偶滴神啊 偶滴神啊 8.4分

为印度这部关于宗教的理性“神作”疯狂打CALL!!!

山如旧
我不得不为印度这部理性的“神作”疯狂打CALL。
          首先说一下,我差点因为看错了片而错过这部好片。
          为什么这么说?因为我本来是想看阿米尔汗主演的《我的个神啊》,而误打误撞看的是这部《偶滴神啊》。开篇一股浓郁的”印度式咖喱味”宗教风,就让我很是纳闷。而一直期待的阿米尔汗也迟迟未出现。这时我才发现原来因为片名相似,我自己搞了个大乌龙,此片非彼片。不过既然都看了半个小时了,那就接着看吧,反正这部片在豆瓣的评分也不低。事实证明,如果我在影片前半个小时选择关掉,我将错过印度一部尤为理性、三观超正的好片!严格来说这是一部关于宗教与信仰的思考片。
我不得不为印度这部理性的“神作”疯狂打CALL。
          首先说一下,我差点因为看错了片而错过这部好片。
        先梳理一下剧情梗概:片中男主因为“无视”黑天神而受到“惩罚”,因为一场小地震,唯有他的店铺遭到了毁灭性地破坏,吃瓜群众认为是神的愤怒,而男主也显然有些害怕。但是他想到自己有保险,便去找保险公司索赔。结果当然不出人所料,保险公司的答复是,这是“神的旨意”造成的天灾,不予赔付。男主当然十分恼怒,作为一个无神论者,他想到了一个“绝招”:既然是神的旨意造成我的损失,那我就告神。可是找遍了律师,才发现这些律师要么当他是神经病,要么律师本人都是信徒,怎么可能帮他去“告神”?最终男主在郊区找到一位卧床无法行动的老律师,律师虽然信神,但他十分理智和客观,他帮助男主拟定诉讼状,由男主自己担任自己的律师,为自己辩护。而神在哪呢?他怎么出庭?ok,那就请那些平时自称“神的代言人”,并疯狂借神名义敛财的神职人员出庭吧。接下来影片就进入了以男主为代表的无神论者与打着神的幌子鼓吹造势乃至牟利的所谓“代言人”的斗争。男主从原本的孤军奋战,遭受世人唾弃再到后来越来越多因为所谓“神的旨意”而遭受天灾破坏的人成为男主的拥趸,男主也愈发成为了这些人的“代言人”,开始不仅为自己的利益而斗争,而开始为这些人一起争取权益,共索赔400亿。
        而在斗争的过程中,一位酷似尼古拉斯凯奇的帅哥帅炸天际地骑着摩托上天入地闯入本片,其实他就是黑天神。他化身成一个普通人以房屋咨询师的名义收购了男主的房子,并“允许他住在自己的房子里”。在和男主的生活中,他开始潜移默化地帮助男主厘清思路。在男主面临被告律师和神职人员提出的关于“如何证明是神创造了灾难”这一问题时,他陷入了长久的困惑。法官给了他一个月来证明。而也许有些像某谦想要实锤,那就求锤得锤吧,“凯奇”帮助他从各大宗教的教义中拿到了实锤,并将律师和神职人员“锤”得一塌糊涂。他胜利了,但他中风偏瘫在医院。神职人员开始洋洋得意,并展开了本片的高潮:既然这么多人开始支持他,那就把男主“封神”,他们宣扬的依据是:男主能预知自己的生死(这里是想收买医院在他们宣扬出去的男主死亡时间拔掉他的呼吸器)把他塑造他自己最不相信的“神”,利用他现在的号召力来敛财。这正如“凯奇”所说

被“凯奇”治愈后的男主在“凯奇”的启发下出现在他自己的“神坛”并当面戳穿了那群神职人员,并率领他的拥趸打破了他的神像。最后“凯奇”消失了,而见到过“真神”的无神论男主居然开始相信有神的存在,并还像向信神的家人介绍他认识的这位“黑天神”,男主拾起“凯奇”留下了的饰物,并非常虔诚的想放入口袋时,遭到了空气中传来的“凯奇”声的呵止,并让他将这件象征着信奉的信物扔掉。正如“凯奇”所言“你成功地向民众解释了这么一大堆,拿这东西当护身符,你就错了。。。”诚然,影片安排神的出现与影片的立意并不冲突,每个人在心中都有自己的所信仰的事物,那就是他们自己的“神”,而不是狭义上的“神”。作为无神论的男主因为见到了“真神”而开始有所迷信并收起神的信物,本身就与他的初衷相背离,因此“凯奇”这位“黑天神”呵止了他。

男主在与神职人员的抗争中赢得了民众的拥护和信任,人们不再因为迷信“神”而无休止地捐款和进贡。而他正因为获得了民众的信仰这样又险些成为民众所信奉的“神”。所以,信仰正是如此,人们信他们所期望的,有的人信耶稣,有的人信菩萨,有的人信安拉,有的人信你。
      其实,“神”因人的信仰而存在,是人创造了神,而不是神创造了人。宗教是不会消亡的,因为只要有人信,就会存在宗教。这部关于宗教的印度“神作”并不是在否定宗教信仰,并不是完全向普罗大众宣扬无神论,他只是向传递一种理性思维,一种理性信仰的思维。他想让人们脱离对“神”的狂热信仰,并远离那些所谓“神”的代言人来利用人们的这一信仰进行鼓吹、敛财甚至思想的操纵的陷阱。在一个全民信教的国度,能够如此理性客观的呈现,真的难能可贵。所以,我要为这部我误打误撞看完的好片疯狂打CALL!!!

偶滴神啊的更多影评

推荐偶滴神啊的豆列