牡丹花下 牡丹花下 5.9分

新版《牡丹花下》与老版中人物的一些比较

无姓之人

在看新版《牡丹花下》之前,就找了老版了看了,没想到是伊斯特伍德主演的,不过即使有东木先生,也并算不上喜欢,或者说并不是我的菜。

前几日终于把科波拉版本的《牡丹花下》看完,由于之前看过老版了,所以看的时候总是不经意的在注意两个版本的不同,对比老版起来,新版删了一些人物和剧情,使得每个人物都显得苍白扁平。所以下面就来说一下两版之间的不同。

首先的院长玛莎这个角色,新版去除掉了,玛莎与其哥哥曾有乱伦的背景。在玛莎对麦柏的情感递进上显得非常薄弱。在71版中,麦柏被抬进屋的时候,玛莎看着麦柏有一句心里独白“如果这场战争再打下去,我会忘记自己曾是女人”,即为接下来玛莎对麦柏的渴望奠定了基础。

如果说南方军队经过的时候没有交出麦柏,是因为麦柏是伤势以及看到北方军被捕后的遭遇,那么,为从巡逻队中救出麦柏而撒谎,那就是彻底对麦柏对了真情,或者说是性的渴望。

此后单独叫麦柏到自己的房间,并取下钥匙暗示麦柏,在到其哥哥与自己乱伦的交叉剪辑,梦到与麦柏及艾德温的3P,足以见得玛莎对性的渴望。之后坚决要截肢麦柏就有了足够的理由,一是报复麦柏没去自己的房间,二是想把麦柏困在这里(性奴养成?)

新版本中显然没有这么多,对玛莎与麦柏之间的感情线几乎没有,那么后面为麦柏截肢就显得完全是为救麦柏考虑,显得单薄。

其次是学生凯若,在艾德温擦拭麦柏身体的时候,凯若偷看并有一句独白“至少这给她一个机会,学习男人的身体”,然后走进去对艾德温说“我会替他擦拭,你不会擦拭的部分(下体)”,新版中则没这两点。如果说老版表现的玛莎是对性的渴望,那么凯若这个角色即的对男性的好奇。

新版保留了凯若请假偷偷去轻吻麦柏的戏,但是删掉了在花园诱惑麦柏,并叫他晚上来房间的戏。其次,在麦柏后可以出房间后,再看玛莎可艾德温房间的时候,注意到身后的凯若并到她房间的。

这两段戏实际是凯若和麦柏之间关系的递进,仅有麦柏在花园工作的时候想其打招呼,这显然不能体现出两者的关系,麦柏最后出现在凯若的房间就有些不成立。

主要的三个女角色,除了艾德温与麦柏之间的关系外,其他两人则显得非标薄弱或者不见踪影。当然,艾德温对麦柏的感情都属于比较正常爱恋,想要逃离这里开始新的生活,这点几乎没什么改变。

但在男主上,人设也变了许多,老版中,小女孩艾米救麦柏回去了路上,有一个亲吻艾米的戏份,显然新版没有这场戏。

老版中男主设定显然是一个花心好色的人,不止与艾德温发生的情感,也在不断的与玛莎、凯若发生情感。甚至在不同的场合讨好艾米。在最后拿枪想“为所欲为”第一个就从黑人开始,这些都表现男主是一个花心好色之徒。(当然,新版甚至删掉了黑女人这个角色)

而在新版,几乎就是麦柏与艾德温之间的爱情故事,却被凯若这个第三者插足的故事。

除了以上对人物删的变了样,还有些有趣细节上也做了删减。

比如,在两个南方军来到房子的时候,玛莎与其做了一段周旋的戏;又或者有一个配角不断的在说收留麦柏是叛国罪;还有主题歌等等。其想要表现的或是隐喻也不必多说。

新版除了把人物画面拍得更加古典以外,其他方面并没有老版那么有趣,当然,老版我也并不喜欢(大概是伊斯特伍德不适合这个角色?),所以新版也就没有会更喜欢的理由。

牡丹花下的更多影评

推荐牡丹花下的豆列