妹或者撕了她衣服。这其实很奇怪不是吗?可乐在里面的人设一直是正直善良木讷,没道理弄这么一个“变态”的眼神,而且还给了一个蛮长时间的镜头展示这个眼神,那个镜头的角度和色调都特别的压抑阴郁,这么漫长而突兀的一幕,总觉得导演应该别有深意。 (导演:我特么就这么随便拍了一下而已!)

而联系后面的剧情,可乐自始至终都没想拿刀砍十三妹,那么那个眼神只能理解成是想撕她衣服了┑( ̄Д  ̄)┍。再看后面十三妹和可乐在珠海独处的那段时间,可乐简直像变了一个人,阴郁沉默的表象不再,嘴角随时咧到耳根,骑车带着十三妹穿梭在大马路上,俩人都快乐的好像搞了基一样。 转折就在阿润去珠海找十三妹,之前看这一段,都对可乐看阿润的眼神刺激到,果然这还是一个看脸的社会,没有阿润的时候你叫人家小甜甜,现在新人胜旧人了,当人家是牛夫人。

现在抱着新的心态再看这一段,可乐再见阿润,眼神还是会变,毕竟阿润真的美,但总觉得是在看一个曾经心动过的对象,有开心,有惊艳,有遗憾(这一段再看阿润的眼神,她看可乐真妥妥儿的看情敌一般!)。而酒桌上阿润装醉撩骚可乐那一段,曾经真是气死了,这场景牵条狗拴一边儿就是狗男女。这次再看,只觉得可乐周边散发着满满的尴尬和不自在。可他没理由需要尴尬成这样啊,如果他不喜欢十三妹的话。 多说一句:后面酒驾那场戏,豹哥带着十三妹,俩人莫名的CP感是怎么回事?

接着就是本叔那里和天台经典这两场了,这里面俩人之间那种若有似无的暧昧和情愫简直收不住(马丹!再次呼叫韩宾!你还管不管了!)。抱着这个心态在看曾经讨厌死了的那个“施舍的怀抱”,真的一切都变得不一样,我居然觉得可乐在紧张,他故作宽容的表情下隐藏着丝丝的期待和兴奋,十三妹要可乐抱她,是想完结自己的初恋,可乐抱十三妹,却像是实现了一个隐藏的愿望。

虽然帮派不同,但可乐到死没背叛十三妹,没站在她的对立面,两个人互相给了对方自己最温柔的一面。

我能问你一个问题吗?

爱过。

韩宾篇:

因为之前是先看的古惑仔系列,十三妹和韩宾的感情线一直贯穿其中却又若有似无点到即止,萌点有奈何戏份太少,两人更多的是互相斗嘴揭伤疤,最后山鸡的故事突然结婚了,老是给人一种略突兀(其实并没有)的感觉,两人的结合倒有点儿像强强联手或者搭伙过日子的意思,直到后来看了洪兴十三妹,妈的!韩宾激萌!要我我也嫁!之前每次看都很不喜欢可乐和阿润这对“贱人”(仅限于阿润表白前),但不得不承认,方中信真帅!尤其是那双眼睛!深情到简直能吸人,每次一看都觉得自己一定会喜欢上可乐的,但最后一定会被韩宾的求婚拉回来。

求婚那一段每一次看都会一遍遍的拉回去重放,可即使看过了这么多遍,依然记得第一次看的时候,没有一点点防备,也没有一丝犹豫,就这样猝不及防的出现,目瞪口呆好么!我滴个天!老子看个脏话连天一言不合就砍人的黑帮片,居然嗅到了恋爱的酸臭味,旺!旺!旺!突然其来的狗粮含泪吃下。从此韩宾牢牢把住我最喜欢的古惑仔前三位,仅次于乌鸦和十三妹。因为这,我连带着喜欢了尹扬明好多年。

有人说韩宾是备胎,妈的!有种出来单挑!韩宾哪里看出是备胎!那浓眉小眼的,多帅!第一次察觉俩人有问题,或者说韩宾有问题,是在《战无不胜》里,恐龙的追悼会,十三妹送花圈,韩宾特意高看一眼。之前俩人只是萌萌的互相斗嘴,从这里开始感觉韩宾的心意。一直都觉得韩宾真是古惑仔里特别的存在,虽然也会举止粗鲁,满嘴脏话,但意外的萌点十足,温温柔柔的,不像浩南那么拉轰,不像山鸡痞帅痞帅的,不像靓坤阴郁邪气,可也不像B哥宽厚义气,很多时候他看起来倒像是游离于这个圈子之外,在他身上落下的镜头不多,但却把他塑造的特别完整,有狠劲,有义气,有窘迫,有萌点,有温柔,有深情,有二逼。

早在我还没察觉韩宾喜欢十三妹的时候,我就开始喜欢韩宾了。毕竟随手一薅就能薅出个蕉皮,这样的男人请给我来一打。当初就觉得,如果我选大哥的话,一定死跟大B哥或者韩宾,后来看漫画,韩宾最后当了总话事人,好开心!有一种站对了的感觉ヾ(◍°∇°◍)ノ゙~~~~

当韩宾掏出戒指的时候,我第一次觉得,谢瑞麟比卡地亚好啊!因为韩宾肯定不知道卡地亚吧。。。。。。。。。

“我没别的意思,就是送你个戒指还用心形的盒子装”

“拜把子的礼物你信吗?”

曾经看《洪兴十三妹》,觉得是一个狗血的他爱她,她爱他,他爱她,她爱她的故事,但随着年龄的增长和心态的变化,看事情的角度和广度会发生一些变化,同样的事情就会产生不同的看法,很开心这次是产生了好的变化和看法。

仔细看完《洪兴十三妹》,看的时候觉得十三妹真惨,从小没有妈妈,生在钵兰街这种暗无天日的混乱地方,老爸做梦想要儿子,整天盼着有钱搬出去,老爸好不容易中了六合彩还被抢,后来老爸惨死,自己也差点被打死,初恋喜欢自己的发小,自己被生活逼的变成一个男人,宠爱的女伴还背叛自己,好不容易再见初恋,却又看着他被打死。 但看完后想想,十三妹其实有够幸运,老爸喜欢儿子却依然深宠十三妹,发小从未背叛自己,自己在初恋心中永远有特殊的位置,被人打有高人出手相救,想上位上面有人拉一把下面有人给开外挂,变成男人比真男人还帅,有女伴为自己挡枪而死,和浩南山鸡他们关系贼好,身处黑社会却能遇见韩宾这样的激萌男人。这个角度一看,十三妹简直是在爱的包围中成长啊摔!

写这篇我自己看一遍都觉得毫无意义的文,就是安慰下自己吧,强行让自己相信那些美好的事情是存在的。

愿每个出身平凡的妹子都能像十三妹那样,即使生长在如此恶劣的环境里,依然有宠爱你的老爸,深爱你的闺蜜,救你命送你上位的刀疤琪,拉你一把的B哥,给你机会的蒋先生,踏实可信的兄弟浩南山鸡,打不还手的包皮,忠心耿耿的小弟小妹,靠自己顶天立地,靠男人有肩可依,初恋遇到完美的可乐,嫁人遇到美好的韩宾。

古惑仔情义篇之洪兴十三妹的更多影评

推荐古惑仔情义篇之洪兴十三妹的豆列