时光中沸腾的浓茶 -评《小时代》

空风秋夜

我的青春有许多关键词,但在这漫长的时光中,有这样一部作品,作为一个相对客观的视角,见证了一个又一个我人生中具有重要意义的转折点。它就是--《小时代》。

2012年,一次命中注定的偶遇,让我误打误撞的走入了你们的世界。不急不缓的文字,恰到好处的情绪,栩栩如生的画面,深刻冷静的批判,让第一次阅读青春类长篇小说的我感受到了完全不一样的色彩,仿佛又一个陌生而又美好的世界被我用"阅读"这样的方式打开了大门。

青春、挫败、伤痛、友谊、命运、机遇⋯⋯全新的词汇、全新的感受。三本厚厚的小说,两周时间全部读完。最后的那个下午,电脑前那个沉思的少年,在思索、在找寻、在质疑、在回答。双手飞速敲击着键盘,那是我第一次给青春、给时间定下独属于我的注解。

2013年,伴随着轻快的歌声、悠扬的旋律,全新的暑假生活再次拉开大幕。期待已久的电影版《小时代1:折纸时代》终于亦步亦趋地来到了我的面前。虽然在此之前,有大哭、有大笑,情绪几经起伏,但依然未能影响我渴望观看《小时代》的热情。这一次的相遇,有笑有泪。电影最后一幕的追光,模糊了视线,却也就此开启了我不平凡的青春时光。

再次看到《小时代》,虽只短...

再次看到《小时代》,虽只短短数月,却又是在一场莫大的痛苦之后。成长如一朵带刺的玫瑰,尖刺背后,是盛放的美丽。可要得到它,却必须经过那钻心的伤痛。在此之后,我又得到了更多的玫瑰,一朵更胜一朵。但触碰花瓣的双手,却早已积起了厚厚的的茧。结痂的伤口之下,是一次又一次的跌倒与一段又一段疼痛不堪的回忆。

2014年,《小时代3:刺金时代》再次如约而至。时代姐妹花依然那样闪亮,而我却已不再是之前那个单纯幼稚的少年。彻底步入青春期,我的思想、我的选择、我的生活在这样一个剧烈的变化中乱了节奏,原本就孤独寂寞的我更加忧郁,泪水取代微笑、自卑换来恐惧,逃避让成长停滞,时光在无声无息中就变了模样,我不再是从前的我。说到底,什么都变了,我却依然如从前那般脆弱敏感。黑暗中一行热泪划过脸庞,那是对旧时光的祭奠,也是对被强推着去往新时光的手足无措与迷茫无助。

2015年,悲伤与绝望如潮水般渐渐退去,破碎的心灵一点一点被时光愈合。更加坚强的我迎来了与《小时代》的最终约定。四年来,你们变了,我变了,所有的一切都变了。你们的友谊被现实推翻,你们的命运被大火吞噬,你们不再是档期里最耀眼的新星,你们的故事终于要迎来最后的落幕。铅字电影里的你,遇到了少不更事的我,那时的你一如当初的我,浪漫、纯真、洁白无瑕。光影色彩里的你,遇到了迷茫徘徊的我,这时的你与成长中的我携手并肩。无论前路有多曲折,不变的是每年盛夏的约定。你们投射在我心上的小小光芒,微弱却又充满力量。

又是一个人生的岔路口。我们啊,总是一次次的相遇,又一遍遍的分离。陪伴再久也终有说再见的时刻。在灵魂的尽头,时间煮一杯雨后的浓茶,岁月在我们的胸口缝上最绚丽的花朵。这一次,大雪不再冰冷,玫瑰不再刺痛,这是人生的又一场加冕典礼。舞台上的我们,璀璨夺目,似乎一切本该如此。

不再见,别忘了。旧日的时光依旧鲜活,下个路口,我们都会变成最好的我们。

小时代4:灵魂尽头的更多影评

推荐小时代4:灵魂尽头的豆列