德州巴黎 德州巴黎 8.6分

失落的理想主义者

一场大梦
———————————— 前方严重剧透 非战斗人员速速撤离 ————————————

德州巴黎,我个人的观影top3,甚至可以说是我看过最棒的一部电影。
还曾经在看完电影后一度想把自己的英文名改成Travis,我不知道自己和这个片子产生了怎样的共鸣。
在还未看到任何画面的时候,我就被电影的BGM代入到某种迷幻又孤独的空间里。
然后出现了无垠的荒漠,漫长的公路,浓郁的乡村风,一气呵成的长镜头,以及一个带着红色鸭舌帽、落魄、邋遢、土得掉渣的、失语的男人——Travis。
他为什么孤身一人在一望无际的荒漠里穿行?他从哪来?他要去哪?他在找什么?他经历了什么?这些全都没有解释。
重点是他在不停的行走,他在流浪。
被接回家中后,他的缄默使他独立在自己的世界里,可矛盾的是在缄默中流动着的情感。兄弟之间,父子之间,夫妻之间。他渐渐与兄弟Walt、儿子Hunter和解,然而旧日家庭影像中的年轻妻子Jane还是一个谜团。
终于...

重点是他在不停的行走,他在流浪。
终于,他带着儿子找到她。
Jane在电话告解室工作,工作的内容就是坐在一间屋子里与别人聊天,任何人都可以在这向她倾诉。由于工作要求,她的前面摆着一个特殊的镜子。别人能看到她,而她却看不到别人。当Travis拨通电话,娓娓道来时,也揭穿了他为什么在荒漠里穿行。

“我能跟你说个故事吗?这个故事有点长。我曾经认识这样的人,这样两个人。他们互相爱着对方……”这段Travis的独白,是整个电影的高潮。
他爱她胜过一切,他必须赚足够的钱来养家,却无法忍受工作期间与她分离,久而久之,他变得多疑,胡思乱想,经常认为她在外面与男人厮混。他为了和她在一起而辞职,钱不够用了,他忍着折磨再次去工作,如此反复,直到女孩怀孕。他对自己的极度不自信导致了他对女孩的极强控制欲,但这绝不是一个年轻女孩想要的生活,所以她一把火烧掉一切,逃离一切。
Travis一直看着Jane,却看不透她。
因为他爱的是理想化的Jane,一个并不存在的幻象。所以,最后母子团聚,他还是开着那辆来时的trailer离开了。
一个想远离现实的理想主义者,他并不清楚自己在寻找什么。相对而言,这暗暗期待的、寻找的过程是他可以接受的现实。
或许流浪才是他的归宿。
关于照片里的那块地,是Travis父母怀上他的地方,他买下来的地方,他怀揣着无数美好憧憬的地方,所以才是德州巴黎。

德州巴黎的更多影评

推荐德州巴黎的豆列