矛盾的伍迪、自卑、敏感的男人

一开始吸引我的,是喜剧,爱情喜剧。对爱情片一向没有抵抗力,且又是标榜欢乐的喜剧。

看似这是一部爱情片,看完后,想了一天,越来越觉得,这是伍迪艾伦的个人爱情迷思片。看完片子,刻意去找了他个人的经历和相关创作了解,最后发现这部片子,竟然是他目前创作领域最成功的一部。

犹太人的身份,中途退学,不富有,不帅,秉持着悲观的可怜的才华,支撑着他强大的男性自尊,两任妻子,第三任女友,唯一维持着他们感情的,在他身上,更多看到的,是他对爱人的掌控。以他的思想、他的性,对方对他的迷恋,左右着爱人。这几乎在每一个恋爱时期的男子女人身上都可以看到,每一个爱情范本的样子,一个女人祟拜着男子,结为爱情伴侣。男子嫌弃着女子的一切,鼓励她的成长,但当她光华毕现时,男子,开始紧张、多疑、惶恐、害怕失去这珍宝。

每一段爱情里,男子都希望可以找到更美丽、优雅、谈吐大方得体,思想精神肉体上有共同交流的个体,而女子大都需要一个祟拜的对象。而当一方的成长之快,脱离了这种平衡,关系就将发生失衡。最好的男女关系,永远是我拥抱你的成长,陪伴着你共同成长。但更多的青年男女,并没有意识到这一点,他们总是希望更好的,总是更多想要得到,更多的计较自我的得失,而忘了真正的爱,是我爱你,而不是我需要你。对于爱情关系里的双方,相互间的信任沟通,和自我强大的内心,远远重要过你的想象,直到爱远去,才忆起曾经的甜蜜,再想抓住,已物是人非。看着片尾,恐惧开车的伍迪为了追回失去的爱人,撞了几台车,他那悔不当初的心情,有多少青年男女曾经如此,我们只知道接受爱,却从未想过,如何去认真经营维系一段爱,爱是收获、付出,也需要给予和理解。

哲学,有人说,哲学最初就是西方一群不吃饥寒为何物的妇女思考的东西,而伍迪一直嫌弃着哲学这个名词儿,对他来说,生活奋斗已经够辛苦的,哪里有多余思想去考虑伤春悲秋的哲学,而他的片子中,对爱情的思考和迷惘,一些对生命观点的台词,无不从方方面面,体现了他对生命的思考,用他自己的方式,一直在进行着,在我看来,这应该也是欧洲人认可这个美国电影哲学家的最大原因吧。

疯狂、非理性、荒谬的爱情,但是我们仍想经历这一切 。片子基本一直从头笑到尾,末了,淡淡的忧伤 好美的安妮,爱情里,最美的,毫不掩饰的真实情感流露,相处的快乐的点滴,看似毫无意义的存在,却可能是你生命中最大的快乐。珍惜美好。。。。 这大概就是这片子给我们最大的启示了。

自此,再不看哲学,再不思人生。

安妮·霍尔的更多影评

推荐安妮·霍尔的豆列