search for meaning

坐在天桥西侧

麦克尤恩笔下的主人公总是不停地找寻一些若有若无的存在,以至于他们在读者眼中的形象是模糊的,不可捉摸的。如果觉得电影像悬疑片,让你迷惑不解,这不是导演和演员的错,他们已经尽力了。谁让作者本人写的书就是这种风格呢。

其实麦克尤恩的很多书看完我都是懵的,他到底在说些什么,他到底想表达什么,这个人为什么会死掉,那个人为什么要报仇,连续不断的疑问,以至于就算从头读到尾,也无法把握全书的思路。

Solar 倒是一个例外,至少看懂了他要说什么。可能还是因为看的次数比较多,相关的背景知识也了解了不少,所以理解起来也不太困难。

不知道麦克尤恩是不是从东方哲学中了解了“轮回”的概念,或者西方本来也存在这样的观念,主人公在酒馆窗口看到年轻时怀着自己的母亲,在地铁上看到自己未出世的孩子。

钢琴配乐很美,卷福奔跑时和找寻时摇晃的镜头有一种不稳定的美感,白色的阳光,明亮的街道,不同于惯常的英伦片阴郁的景色,绝望中带着更多的希望。生命的意义也许就在于希望,在于——新生。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

时间中的孩子的更多影评

推荐时间中的孩子的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开