三国演义 三国演义 9.2分

虽非完美无缺,但已然千古绝唱

包思聪

无论在拍摄技巧上,还是故事内涵上还是有上升空间,比如桃园结义刘备哭一哭就做大哥,这………,还有董卓一句’老夫舍马“直接一张大脸摁在屏幕上吓人一跳,这种镜头切换就太生硬了。除主要人物,比如诸葛亮、孙策、周瑜、司马懿、关羽、张飞等,人物脸谱化,举止动作略微有点夸张。

但真的不忍心苛责这部电视剧,因为其优秀之处实在是高山仰止,难以企及,那就是历史气息的还原,无论是服装、道具还是人物的举止动作都无不透露着古风古韵,尤其是剧中对多种古代舞蹈、古代风俗的还原,试问天下哪部历史剧可以做到?可说是前无古人、后无来者。而且就原著《三国演义》而言,其实思想内涵已经提升不少,再提升就不是小说改编电视剧了。

而在主要人物的塑造上,唐国强演的诸葛亮堪称一绝,卧龙出山意气风发,火熄上方谷万念俱灰,其形象已然难以超越,其他如关羽、张飞、周瑜等也毫不逊色。

最值得一提的是片头片尾曲以及一些插曲,真是荡气回肠,意境高远。听那歌声里的心胸气度、壮志豪情甚至比电视剧本身都要浓烈一点。

其实仔细想想,正是因为那个年代的精神气象才有了这样一部电视剧。现在这个样子是永远都不可能有了,那个黄金时代过去了,可惜可叹~

三国演义的更多剧评

推荐三国演义的豆列