美国队长3 美国队长3 7.7分

在漫威流水线上仍能产生的创新

雪花苍白
本来对爆米花科幻电影的期望就是酷炫的效果和打斗场面,然而本片却能给出更多。想把一堆超级英雄整合在一部片子中,剧情怎么展开才合理,首先想到的肯定是外患,这在复仇者联盟中已经多次使用,再静下心思考,就会发现还有阵营/内讧的方法(在正义联盟早起的动画中已经使用过)。这也是一种必然结果,一是因为各个角色都有自己鲜明的个性,放在一起难免有不和,二是因为单个角色已经拥有强大能力,整体行动必然会引起误伤平民的悖论,从而引入政府限制。和其他人物相比,对钢铁侠喜爱没有多少,首先因为他是富人,其次是他经常是屈服于政府压力的保守派走狗,另外,很多人靠的是牺牲自我的变异,他却只需要依靠科技。所以观看前已经代入了刻板印象,认为分离阵营后美队肯定是道德高点的持方。却发现本片没有刻意地偏袒谁,观众可以自由选择阵营。我选择钢铁侠,不知道美队的心里矛盾是怎么解决的,他一直是正义的集成和化身,却只考虑朋友不考虑受害者,用武力强行让一夜之间父母双亡的钢铁侠放弃复仇,这其实也算是一个比较现实的问题,精神病人杀人是否有合适的量刑,而对武疯子有看管义务的人是否也需要担责。而套用到本片中,在武疯子朋友屡次犯罪时没有即时组织,犯罪...
显示全文
本来对爆米花科幻电影的期望就是酷炫的效果和打斗场面,然而本片却能给出更多。想把一堆超级英雄整合在一部片子中,剧情怎么展开才合理,首先想到的肯定是外患,这在复仇者联盟中已经多次使用,再静下心思考,就会发现还有阵营/内讧的方法(在正义联盟早起的动画中已经使用过)。这也是一种必然结果,一是因为各个角色都有自己鲜明的个性,放在一起难免有不和,二是因为单个角色已经拥有强大能力,整体行动必然会引起误伤平民的悖论,从而引入政府限制。和其他人物相比,对钢铁侠喜爱没有多少,首先因为他是富人,其次是他经常是屈服于政府压力的保守派走狗,另外,很多人靠的是牺牲自我的变异,他却只需要依靠科技。所以观看前已经代入了刻板印象,认为分离阵营后美队肯定是道德高点的持方。却发现本片没有刻意地偏袒谁,观众可以自由选择阵营。我选择钢铁侠,不知道美队的心里矛盾是怎么解决的,他一直是正义的集成和化身,却只考虑朋友不考虑受害者,用武力强行让一夜之间父母双亡的钢铁侠放弃复仇,这其实也算是一个比较现实的问题,精神病人杀人是否有合适的量刑,而对武疯子有看管义务的人是否也需要担责。而套用到本片中,在武疯子朋友屡次犯罪时没有即时组织,犯罪后也没有努力找到人后看护和预防,却在别人试图实施制裁时一味袒护;而对武疯子冬兵来说,他有着畸形的求生欲望和方式,一般的套路是犯罪者负荆请罪请求自裁却获得原谅,一个铁血真汉子犯下罄竹难书的罪行大多都会赴死吧,本片的套路是,我承认是我犯的,我就是不想死我要跑而且我也不辩解,好像也挺合理也符合人物个性,然而本片结尾却发现是有大团圆的解的,那这集死的人可都是白死了。本片有两个节外生枝的片段,一是美队和他在旧社会的恋人的niece的恋情,二是大反派费尽周折到达冬兵基地,就是为了给这些不是故意引来的人放电影,当然没释放其他冬兵,也是非常诡异的转折,另外打人不打脸,不能杀死一个沉睡中的人,他竟然都做了,有点不太道德,复仇的效果也降低了。
    说说本片的优点吧,动作场面异常地精彩,包括特效、动作设计和人物间的组合技,从各种细节和“反水”桥段看出,两方掐架还是友谊第一的,如果真的是有了你死我活的矛盾,不知道场面会有多劲爆。虽然从最后钢铁侠被说服来看,对于力量可控和意志自由两个阵营的倾向已见分晓,但是本片没有做九九归一的结局,而是阵营继续分立,只是友情还在,而从美队阵营成为逃犯来看,似乎本片的主观导向又有些不偏不倚了,所以这个结局我很喜欢。非常喜欢这集的大反派,有悲情的背景,有手段,没有超能力,没有多少戏份,特别接地气。一些片段很有新意,如美队拉飞机,俗套的剧情一般是拉不住,只好放手或者只好上飞机打起来,而本片竟然是拉爆飞机。想想也挺讽刺,旧社会里人见人爱的美队,到这部变成通缉在逃犯,国家的工具、战争的机器,也不是谁想做就能做的。
    总的来说,这是一部诚意满满的四星半佳作。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

美国队长3的更多影评

推荐美国队长3的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开