空天猎 空天猎 5.0分

山寨版《壮志凌云》

CyberKnight电子骑士

(注:前几天看完就写了一些东西,国庆长假没时间整理成文,一直拖到今天。顺便说一句,我对空军是很有感情的。我父亲16岁参军,在空军干了一辈子。我从小接触的就是各种飞机模型和各种军事杂志——小学时就翻过《简氏防务周刊》了。但电影就是电影——情怀,那是另一回事。如果不是通过电影传递到的情怀,那就是个人的自嗨。)

看完《空天猎》,本来还想打三星半鼓励一下,可之后细细琢磨,越想越觉得最后那半星实在给不下去!这片子真的是看完当时觉得还凑合,后来越想觉得问题越多。如果单纯从制作(服化道、场面等)角度看,勉强能给3星,但结合剧本(包括镜头)看,只能给到2星半。

与《建军大业》《集结号》等不同,《空天猎》确实是一部反映现代战争的国产电影,这方面算有突破;制作比较认真,水准尚可,各种场面、动作戏、枪战、空中格斗都像模像样;配乐略满,但汉斯季默下属的作品水准还是可以的,比国产电影配乐的总体水平高一截;整体上,感觉制作水准比《战狼2》低,剧本也比之差,但在意识形态上反而更清淡,不像《战狼2》那样强烈。范冰冰在片中演技还不错,比以往很多电影中自然。其他人除了王千源只能说还合格而已。

下面就该...

下面就该是问题部分了……

首先,这部电影几乎可以看做是《壮志凌云》的中国翻拍版,整个框架和很多细节都太像了——开场,《壮志凌云》是主人公在空中遭遇米格28,并采用了一个非正规的倒飞接近对方,把敌人吓走;《空天猎》也是主人公出任务用倒飞方式把入侵美机吓走。《壮志凌云》男主因为在开场表现出色被选送倒“Top Gun”精英飞行学校学习空中格斗;《空天猎》男主因为表现出色被选送我军精英飞行部队“霸天狼”。

《壮志凌云》主要角色:不循规蹈矩的男主角、配合默契的男配角、女主角是为男主角上课的民间专家,还有一个要求严格水准极高,和男主角父亲做过队友的老师……

《空天猎》主要角色:自以为很屌的男主角、配合默契但有点不甘心的男配角、女主角是男主角同一战队的队友,《壮志凌云》中的教官角色则分成了两个:王千源饰演的是要求严格水准极高的教官,而吴秀波则是男主角之前的启蒙老师。

很多细节都非常像:《壮志凌云》中队友在任务中出现心理问题,阿汤驾机指引其安全降落;《空天猎》王千源受伤,李晨驾机指引其安全降落。《壮志凌云》中阿汤多次不服从命令,驾机低空穿越过塔台;《空天猎》里李晨也有类似情节。《壮志凌云》中有一段是男主角在酒吧邂逅女主角,唱歌与其搭讪;《空天猎》里变成了范冰冰在酒吧唱歌,然后假装不认识与其搭讪的男主角……

看完本片,最想做的事就是把《壮志凌云》重新看一遍!不得不说,在剧作层面上,《空天猎》远远不如前者。《壮志凌云》虽然只是一部商业大片,情节俗套也很多,主角显得很幼稚简单;但其剧本顺畅完整,细节细密呼应,角色关系清晰,非常工整,硬伤很少。反观《空天猎》,人物弧线很不清晰,角色缺乏发展与互动,更多是事件推动。

男主角吴迪从开头到结尾基本没有变化,既没有遭遇真正的危机矛盾(这个危机矛盾是与人物性格相关的),也没有通过改变性格去达到新的角色高度;男配角有点嫉妒和不服气的性格设定,完全没有下文,导致男主男配关系没有互动没有发展(除了最后有个细节显示两人的默契);王千源的角色也是如此,在受伤之后就退出叙事了。吴秀波的角色同样有此问题,最后只有坐着看雷达的镜头,毫无存在价值。包括男主角的几个战友也是非常工具化。而我们看《壮志凌云》,阿汤的“迷失小牛”与方基默的“冰人”之间有竞争、有促进、有和解;阿汤的副手,也就是“野鹅”也有比较清晰的性格,而且角色死亡对主角和故事有直接的推动作用。

