无证之罪 无证之罪 8.3分

原来我们国家能拍出这样类型这样气质的电视剧,激动的我上蹿下跳跳大神

未闻花名
剧塑造了一个凛冽的冻梆梆的北国雪城。偶尔流露的小东北嗑,不管是黑社会还是警察那种东北人很直很仗义不整虚的很接地气的可爱耿直逻辑,沉重故事中屡屡把人逗笑。

警局的设定是久违了的利索办案子很北方的警队氛围,追账的黑社会萌点满满,一开始要追杀小婊砸但是火眼金睛看出这是一坑火速脱身的人生赢家穿貂华姐,被命运卷入命案的普通人,法医高手涉入,交响乐中杀人喂鱼的纯恶。几条线一起推进交汇。几方都没有掉过智商,尤其是骆闻和阎王的高智商对决,见招拆招。开始我还仅仅是陷入很单纯的警匪猫鼠游戏还有对女主的同情,一门心思明知不对的祈祷希望女主和法医完美脱罪。但是随着剧情推进,社会派推理的深度气质开始显现,我就完全陷入了故事和人性内核带给人的震撼和观剧享受了。

挖掘人性,从郭羽“让人失望”的小黑化开始,再到残忍纯恶的李丰田出场,直到破案无望,小东死,严头也陷入了与当年骆闻一样公义无门的绝望境地,再到最后郭羽完成了他的丧心病狂。郭羽的设定很有意思,是懦弱敏感多疑的人,又长期处于被欺压的境地。一开始当然是普通的好人,有普通善良人对律师职业和法律的小坚持,对弱者不忍心和相救之勇,也曾为了保护喜欢的人,电光火石之间杀人牺牲。但他又有贪欲,在高压和诱惑面前,他的黑化在所难免。从小贪和小骗,到借刀杀人,操纵人心,恩将仇报。一开始我有点难过,中间气疯恨不得众筹做了他,直到最后,我彻底对编剧和演员服气了,无耻求生出卖所有人到最后,没有洗白没有忏悔,没有人之将死其言也善,果然在优秀编剧的手中,崩人设什么的是不存在的!

后半期骆闻这个闪光人设下线,又有李丰田惊艳罪犯人设补足,这种人性纯恶令人惊吓的角色真的太厉害了。剧情一度非常丧,非常绝望,死了这么多人,令人揪心,一直追查骆闻的严良也终于明白了骆闻当年的绝望。对人性悲观刻画和正义微弱情景的尺度让我惊讶。

@邓家佳 的演绎极其惊艳,尽管我一直就知道她厉害。喜剧和悲剧都如火纯青。这一次,她的表演水准更精进了。她表演很克制,但是第一集寥寥几笔,从气场上 一个眼神,一个低头,一抹微笑,一颗眼泪,一个外表美内心凋零的,能撩动人心,却也被命运拨弄的,破坏有杀伤力的加害者,却又柔弱的受害者的复杂的红颜命薄形象就立住了。杀人那一场是邓家佳第一场爆发戏,审讯中她表现出了惊人的意志力和聪慧甚至于狡黠,憔悴中诡异的微笑,撑到最后眼睛里的眼泪。在跟骆闻的来往中她的善良和同情心。她当年为哥哥的牺牲和坚忍。在反击留存证据的时候的智慧,面对死亡的绝望,还有直到最后她都坚持自己,是她在最后拉了严头一把。这个一直被各种人当做征服掠夺对象的温柔的女人,命运从来也没有善待过她,让她在每一个节点无路可走,但她没有动摇过,也没有轻信过,她也失去了一切却不曾坍塌。邓家佳真的太厉害了,人物的品格和情绪,甚至超越了她的脸,从她更底层的气场和情绪里润物细无声的氤氲出来的,从而也迸发了甚至超越了外在的,分外的,一种人物层面的美丽。

秦昊我这好像是第一次看他演戏,看之前我都不知道这剧有他,get到他演技和魅力了,理解了奖项为啥爱他。@代旭 一看见他出场我就眼熟,想了五分钟想起来是中国式关系里那个最后幸好没黑化的小伙,那部里就很喜欢他了,演技非常自然细腻,绝境还要强词狡辩那场也炸裂了一把,希望有朝一日能混进正剧糊圈。姚橹和宁理厉害到我就不会说了,你们到底想咋的你们说吧。

最后,尽管剧情绝望尺度超纲,但传递的东西并不会歪掉,通过骆闻 ,流露出一个内核却非常好。尽管他一直致力于反侦查,但是他一再的让观众知道无证罪的不可操作性,在制作伪证的时候告诉女主不要抵赖“你和黄毛撕扯的痕迹不可能去掉”,在郭羽被敲诈的时候告诉他“一个案件,除了凶手本人,没人比警察知道的更多,警察如果不知道,那勒索你的人也不知道”。这一点真的特别好。
        故事里的人,都很可怜,总是处于绝境,尊严被践踏却无法回护,家人死亡孤身在世上,重要的东西被掠夺无以为继,甚至于仅仅是因为运气不好,一个巧合叠着一个无意识的选择,就遭受灭顶之灾无法回头。严头一身是伤的对林队说你知道什么叫缺德吗?死人已经死了,还不叫活人安生。
      但是看到最后,还是觉得,无论如何,无论如何,即使你觉得公理正义都在远的看不见的地方,你已经没什么可再失去的,仿佛你别无选择必须要靠自己以暴制暴了,但除非你也已经放弃你的人生,否则无论如何,无论如何,不能犯法,不能杀人啊。那只会在你本来就艰难困苦,压抑难捱的人生里,自己又再最后给自己了一个无法回转的力,把自己推向更深的深渊。

原文转载自微博:@这知识都学杂了

无证之罪的更多剧评