一念无明 一念无明 7.9分

世间一切苦皆因无明

土豆
类似的家庭经历让自己感同身受,是部小众的好电影,看似平辅直叙的故事 ,从一个燥郁症的年轻人到一个不幸的家庭,又从一个不幸的家庭看到它背后的病态社会。大家都在遭受苦难,阿东,阿东的女友,阿东的父母,阿东的朋友。。。从任何一个角度看,大家都不易,是什么让电影中的每个人遭受生离死别或是生不如死的苦痛?我们每个人怎么去摆脱?互助小组还是宗教?还是朋友亲人?缘起缘灭,因果轮回,世间一切的苦都因为无明。。。执念、愚昧、自私。。。
以个体的能力无法做到象那个邻家小孩说的那样,那我们去改变环境吧,把环境改变了,植物就能活下去。。。谈何容易?!我们无法改变身边的任何一个人,也无法改变自己,又凭什么去改变环境?当你面对一个抑郁患者,心有余而力不足,即使是专业的医院能提供的也只是药物,当这些药物麻痹了人的大脑,能起到的作用仅此而已,先不谈药物的副作用,不谈在医院里没有人性的治疗(比如电击),一旦病人回到自己的生活环境中,一切回归原来的状态,可能还要多承受社会的舆论压力。其实,抑郁症病 人更需要的是亲人(尤其是伴侣)和朋友的温暖的爱,需要的是社会的理解与温暖,只有爱才能治愈他们!

现实中的抑郁症病人...

现实中的抑郁症病人的家庭远比电影中的更残酷更痛心,那是一种无奈的痛,如果你自己的内心不够强大,一家人都会受到影响,甚至影响下一代!

电影从小众的角度展现了一个燥郁症的家庭的痛苦,看似平淡却很犀利的挖开了这个社会的病态与伤疤,是的,大家都有病!

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列