战狼2 战狼2 7.3分

读后感

章拖拖

作为一部爱国题材的电影战狼2的开篇却与众不同,恶霸拆迁队欺凌战友遗孀老幼,冷锋等人挺身而出,这是有所为。之后警察赶到,恶霸当面挑衅:你不在的时候我弄死她们,冷锋飞起一脚,踢残了恶霸,自己也脱下了军服戴上了手铐。这里本该是有所不为的场景,但不得不说快意恩仇血性方刚的特种兵形象跃然纸上,同时让人不禁深思军人做出违法犯禁之事是好军人吗?一日为战狼,终身为战狼,他依然是中国军人。

冷锋出狱后由于未婚妻执行任务在非洲失踪,他辗转非洲大陆寻找踪迹。我们知道并未世界上所有的国家都享受着和平安宁,但是没有经历很难设身处地的感受战乱的残酷。电影中的非洲正在经历政权动乱,政府和反政府武装街头枪战,无辜平民死伤无数,让人感触颇深。冷锋一行人逃往中国大使馆,叛军看见中国旗帜悻悻而去,这就是国家的力量。有时候胡思乱想会想为什么要有国家、要交税、要养着那些大腹便便的贪官污吏。一个简单的道理就是一个人的力量有限,一个团队的力量不是简单的相加,而当这种团队变成13亿人的时候就变得你无法想象。当中国海军舰队出现时不仅印证了叛军敬畏的缘由,也展现了大国外交的霸气,正如铁血宰相俾斯麦说“德意志看得起普鲁士不是因为他的民主与自由而是因为他的实力”。剧中这类场景多次出现:叛军首脑严斥部队,不能伤及中国人,冷锋身披中国国旗横穿战区,剧末中国护照上的那句:中华人民共和国公民,当你在海外遭遇危险,不要放弃,请记住,在你身后,有一个强大的祖国。其实要谈中国的外交政策,从新中国以来可能几十页都写不完,但是有一点是肯定的,国富民强之后中国的国际地位今非昔比,祖国护照的效力也在发生变化。本剧主角是中国军人的形象,保护着中国平民,英勇无畏,也是中国公民的形象,国旗披身,勇往直前。冷锋这样的军人会让人既有安全感,又觉得有血有肉,有缺点但不失为一个有担当的汉子,这也是本剧成功的原因之一。最后也祝愿非洲同胞们早日安定,剧中冷锋可以庇护他的非洲友人,但是更多的平民只有国家安定才能生存有保障。

战狼2的更多影评

推荐战狼2的豆列