给你自由,你敢要吗

囚野子๑*
2017-10-09 15:44:13

虽然男主在表情方面确实没有我想象中的灵动性,故事却引人入胜。粉丝称吴亦凡为天神,许是有些过誉了,而在这部剧里面,1900也有些神幻色彩,从一开始的绝对音感和无师自通的钢琴水准,以烙印般近乎偏执的念头终身住在船上,最后也心甘情愿死在船上,葬在大海。我们就开始怀疑,现实中真的有这样的人吗。时间的长河里,不乏有大把大把的天才,也不乏也绝对音感的音乐奇才,所以男主的才华在剧中只是一个点缀角色,串通剧情的线。真正让大家对剧情有好坏两极看法的是男主的选择,是他看遍五湖四海大洋两头形形色色的人思考出来的人生观。真正让人敬佩的是1900识人辨格的水平,从表观看富贵,从表情看人生履历,甚至他多少可以猜到船上的人横渡到大洋的目的,抑或是逃亡,抑或是游历.......在我们的生活中,识人多半是白富美高富帅矮矬穷,很多时候都懒得去看人脸上的悲欢,以至于每个人的脸上都写满了孤独,读不懂他人的孤独,他人也读不懂自己的孤独。而1900把身边的一切都读透了,有限的人生都被他读得让自己满足,让他人咋舌。大家也说1900即便在一艘船上行走了一辈子,却一点都不孤独,隐匿的天才因为给了多少船人欢乐而变得伟大。

太美的人,太浓的香水,太长的琴谱-1900对陆地的评价莫如是,陆地是上帝的琴。他懦弱,他怕自己抓不住,他怕自己的触角会在无法驾驭的广阔陆地上疯狂。

那个让他弹出初恋般变调的女子有没有可能还在等他呢?他可能并没有想过这个问题,从他什么也不问最后莞尔一笑一句good luck送别走了三等舱的那个美丽女子。总让人觉得,止于邂逅的这首歌让歌曲更具有历史感,时间越长,越发隽永深刻。他爱的还是钢琴,还是生他养他的那片土地。

不论是一艘空间有限的船还是几条有限的巷弄,人的一生都生在一个小范围内,再怎么逾越都要回家都要定所。三两好友,门前老树,对门大狗...我们总有要背上行囊离开的时候,为了梦想,为了养家,开始在相对的自由里沉浮。最后不论闯荡的结果是红是黑,都有家可以回。而绝对的自由,是无法想象的孤独和寂寥,是让人惊魂不定的灰色地带。在我们的想象中,一瞬间没了亲人没了家没了寄托,甚至门口你最爱吃的包子店也关门迁了地,是让人太绝望的事情。1900若是离开船重新出发,好像就是那样的绝对自由,是他甘愿死也不妥协的改变。

哪天你自由了,在茫茫人海,请记得常向家问问寒暖。

海上钢琴师的更多影评

推荐海上钢琴师的豆列