下面把《壮志凌云》的角色发展/故事发展做个简单梳理,与《空天猎》比较一下,我们就会感觉到剧本方面差距其实真的相当巨大。

《壮志凌云》中的飞行镜头都交代得清晰明确

《壮志凌云》故事/角色发展梳理——

执勤中遭遇敌机,阿汤特立独行,缺乏团队精神,吓走敌机,却也令队友陷入危险,导致精神崩溃,阿汤引领队友返航。队友退出竞争,阿汤被推荐进入Top Gun。(角色建立,优缺点显现,主角第一次成功之中蕴含着危机。标准的15分钟进入正题!)

在精英学校中,阿汤遭遇强劲对手“冰人”挑战。与此同时,他在酒吧遭遇了美女教官,与之初步建立感情。(15-30分钟,女主角出场,与男主角在矛盾争执中擦出火花。主角的特立独行与自信再次展现)

在精英学校初战失利,带出父亲给主角带来的阴影。与女主角关系由矛盾转到亲密。(30-60分钟,主角第一个小挫折,与女主确定关系)

67分钟同伴意外身亡,75分钟占据优势时因心理创伤痛失好局(对应影片开场时队友的心理阴影)。78分钟女主角离开男主角。82分钟揭开父亲去世之谜。85分钟主角重整旗鼓回到毕业典礼。(各种矛盾爆发,角色低谷)

85-100分钟主角再次对敌,关键时刻对队友不离不弃,一人对抗多名强敌,大获全胜。最终女主角回到男主角身边。(达到顶点,解决问题,与开头主角犯的错误相对应)

《空天猎》的镜头也还有很多问题:不少飞行的镜头还是有比较明显的CG感(特别是后面夜袭段落);飞行动作及战斗态势用镜头表现得不太清楚,有点乱。特别是有几个镜头比例关系明显不对:男女主角站在一块岩石上,王千源驾机飞过,此时飞机与男女主角在一个画面中,飞机显得非常大,一眼能看出与人物的比例及位置关系不太对头。还有个镜头:李晨把自己关在屋里,范冰冰来看他。在这个中景中,范冰冰在屋外是回望镜头的!她显然应该往屋子处看,没有任何理由回头看镜头!这已经属于比较低级的镜头语言错误了,比越轴之类还严重。

在格斗设计上,一个普加乔夫眼镜蛇机动用了几次,格斗对抗中不太能看出各种技巧——除了最后一次飞机撞飞机的“巴伦支海手术刀”,虽然也很夸张,好歹还有点独特之处。

《壮志凌云》中,所有敌机镜头都是右进左出,而作为主角方面的美军战机都是左进右出。凡是敌机从左向右飞的,都表明是F-14在追击;如果是F-14在向左飞行,那么就是它在被敌机追击。非常清晰明了。这种镜头制作的精细严谨,是商业大片的基础。

最后再说几个情节上的bug:

恐怖分子为何非要跟中国人过不去?他们劫持人质的本来目的是想让政府释放其首领,中国人只是筹码,政府方面意外杀死了叛军首领,然后恐怖分子杀中国人质能得到什么结果呢?令政府方面难堪吗?以叛军夺取机场,拥有包括防空雷达、导弹等高技术武器的实力,如果直接向政府方面下手岂不更合理?本片中的反派角色,还是有种为反派而反派的设定感。

不否认《空天猎》是部认真拍摄的作品,但态度不等于水平。总体看,这是一部制作基本过关,剧本问题多多,缺乏鲜明角色和真正有力的表达的电影。尽管导演和制作方可能在尽力摆脱“宣传片”的路子,但骨子里未能真正达到创作的境界。导致看似鲜亮的镜头背后,空洞和苍白难以避免地显露出来。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列