若对斗争无法理解 便无法理解这故事

萨摩耶
2017-10-09 16:24:38
写在前面,整个主创团队都是我很喜欢和关注的导演及演员。在前面先科普一下:
    【毛卫宁导演】中国电视飞天奖最佳导演奖,上海电视节最佳导演奖(就是白玉兰奖)。2017年,出任上海电视节白玉兰奖评委会主席。我觉得这几个是我再观看电视剧时分量很重的奖和指标,所以就单列出来。这是行业从业者对毛导专业技能的肯定,也是我愿意去看他的剧作的原因。
    【王雷 李小萌】夫妻档,两个人共同出演了毛导的电视剧《平凡的世界》,凭借此剧,王雷获得28届金鹰奖的最受欢迎男演员(with 胡歌),这个奖是国内三大电视剧奖的视帝之一。白玉兰王雷也有提名。 李小萌,出道电影即获21届金鸡奖最佳女配角提名,中央戏剧学院毕业,实力派演员。

之所以兴冲冲写这篇影评,是因为我看到200+个人打分,平均分低到4.6分,有些人竟然在短评里面说这是抗战片,我着实痛心,难道大家的审美都是手撕鬼子?难道现实主义题材的作品就这么的不受观众待见?很多人第一集都没有认真看,就过来批判,说是抹黑,说是无情,你真的有认真在看吗?所以我想写一篇影评,算是为我喜爱的电视剧呐喊一下,不然总觉得亏欠了什么。
      首先,这不是一部偶像剧,所以不会那么甜。这部剧是对那段历史时期的一个侧面描述,通过青年人的爱情,对我D在成立发展之初的一个区域内的缩写描述。根据我的理解和判断,整个故事发生在1924年左右-1934年前夕(红军长征开始之前)
-------分割线20171011更新-------------
这是从毛导微博得来的10月10号的收视率图片
这是从毛导微博得来的10月10号的收视率图片

230人评价,打分回升了,让我相信观众们还是有审美的,豆瓣网

我会坚持把我想写的写完,可能不会很快,但一定要写。
男主(麦秋实,原名麦耀棠)是广州一小地方大户人家的大少爷,但早年却留学法国。要知道,我党很多早期领导人都是法国留学,在法国参加了党的相关组织,比如周总理、邓总设计师。所以肯定的是很早期的党员啦,这一点也在第一集有所体现,他是整个刺杀行动的总指挥(无奈,副总指挥智商不足,非要硬干),在广州女子师范学校也是教导主任。他其实从小就是一个思想开放的人,我认为安排他和梦苏小时候的情节,一方面是为了后面,让梦苏识破他;另一方面,也是体现他从小的就不是一个封建思想很严重的人。这样的话就使得这个人物更加合理。从前面几集可以看出,早期党组织的管理模式也好、任务进行也罢,其实都是在探索阶段。这才会出现第一集的悲剧。有另外的人在他的影评“无论敌方我方,都不是简单的非黑即白”把第一集的悲剧,及后面几集的情况都进行了一个阐述,我觉得很好,同时我想说,革命斗争,真的很残酷,麦秋实一定没想到会家破人亡,这也是为何他自己会去军阀那里“自首”的原因。男主给自己取名秋实,也是一种与原有家庭原有阶级的割舍,和当年很多人的做法是一致的。

先简单总结一下:

想说的太多了,不知道自己会写到什么时候。这个剧,就是展现历史洪流中,不同人的选择和信仰。历史的浪潮到了,你躲不掉;但你可以选择风浪的方向。其实,每个人的选择,都可以理解,那是那个当下,他人生格局的最佳选择,是他对事物的认知,造就了他的选择,也是他的选择,更进一步导致了他的认知。

麦秋实:坚定的共产主义信仰者,在斗争中家人被牺牲,自己的爱情被牺牲,却一直能坚守自己的信念。可以说他无情,却也可以说他伟大。正是因为有千万个这样他,才会有我们今天。你可以不理解,但请你尊重。因为,和平真的不是你想象的那么简单。

沈梦苏:少时聪慧,勤于思考,热爱读书。虽因家破人亡,走上革命道路,经历过对麦秋实的恨与不理解,逐渐体悟到革命的残酷,逐渐对共产主义信仰忠诚,哪怕党怀疑她,却依旧初心不改。从她身上,你看到的是成长。每一个有共产主义信仰的人,在一开始都未必坚定,但你可以在成长的过程中,努力,并不断坚定。

袁昌

欧阳春晓