别让我走 别让我走 7.7分

《别让我走》——人类的末日挽歌

简妮
根据石黑一雄同名小说改编的科幻影片《别让我走》,画面是浓浓的英伦乡村风情,台词弥漫着布拉德伯里的诗意。配乐,特别是影片完结后的片尾曲充满忧伤,恰如全人类的末日挽歌。

海尔森学校,1978。

以回顾过去的方式描写未来社会里一群克隆人的生活,你以为是在写克隆人的宿命,不是的,作者其实是在暗喻现在的人类社会。

海尔森学校的小孩从小被灌输以捐献器官为使命的价值观,而我们从小被灌输为社会奉献的价值观,本质上并无区别。克隆人的完结大限也许是二十几岁,三十岁,而我们的大限是六十岁、八十岁或一百多岁,它终将到来,仅仅是生命长短不同,没有人有资格向死神申请延期。

凯西、汤美、露芙,三人之间的友情、爱情,在面临共同的无法回避的死亡大限的时候,这些曾经影响彼此关系的纠葛变得渺小得毫无意义。这与现实社会中,许多人总是要等到死之将至才放下彼此的怨恨和敌对态度何其相似。

与本片科幻内核类似的作品有根据菲利普•迪克《机器人能梦见电子羊吗》改编的电影《银翼杀手》,影片中人造机器人的产品期限仅四年,期满必须被销毁,但个别机器人的生命体验甚至已超越了人类:
我所见过的事情 你们人类绝对无...

海尔森学校,1978。

我所见过的事情 你们人类绝对无法置信
我目睹了战船 在猎户星座的边缘中弹 燃起熊熊火光
我见过C射线,划过了“唐怀瑟之门” 那幽暗的宇宙空间
然而所有的这些片段 都将湮没在时间的洪流里 消失不见
如同 泪水~在雨中~
到了....生命的尽头

而雷·布拉德伯里《霜与火》里,八个昼夜的寿命更是把生命短促的实验推向了极限境地。在霜与火的世界里,生命如此短暂又如此的珍贵,但却还是不可避免的存在着争端和战争。我们的世界,又何尝不是霜与火的世界。八十年,和八个昼夜,本质上并无区别。

海尔森学校是特殊的,不像其他鸡舍式养殖的克隆人基地(我们的技工学校和鸡舍有区别吗?)。海尔森的学生接受了人文的培养,他们有着创作能力,“夫人”会定期来学校挑选优秀画作。这场实验的结果是,克隆人有灵魂,然而在影片末尾,校长说:“我们挑选画作不是为了检视你们的灵魂高低,而是为了检视你们到底有没有灵魂。”答案当然是肯定的,可遗憾的是根本没有人愿意去提出克隆人有没有灵魂的问题。海尔森学校里的克隆人,至少还有着一定的原创能力,而现实生活中的人呢?在互联网高速发展的今天,许多人也只不过学会了复制、粘贴、转载而已,表情包是别人创作的,段子是别人创作的,文章是别人创作的,观点也是别人创作的。80%的人并没有具备原创能力,只是一个别人观点的容器。

试想,在现实生活中,当我们吃着美味的牛肉、羊肉、猪肉、狗肉、鸡肉、鱼肉时,会提出“牛、羊、猪、狗、鸡、鱼是否有灵魂”这样的问题吗?这个问题的答案也是肯定的,却没有人有兴趣提出问题。提问的人知道答案后如何能够心安理得地享受美味,所以我们的最优选择是对问题和答案视而不见。

于是海尔森学校实验失败,关闭了。生活在未来乌托邦世界的人们心安理得地享受着克隆供体养殖场提供给人类的健康器官。

多年以后,凯西和汤美向“夫人”申请延期捐献,希望为自己争取三到四年的时间,没能如愿以偿。我们呢,我们连申请延期的对象都没找到,向死神申请还是向上帝申请? 延期终结这事对海尔森的学生来说,只是一个精心编织的虚构故事,对地球上的我们也是同理。基督教的“天堂”,佛教的“涅槃”,都是人类文化史上众多虚构的故事之一。

在地球进化史上,曾经出现过恐龙,统治地球一亿六千万年,人类这个物种仅仅才统治地球六千年。人类的出现只是进化史上的一次偶然现象,要是让地球重新进化一次,不一定非得出现人类。正如卡雷尔·恰佩克《鲵鱼之乱》里,海里的鲵鱼原本是为人类采摘珍珠而大量繁殖,在获得一定的生存条件后,他们也可以学习语言、科学技术、建立组织,快速扩张领土,超越人类成为新的地球主宰。

对克隆人多次捐献器官后离开世界的场景描写,有着日式的隐忍克制,却不禁使人潸然泪下。

随着屏幕上出现凯西的独白:“我无法确定,我们的生命与被捐赠者的生命是否真的有所不同。我们都有终结之日。也许我们都没觉得自己已经活够了。”影片结束,属于全人类的末日挽歌响起……

科幻基地
科幻基地