无证之罪 无证之罪 8.3分

女人不能活成朱慧如,但《无证之罪》一定要赞邓家佳

纳兰惊梦
纳兰惊梦/文
作为眼下最为热播的品质网剧之一,每周更新都让人挠心挠肺的《无证之罪》终于迎来了大结局。最终变态杀手李丰田在严良以自己为诱饵的步步紧逼之下终于露出了马脚,最终被打了整整十二集酱油的刑警队长林奇开枪击毙。

加上全面黑化的郭羽也没能逃出法律的制裁,观众被压抑了许久的心情也终于在这一刻得到了释放。

可以说,《无证之罪》将毫无疑问的锁定本年度最佳网剧作品之一,而不少实力派演员也因为在这部剧中的出色表现让观众刮目相看。无论是沉着冷静让人不寒而栗的变态杀手李丰田;还是初入社会时充满理想主义,到后来内心阴暗面逐渐遮盖了良知全面黑化的心机boy郭羽;或是吊儿郎当混世魔王登场却重情重义的严良,都给人留下了深刻的印象。当然,还有一个挣扎在整个凶杀案的漩涡中心角色不能被忘记,那就是邓家佳饰演的朱慧如。

在最后一集中,隐忍了整整十一集的朱慧如终于开挂,精心设计取得了李丰田杀人的证据,并最终看穿了男朋友郭羽的真实面具。

纳兰惊梦/文

而邓家佳的演技也继在自家砂锅店接受警察盘问的高光表现之后,再度迎来了一波集体爆发——先是假睡取得郭羽手机发现手机中的秘密时,她强忍恐惧与难以置信的震惊,为的就是获取事实的真相

即便到此时,朱慧如还抱有对郭羽的一丝幻想,但当她发现这个口口声声深爱自己的男人自私到完全弃自己与不顾之时,她从瞬间的心如死灰到对这个曾经爱人毫不留情的嘲讽与打击,上演着弱女子的绝地反击。

甚至当郭羽恼羞成怒掐着自己脖子想要杀自己时,她不屑的眼神和挑衅的言辞更是狠狠的往郭羽原本就懦弱的心上狠狠扎针,使得他大乱阵脚

再到最后郭羽在李丰田的逼迫下要用1800度高温铁水将自己毁尸灭迹时,她眼神中融汇了求生的本能和对郭羽最后一点良知的希冀。

只不过郭羽不敢丝毫反抗,为求自保不在乎牺牲一切的表现,让她意识到这个她曾认定的男人无法依靠时,她的绝望与无助再次浮现在她的脸上,瘫倒的身体也放弃了最后的挣扎。若不是最后严良的及时出现,朱慧如恐怕也已经提前领便当了。

毋庸置疑的是,朱慧如是整个故事中异常关键的核心人物,整个故事因包养她的孙红运之死而起,也因她最终发现真相而止。第十二集中朱慧如几乎就是她整个性格的完整写照——既可怜又可悲。

也正是这个一再被命运开玩笑的人物角色,串联起所有相关人物的核心关键,将《无证之罪》整个故事推向了全新的高度。而在邓家佳入木三分的诠释下,朱慧如也成为了现代女性的反面例子——“做女人千万不要活成朱慧如”,这大概也是包括邓家佳在内所有女性看完《无证之罪》的感受。

初登场时,朱慧如是“被侮辱与被损害”形象示人的,尽管她的身份是为人不齿的小三,但她楚楚可怜的形象还是能够天生赢得同情。

更何况她还背负着足够有说服力的理由——从小到大保护自己的哥哥朱福来因为惹上仇家被打成残疾,她为了筹措医药费而不得已牺牲自己的身体做了孙红运的情人。

这个看起来最顺理成章但也可能是最坏的选择,成为了她她命运中悲剧部分的开端——假设她哪怕有那么一点点独立自强的机会和勇气,不需要依靠这种连她自己都深恶痛绝的方式来为哥哥治病,或许她也就不会被卷入之后一系列的旋涡之中。

可惜的是,命运的齿轮一旦转动就无法停止,对于朱慧如来说同样也不能例外。当孙红运离奇死亡后,她仿佛如获新生,也憧憬着未来。即便面临着孙红运原配华姐的咄咄逼人,邓家佳所饰演的朱慧如眼中除了从最开始的些许愧疚,到后来不堪受辱的倔强。

她所坚定的信念也不过是和哥哥朱福来一起安安稳稳平平凡凡的生活下去。直到她意外失手将黄毛刺死之时,方寸大乱情绪崩溃的喊着“我杀人了、我杀人了”,无助再次笼罩在这个弱女子的身上,涕泪横流的面部表情也加强了人物的情绪。

邓家佳这一气呵成的表演,把一个绝望无助手足无措的角色形象准确传递,于是这个时候出现的郭羽又成为了她的救命稻草——至少这个时候出现的郭羽,看上去还是值得依赖的。

谁也未曾想到的是,刚出虎穴又入狼窝形容在朱慧如身上居然是如此的贴切,天大的讽刺更在于这头“狼”居然就是睡在自己身边的男朋友。他为了谋求自己的利益不择手段,先后设计借刀杀人将骆闻和朱福来灭口之后,更是在得到朱慧如以后,肆意拿她过往的痛处践踏。但反过来设想一下,如果朱慧如足够独立自强,郭羽还会有底气对她吼“你吃的用的住的都是我挣来的”这句话吗?

朱慧如的悲剧根源在于她总是不得不把自己的希望寄托在别人身上,但凡她有些许靠自己的决心和勇气,或许结果都不会是如此的不堪。

好在最后她也认清楚了自我,完成了自我的救赎,为这部剧也算划上了一个圆满的句号。也感谢邓家佳,塑造了一个足够发人深思的角色形象。

无证之罪的更多剧评

推荐无证之罪的豆列