没有人真正在乎你,他们关心的只是自己

一蓑烟雨
2017-10-09 13:40:15

李雪莲为了要二胎,主动与丈夫假离婚,却没想到丈夫真离婚娶了别的女人,一气之下肚里的孩子也掉了。她觉得自己受了欺骗,去法院告丈夫,离婚证是真的,离婚也确有其事,所以法院判李雪莲输。李雪莲咽不下这口气,逐级告状最后告到了北京。各级领导慌乱了,有的还因为李雪莲丢了官。但李雪莲就这么执着的在每年召开人大会议时去北京告状。

李雪莲的告状其实毫无理由,打官司也必败无疑,各级官员的应对也并没有什么错。一个普通农村妇女,对法律、法律程序一无所知,但在她心里有一个“理”字,李雪莲要讨回的是一口气,讨回的是自己的一个清白之身(前丈夫说她不是李雪莲是潘金莲)。

李雪莲的执着告状让各级官员抓耳挠腮、一筹莫展,法院院长、县长、市长一个接一个亲自去她家里给她做思想工作,好言说尽、办法使尽,但李雪莲就是油盐不进。十年后,她说她不告状了,官员们反而更加慌张了,说不信她不告状,还要她写保证书。李雪莲说,不是这么一个理,她不告是她自己想通了,如果写保证书就是承认自己错了,这十年都错了,于是她坚决就不写。离人大会越来越近了,官员们派4个人把守在李雪莲家看着她。这反而把她逼急了,她说她不告了,人们反而不信,于是她还是决定逃出去告状。

这个故事听来有点荒诞,却无情地揭露出问题。市长的“以小见大”理论听起来也非常有道理,但他们就会说辞,却不会实践。市长说的话看似很有深度,却是被这官僚体制和所谓的靠着执政经验对付老百姓的套路束缚住了手脚。他们始终没搞清楚为什么就做不了李雪莲的思想工作。李雪莲有着“阿甘”式的、愚人般的不屈不挠,却给执政者上了深刻的一课。

官场虚假,官员只关心自己的官位和升迁,所谓的工作手段、工作方法都是一套僵化的谋官安民的套路。李雪莲不一样,她单纯、执着,有自己坚持的原则。不用心真正为老百姓着想,站在老百姓的角度考虑问题,就很难真正做成让老百姓内心满意的事。官是人民赋予他们权力去治理国家和社会,但各级官员从未深刻认识到这一点,把自己当大爷,把人们当傻子一般的治下。

后来李雪莲的前夫出车祸死了,李雪莲就去自杀,因为多年的告状成了她活下去的动力,没法告状了她觉得生活失去了意义。颇具讽刺意味的是,她上吊自杀的果园主人阻止了她,说死在他的果园会影响他实果采摘的生意,他并没有开导她劝阻她让她珍惜生命。没有人真正关心她的死活,他们在乎的只是他们自己,李雪莲注定是孤独的!

我不是潘金莲的更多影评

推荐我不是潘金莲的豆列